Пятница, 05 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Сарафанное радио до прибыли доведёт

Крестецкий сыровар Иван Шульженок расширяет производство под оптовые заказы

Крестецкий сыровар Иван Шульженок расширяет производство под оптовые заказы

Четыре года назад Иван ШУЛЬЖЕНОК на своём участке рядом с домом оборудовал цех, в котором стал делать сыр. В 2018 году он ежемесячно реализовывал около 150 килограммов продукта разных видов, год назад — 300 килограммов, сейчас — 400.

— В настоящее время делаем 10 видов: примерно поровну мягкие сорта, полутвёрдые и твёрдые, — объясняет Шульженок. — И продажи хорошо идут — весь ассортимент реализуется в Санкт-Петербурге и в Великом Новгороде.

Молоко, нужное для производства, сыродел берёт в хозяйствах Крестецкого района — говорит, что для полутвёрдого и мягкого сыров подходит сырьё от коров, которых кормят силосом, а вот для твёрдых сортов необходимо молоко от бурёнок, питающихся сеном. Стоимость натуральных сыров немалая: от 950 рублей и выше за кило. Но, как замечает Иван Фёдорович, сейчас люди хотят видеть у себя на столе качественные продукты питания, отсюда и рост количества клиентов.

— Поначалу мы, а у нас — семейный бизнес, давали объявления, активно вели группы в социальных сетях. Но, как показало время, в случае с фермерским ассортиментом — продукцией без примесей и консервантов — лучше всего работает сарафанное радио. Люди не доверяют слепо рекламе, а предпочитают какое-то время покупать понемногу на пробу, и если сыр придётся по вкусу, то только тогда становятся постоянными клиентами, начинают рекомендовать товар друзьям и знакомым, — делится наблюдениями собеседник.

Шульженок намерен увеличивать объёмы твёрдых сортов. Тем более что есть оптовый заказчик из Санкт-Петербурга.

Иван Фёдорович сделал заявку на сыроваренный комплекс на 250 литров молока — не типовой, а по параметрам своего цеха. Работать он будет на газе, а не на электричестве, что значительно сократит затраты на производство продукции. Поставка оборудования ожидается в начале 2022 года.

— По твёрдым сырам конкурентов у меня мало, — заявляет предприниматель. — Их производство — дело рискованное. Я когда новый вид любого сыра запускаю, то на отладку процесса, чтобы продукт был высшего качества, уходит от 6 до 12 месяцев. Головки твёрдых видов нужно выдерживать год, а то и больше, и можно не получить желаемого результата, отчего многие сыровары и не берутся за данное направление. И сейчас на рынке эта ниша свободна, так почему бы мне её не занять!

Добавим, новое оборудование дополнит уже имеющееся в цехе Ивана Шульженка. И он планирует довести выпуск сыров до 800 килограммов в месяц.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Другой подход

Другой подход

Новгородский металлургический завод снизил количество бракованной продукции в два раза благодаря внедрению бережливого производства

03.12.2025 | Экономика

Выход на международный рынок

Выход на международный рынок

Участие в бизнес-миссии позволило новгородским компаниям найти партнёров в Китае

26.11.2025 | Экономика

Местные бренды на маркетплейсах

Местные бренды на маркетплейсах

Новгородские предприниматели смогут присоединиться к программе поддержки бизнеса «Платформа роста»

19.11.2025 | Экономика

Спора нет

Спора нет

Новгородцев предупредят о внесудебном взыскании долгов по налогам

19.11.2025 | Экономика

Лидеры производства

Лидеры производства

Аграрии региона отметили профессиональный праздник

12.11.2025 | Экономика

Выход из зоны комфорта

Выход из зоны комфорта

Батецкий фермер Батыр Аманмырадов строит новую ферму

12.11.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.12.2025 года

РЕКЛАМА