В деревне Лугско Батецкого района откроется новый цех сельхозкооператива «БИФ»
Хорошей новости осталось ждать не дольше конца апреля. И это значит, что при всех известных трудностях для нашей экономики агросектор продолжает развиваться. Цех по убою и переработке мяса крупного рогатого скота — современное производство, отвечающее всем экологическим требованиям. Главный плюс проекта — устранение препятствий на пути от производителя к потребителю. Свой качественный продукт — охлаждённое, упакованное мясо — СППК сам же и реализует.
При выходе на проектную мощность цех будет перерабатывать 800–1000 голов КРС в год. В весе это 500–600 тонн.
Строительство осуществлялось при поддержке государства. Выигранный кооперативом грант в размере 3 млн рублей составляет почти четверть от общей суммы потраченных средств. Доля господдержки могла быть и выше, однако по ходу дела значительно выросли цены на строительные материалы.
— Только бетон не подорожал, — уточняет председатель СППК «БИФ» Олег БОНДАРЕВ.
На естественный вопрос, в чём секрет такой финансовой прочности бетона, он с улыбкой добавляет:
— А мы его раньше залили!
Руководителя кооператива можно понять — всё уже позади. Цех — вот он. Совсем скоро будет начата переработка на собственных мощностях. Бесспорно, это очень важный этап развития.
Джинсы, рубашка, галстук — не фермерский, что ли, вид у Олега Сергеевича. Какой-то новой генерации хозяин. Отшучивается, мол, пойду на ферму — обязательно обую сапоги.
Человек он молодой, ещё несколько лет назад так и вполне городской. Довольно долго жил в Питере. Финансист — был занят в банковской сфере. Что в мегаполисе-то не так?
— Да всё там, наверное, так, — отвечает Олег. — Но для меня лично прежде всего это был опыт и это была возможность утвердиться в том, к чему меня влекло по природе. Ещё с университетской скамьи, а в общем-то и того раньше. Я не из тех, кто сельского хозяйства в глаза не видел. Мой дед был председателем колхоза. И когда я в детстве гостил в деревне, он часто брал меня с собою в поля. Выходит, дедово воспитание во мне и победило.
Когда Олег Бондарев стал строить планы о своём агробизнесе с фермой, в Ленобласти оказалось непросто найти свободную нишу. Какое животноводство без собственной кормовой базы? Нужна земля, и довольно приличные площади. Поиск привёл на Новгородчину. Конкретно — в Батецкий район. В бывшие колхозные владения, к 2015 году являвшие собою замечательное место для желающих начинать с чистого листа. Ни одного производственного объекта, который можно было бы как-то приспособить. Правда, неподалёку стоит бывшая молочная ферма. И толку? Рядом с жилыми домами — какое животноводство? Тем более — мясное. Нужен простор. Абердин-ангусская порода переносит холода, к зиме шерстяной покров животных увеличивается — чем не зубры? Их круглогодично содержат на вольном выпасе. Ставят только ветрозащитные панели — пургу никто не любит.
Кооперация — это тоже была идея Бондарева. Ведь вместе легче развиваться. Сегодня в СППК «БИФ» — 15 крестьянско-фермерских хозяйств. Соседи — из Батецкого, Шимского и Новгородского районов. Существует кооператив с 2017 года. По меркам сельского хозяйства — довольно малый срок. Тут вложения окупаются годами.
— С самого начала, строя бизнес, нужно было строить мост — прямой путь от производства к рынку, — говорит Олег Бондарев. — Нужна стабильность, основанная на качестве продукции и доверии потребителя.
На вырост есть ещё один интересный проект, связанный с агротуризмом. Ведь одна из возможностей популяризировать продукцию — приглашать людей к себе в хозяйство. Чтобы они могли сами посмотреть, как тут всё устроено, как содержатся животные, как производятся корма.
К слову, фишка СППК — натуральная продукция. Еда для бычков выращивается без применения минеральных удобрений, не используются кормовые антибиотики… В связи с акцентом на органические технологии продукция стоит выше среднего — это да.
Агрофестивали — локальный проект в рамках главного. В прошлом году на такое мероприятие съехалось около 250 гостей.
— Жителям мегаполиса реально интересно побывать на ферме, — рассказывает Олег Бондарев. — Как правило, это наши клиенты или их знакомые. Как проходит фестиваль? Живо. Музыка, барбекю, игры, экскурсия, конечно. Детишки могут побаловаться на сене. Есть возможность прокатиться на тракторе. В этом году хотим расширить программу — пригласить фермеров, которые производят молочные продукты, сыр, мёд. Самое интересное, что для многих всё это — удивление и открытие. Даже для новгородцев. Говорят: «Мы и не знали, что у нас в области такое делают!». Хотя бы немножко, но мы меняем представление о сельском хозяйстве. Само собою, это отражается и на отношении к нашей продукции.
Даже дом, а Олег собрался строиться, приобретя участок рядом с производством, и тот будет встроен в концепцию агротуризма. Надо сказать, что и с точки зрения личного быта Бондарев — необычный фермер. По выходным ездит в Москву к семье, у него — жена и двое детей. Супруга, по его словам, относится с полным пониманием к тому, какое направление в бизнесе он себе избрал. Дело нелёгкое, но стоящее.
— Мы же — современные люди, — говорит Олег. — Всегда были те, кого из города тянуло на село. Сегодня гораздо проще осуществить свою мечту. Можно же работать дистанционно. И смысл сидеть в каменном мешке? У нас в деревне Интернет ловит шикарно. Можно айтишников приглашать на жительство.
Пока глава кооператива, когда не выходные, живёт… на ферме. Да, обустроил себе «подсобочку». Жить можно и нужно:
— В животноводстве, если хочешь результата, надо контролировать процесс по максимуму.
А появится дом — семья станет чаще бывать по месту работы мужа и отца. Дом есть дом, что говорить.
— Похоже, что из этой колеи вы выходить уже не планируете?
— Могу совершенно определённо сказать, что этим делом готов заниматься до конца жизни, — отвечает Олег.
Потом он рассказывает, что надо ещё работать и работать, чтобы прибавить по основным показателям. Ну, процентов 20–30 точно. По численности маточного поголовья, по урожаю с зернового поля. Надо углублять переработку: делать полуфабрикаты, деликатесы, сыровяленую продукцию, погружаться в технологии. Было бы неплохо на тех же принципах органических технологий сформировать на базе кооператива в Лугско производство мяса птицы и яйца.
— Государство поддерживает сельхозпроизводителя, кредитная политика стабильная — ставки не повышены. Ситуация пока устойчивая, можно работать. В данных условиях очень важно, что мы используем в основном российскую и белорусскую технику. Так что запчасти найдём, топливо у нас есть, а со всем остальным разберёмся. Главное, чтобы и у населения было всё в порядке с доходами.
И в итоге?
— В итоге всё будет хорошо, — заключает Олег Бондарев.
Причём, напомним, это будет ещё до конца апреля.
Теги: Батецкий район, сельское хозяйство, БИФ