Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Косим трын-траву

Фото: vk.com/tryn_trava_vn

Новгородский школьник открыл сити-ферму по выращиванию микрозелени

Редким для Новгородской области бизнесом решил заняться воспитанник школы № 36 Великого Новгорода. Ученик средних классов с нуля организовал на дому сити-ферму «Трын-Трава», где выращивает микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. В столицах среди сторонников ЗОЖ и правильного питания деликатес уже начинает пользоваться спросом: в нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для организма человека элементов, чем в самих овощах.

— Я занимаюсь этим проектом около месяца, но на то, чтобы начать своё дело, у меня ушла почти вся зима: это время было потрачено на изучение деталей и тонкостей технологии выращивания микрозелени, — рассказывает юный предприниматель Егор ИЗЮМОВ. — Идея интересного стартапа родилась в разговоре с моим преподавателем в школе. Для начального этапа нужно не слишком много оборудования: стеллажи, боксы, разумеется, сами семена, подходящий субстрат, качественное освещение и различные устройства для полива и увлажнения.

На сегодняшний день в ассортименте «Трын-Травы» представлена микрозелень гороха, подсолнечника, горчицы, рукколы, редиса, кориандра, лука, базилика. В дальнейших планах — увеличение ассортимента, привязанное к запросам клиентов. Последних, к слову, пока не слишком много. Путь до широкой узнаваемости ещё только предстоит пройти.

— Люди пока не совсем понимают, что такое микрозелень и зачем она нужна, но надеюсь, что в дальнейшем спрос на неё будет только расти. В будущем я, конечно, планирую открыть полноценную ферму и выращивать серьёзный объём зелени, — поделился молодой человек.

У линейки продукции Изюмова уже есть свой, узнаваемый дизайн упаковки, система QR-кодов для удобной навигации по онлайн-площадкам сити-фермы, на которых можно получить больше информации о предлагаемом продукте.

Интересно, что в родной школе Егор Изюмов продвигает похожий проект: заручившись поддержкой образовательного учреждения, он планирует построить на заднем дворе учебного заведения полностью автоматизированную теплицу и выращивать там не только микрозелень, но и другие культуры. Клубнику, например.

Для углубления собственных знаний молодой бизнесмен подал заявку на участие в профильных сменах сочинского образовательного центра «Сириус», присматривается к областным проектам, которые помогут получить финансирование и поддержку стартапу, изучает работу Новгородского фонда креативной экономики, а параллельно занимается «Трын-Травой».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фабрика «Княжегорье» обладает технологией, позволяющей производить индивидуальные конфеты под заказ клиента.

Бренд в шоколаде

Демянская фабрика «Княжегорье» готова выпустить для Великого Новгорода кондитерскую визитную карточку

31.03.2021 | Экономика

Центральный маршрут — «Золотая туристическая миля» – проложен там, где любят прогуливаться новгородцы и гости города.

Вдоль и поперёк

В Великом Новгороде займутся созданием туристской инфраструктуры

31.03.2021 | Экономика

Аграрии региона вырастили в прошлом году 181 тысячу тонн картофеля.

Кому добавки?

Новгородская область полностью обеспечивает себя мясом, картофелем и другими овощами

17.03.2021 | Экономика

Высшая степень удовольствия.

Кошкин дом,

или Как ферма стала фирмой

17.03.2021 | Экономика

Сельскохозяйственный кооператив «БИФ» объединяет 28 фермерских хозяйств из Батецкого, Новгородского и Шимского районов. Они занимаются молочным и мясным животноводством.

По делам бизнеса

В Новгородском районе построят битумный терминал, в Шимском и Батецком будут выращивать зерно

10.03.2021 | Экономика

Умение работать в условиях многозадачности, обаяние позволяют женщинам громко заявить о себе в бизнесе.

Женское дело,

и как оно влияет на деловые события региона

03.03.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА