Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Люди на посылках

В Новгородской области есть большой спрос на курьеров

Пандемия коронавируса и антиковидные ограничения, действующие в сфере общественного питания, спровоцировали на рынке труда спрос на курьеров. Впрочем, они могут доставлять не только блюда из ресторана или кафе, но и покупки из магазинов. К услугам покупателей несколько крупных сервисов доставки, действующих почти по всей стране, и небольшие службы, которые открывают бизнесмены.

Цифры и реалии

Новгородская область — не исключение. К примеру, с начала осени на площадке сетевого издания novjob.ru появилось 17 объявлений о поиске одного или нескольких курьеров, — они требуются в кафе, ресторанах, пиццериях, стритфудах и суши-фудах.

На портале HeadHunter опубликованы 153 вакансии курьера, которые требуются по всей Новгородской области. Большая часть из них — 128 — в Великом Новгороде, ещё девять в Боровичах, четыре в Старой Руссе.

Работодатель предлагает кандидатам разный уровень заработка. Больше всего вакансий (более 80) стартует от 30 тысяч рублей, более 40 вакансий с зарплатой от 50 тысяч рублей, более 30 — от 65 тысяч.

К примеру, сервис доставки СберМаркет предлагает соискателям заработок в 38–75 тысяч рублей в месяц. Такому курьеру нужно иметь личный автомобиль. Ещё одна служба доставки — Яндекс.Еда — обещает пешему курьеру доход в 45–75 тысяч рублей в месяц. Для трудоустройства не нужен опыт работы. Сервис Delivery Club гарантирует оплату услуг курьера в 40–80 тысяч рублей в месяц.

Заработок наверняка покажется многим новгородцам очень соблазнительным. Достижимы ли цифры из объявлений в реальной жизни? По словам управляющей грузинским рестораном «Пхали-хинкали» в Великом Новгороде Анастасии ГЕРАСИМОВОЙ, зарплата, которую готовы предложить курьерам в её заведении, — 22 тысячи рублей за 15 рабочих дней. Примерно таково, как сказала она, и типичное предложение на местном рынке труда.

В среднем по России зарплатное предложение для курьеров составляет 57 тысяч рублей, в регионах СЗФО — на уровне 50 тысяч, подсчитал сервис SuperJob. Больше платят тем, кто умеет пользоваться мобильными онлайн-кассами, а также тем, кто готов взять на себя пригороды, уточняет «Российская газета».

Курьер курьеру рознь

Между тем бизнес, познакомившийся с возможностями доставки продуктов и готовой еды, уже понимает, что у такого сервиса свои нюансы, и курьер курьеру рознь.

— Если говорить о ресторане «Пряник», то я сейчас в поиске пары надёжных ребят, которые были бы постоянно прикреплены к этому проекту, — рассказал новгородский ресторатор Тимур АРИФОВ.

Для «Пряника» предприниматель хочет создать службу доставки из нескольких курьеров — по примеру чайханы «Сказка», которой также владеет бизнесмен. В двух чайханах работают 10 доставщиков готовой еды. Примечательно, что это не велокурьеры с яркой термосумкой за плечами, которых новгородцы стали гораздо чаще видеть на улицах.

Предприниматель отказался от такого способа доставки, когда стало понятно, что приготовленная в ресторане еда может перевернуться в сумке и не доехать до клиента в идеальном виде.

— Я начинал в 2014 году с наёмных курьеров и однажды потерял клиента именно из-за того, что ему не смогли доставить блюдо в нормальном состоянии, — говорит Тимур. — Поэтому сегодня все курьеры, которые работают с нами, являются нашими штатными сотрудниками. Кроме того, они ни в коем случае не доставляют еду на велосипеде — только в термосумке на брендированном автомобиле.

Есть несколько требований, которые предприниматель предъявляет к кандидату в курьеры. На первом месте — отсутствие судимости. На втором — состояние здоровья: соискатель должен пройти медкомиссию и представить санитарную книжку. Впрочем, это требование — общее для всех работодателей. Само собой, курьер должен уметь водить. Аккуратность, пунктуальность, ответственность — по умолчанию.

Сервис SuperJob составил портрет типичного курьера. В 69% случаев это сорокалетний мужчина. 48% доставщиков имеют среднее профессиональное образование. Большинство (76%) согласились стать посыльными, потому что на момент размещения резюме не имели работы.

В общем, не стоит относиться к таким работникам свысока. Они — та самая «последняя миля», заключительный этап доставки товара до покупателя.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА