Новгородская область полностью обеспечивает себя мясом, картофелем и другими овощами
Об этом 11 марта на заседании коллегии областного министерства сельского хозяйства сообщил заместитель министра Владимир ТАТАРЕНКО.
Во всех категориях хозяйств региона произвели 153,4 тысячи тонн скота и птицы на убой (+0,2% к уровню 2019 года). По словам замминистра, большая часть мяса, которое производят у нас, поставляют за пределы области, в том числе за рубеж. К примеру, в Китай.
Ещё одной приятной новостью прошлого года стало увеличение производства молока — 65,7 тысячи тонн (+1,2%). «Впервые за много лет аграрии региона смогли переломить тенденцию снижения в этом секторе АПК», — отметил Татаренко. Большой вклад внесли фермерские хозяйства, которые произвели 9,4 тысячи тонн молока. Это на 30% больше, чем в 2019 году.
Картофеля произвели 181 тысячу тонн. В выращивании других овощей тоже изменений не наблюдалось — как и в 2019 году, 114 тысяч тонн. Население области полностью обеспечено местным картофелем (превышение рациональной нормы потребления в 3,4 раза) и овощами (в 1,4 раза).
Снижение отмечено в зерновом секторе и производстве куриных яиц, которое началось после банкротства птицеводческой фабрики «Гвардеец».
По словам Владимира Татаренко, в 2020 году в регионе намолотили 35,5 тысячи тонн зерна — на 17% меньше, чем годом ранее.
— Связано это с общей ситуацией на рынке зернопроизводства, — сказал заместитель министра. — Новгородские производители переключились на рапс, цены на который были более выгодны. Однако в 2021 году ситуация, скорее всего, изменится в связи с начавшимся ростом мировых цен на зерно.
Ряд сельхозпроизводителей, в том числе тех, кто ранее зерном не занимался, уже планируют увеличивать или отводить площади под посевы. Это — животноводческий комплекс «Новгородский бекон», кооператив «Новгородский аграрий», кооператив «БИФ», глава которого Олег Бондарев презентовал проект по созданию зернопроизводства на последнем совете при губернаторе по улучшению инвестиционного климата.
Дефицита куриных яиц в области нет — этим продуктом нас обеспечивают крупные птицеводческие комплексы из других регионов. Новгородские производители в 2020 году получили 83,7 млн яиц — на 27% меньше, чем в 2019 году. Для сравнения, в период, пока «Гвардеец» успешно работал, в регионе производили до 250 млн яиц. Сейчас областное министерство сельского хозяйства продолжает поиск инвесторов для обанкротившегося предприятия. Как отметил Татаренко, в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней, которая остаётся актуальной и для Новгородской области, птицеводство сейчас является одним из перспективных направлений в агробизнесе.
В 2020 году в Новгородской области произвели мяса в 3,5 раза больше, чем жители региона могут съесть в соответствии с рациональной нормой потребления.