Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Утиное конфи по-зарубински

Чтобы поесть блюда кухни зарубинского кафе, некоторые готовы проехать не один десяток километров.

Чтобы поесть блюда кухни зарубинского кафе, некоторые готовы проехать не один десяток километров.

Фото: vk.com/elenalubitino

Повар из Санкт-Петербурга открыл в Любытинском районе ресторан для гурманов

Предприниматель Дмитрий ЕЛЬКИН устал отвечать на вопрос, как ему пришла идея открыть в селе Зарубино гостиницу и кафе, где можно заказать блюда высокой кухни, например, утиное конфи, кролика су-вид, карпаччо из лосося с гарниром из фиолетового картофеля.

Приют туриста

Зарубино — бывший шахтёрский посёлок — зажиточным не назовёшь. Крупные производства в нём отсутствуют, нет ни исторических, ни природных достопримечательностей. Тем не менее с недавнего времени турист сюда начал активно заезжать, главным образом чтобы переночевать и пообедать.

Под гостиницу Елькин приспособил двухэтажное кирпичное здание, где сначала располагалась школа, а потом — социальный приют для детей и подростков. Предпринимателю оно досталось уже заброшенным: с разбитыми оконными стёклами, испорченной системой отопления.

— Это, конечно, выглядело как авантюра, — с улыбкой признался Дмитрий Елькин. — Всё начиналось не как бизнес-проект. Коммерческую выгоду не просчитывали, на тот момент были одни убытки.

Кстати, местные жители тоже тогда со скепсисом отнеслись к идее с гостиницей. Но всё же двухэтажку удалось отремонтировать, обустроить в ней номера с удобствами за скромную плату. Гостиница оказалась востребованной. Нашлось там место под столярную мастерскую, где сейчас изготавливают мебель. В феврале этого года Дмитрий Елькин зарегистрировал в Зарубине ООО «Славянская артель».

От IT до кухни

Что касается кафе с меню блюд, которые ещё надо поискать в ресторанах Северной столицы, то это своеобразная отдушина Дмитрия Владимировича. По своей основной специальности он — айтишник, а по призванию — повар. Готовить любил всегда. Но чтобы стать профессионалом, окончил во Франции школу поваров. «Первые полтора года там учишься только тому, как правильно резать ножом, — объяснил он. — А чтобы овладеть мастерством повара, требуется изучать и химические процессы».

Елькин запустил в Санкт-Петербурге два ресторана. Правда, из-за того, что все заработанные средства уходили на оплату аренды помещений, удовольствия от своего дела не получал. А в Зарубине обстоятельства сложились удачно. И теперь гастрономические туристы, поклонники его поварского таланта специально едут в Зарубино.

Дмитрий Елькин живёт на два дома: один — в Санкт-Петербурге, второй — в любытинской деревне Чисть, который он приобрёл у знакомых 15 лет назад. Решающим моментом при заключении сделки стало наличие леса, богатого ягодами и грибами, а также земли для развития фермерства. На своей территории он выращивает кроликов и домашнюю птицу, обустроил парники под огурцы и помидоры. Вся продукция используется для создания блюд.

— Известно, что от качества продуктов зависит качество блюд, — рассказал Елькин. — Картофель, морковь закупаю у боровичского фермера Ивана Гелетея. Надеюсь, что по моему приглашению переедет к нам в деревню семейная пара сыроваров из Ленинградской области.

В планах у Елькина — открыть в Зарубине магазин-пекарню, в Любытине — семейное кафе. Возможно, его заведения увеличат гастрономическую привлекательность района.

Теги: Любытино, Зарубино

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА