Понедельник, 14 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Косим трын-траву

Новгородский школьник открыл сити-ферму по выращиванию микрозелени

Новгородский школьник открыл сити-ферму по выращиванию микрозелени

Редким для Новгородской области бизнесом решил заняться воспитанник школы № 36 Великого Новгорода. Ученик средних классов с нуля организовал на дому сити-ферму «Трын-Трава», где выращивает микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. В столицах среди сторонников ЗОЖ и правильного питания деликатес уже начинает пользоваться спросом: в нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для организма человека элементов, чем в самих овощах.

— Я занимаюсь этим проектом около месяца, но на то, чтобы начать своё дело, у меня ушла почти вся зима: это время было потрачено на изучение деталей и тонкостей технологии выращивания микрозелени, — рассказывает юный предприниматель Егор ИЗЮМОВ. — Идея интересного стартапа родилась в разговоре с моим преподавателем в школе. Для начального этапа нужно не слишком много оборудования: стеллажи, боксы, разумеется, сами семена, подходящий субстрат, качественное освещение и различные устройства для полива и увлажнения.

На сегодняшний день в ассортименте «Трын-Травы» представлена микрозелень гороха, подсолнечника, горчицы, рукколы, редиса, кориандра, лука, базилика. В дальнейших планах — увеличение ассортимента, привязанное к запросам клиентов. Последних, к слову, пока не слишком много. Путь до широкой узнаваемости ещё только предстоит пройти.

— Люди пока не совсем понимают, что такое микрозелень и зачем она нужна, но надеюсь, что в дальнейшем спрос на неё будет только расти. В будущем я, конечно, планирую открыть полноценную ферму и выращивать серьёзный объём зелени, — поделился молодой человек.

У линейки продукции Изюмова уже есть свой, узнаваемый дизайн упаковки, система QR-кодов для удобной навигации по онлайн-площадкам сити-фермы, на которых можно получить больше информации о предлагаемом продукте.

Интересно, что в родной школе Егор Изюмов продвигает похожий проект: заручившись поддержкой образовательного учреждения, он планирует построить на заднем дворе учебного заведения полностью автоматизированную теплицу и выращивать там не только микрозелень, но и другие культуры. Клубнику, например.

Для углубления собственных знаний молодой бизнесмен подал заявку на участие в профильных сменах сочинского образовательного центра «Сириус», присматривается к областным проектам, которые помогут получить финансирование и поддержку стартапу, изучает работу Новгородского фонда креативной экономики, а параллельно занимается «Трын-Травой».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Полным ходом

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА