Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Их миролюбие не уступает трудолюбию

А ещё они — терпимы к зиме, устойчивы к болезням и, обратите внимание, усидчивы. Хорошая пчела хорошо сидит на рамке. Словом, своими породистыми пчёлами (импортной селекции) Игорь Алексеевич доволен. Они — и себе, и людям.

В тот день, когда «НВ» побывали у него в гостях, Игорь АНАНЬЕВ готовил пчелопакеты. «Заказов — море», — пояснил.

Понятно, что где пасека, там и мёд. Однако профессионалы вовсе не ограничиваются только этим. У Ананьева сейчас основное направление — разведенческое. А мёд — это только 40% в общей структуре производства. Она как бы троична: есть же ещё и воск. Декоративные свечи льёт супруга предпринимателя. Она же отвечает за коммерцию — сбыт. Приоритеты расставляет спрос. И если есть спрос на пчелосемьи, значит, пчеловодство развивается.

Игорь Алексеевич — весь в планах. Совершил выгодное приобретение — бывшую базу лесхоза в деревне Кочериново купил. Старая Русса под боком! Самому удобно, семье удобно — это же его помощники. Лесхозовские постройки, понятно, далеко не новы, но вполне пригодны.

— Возможно, сделаю там цех по откачке мёда, — хозяин кивнул на бывшие гаражи.

Не так давно Игорь Ананьев был чиновником — заместителем главы администрации района. Совмещение ответственного поста с пчеловодством давалось нелегко. Приходилось и в четыре часа утра вставать, чтобы успеть заглянуть на пасеку.

— Думал, уволюсь, будет больше свободного времени, буду на пляж летом ездить. Но в прошлом году один только раз у озера побывал. Если ты концентрируешься на своём деле, то надо же его развивать. Вот объёмы и подросли.

Сейчас у него в хозяйстве — около 400 пчелосемей. Выходит, это — инвестиционный период. Даже если ты не покупаешь пчёл, поскольку сам их разводишь, затраты не маленькие. Что такое 100 ульев? Полмиллиона рублей. Для разведения пчёл хорош пеноулик. Технология пришла к нам из Финляндии, но производство пеноуликов давно освоили в Краснодарском крае. Фишка — сам материал. Пенополистирол — лёгкий и одновременно плотный. Пчела его не точит. Но снаружи на пеноулики приходится надевать «броню» — специальные чехлы. Есть такая птичка — зелёный дятел. Незащищённые ульи он за зиму с удовольствием превратит в хлам.

А как вообще с сохранностью на пасеке? Дело в том, что сотни ульев у дома не поставишь. Это ж каким тогда надо быть помещиком. Приходится возить их с места на место, договариваясь насчёт присмотра. Жалоб от жителей деревень (у пчёлки же жалко) обычно нет. Европейская пчела, она по характеру своему «добрее» нашей. Всё-таки около 100 лет целенаправленной селекции. Нашу же среднерусскую породу сохранить в чистоте не удалось.

Да, а если лес рядом? Мишка не шалит?

— Наведывается, — улыбнулся Игорь Алексеевич. — У меня в одной парфинской деревне случай был: приезжаю, крышки сняты и брошены, пара ульев вообще пропали. В лесу нашёл. Мне как-то очевидец рассказывал про медвежью работу. Как пасечник: снял крышку, достал рамку. Но обычно отбивает охоту электропастух — ядрёный такой, антимедвежий.

Мигрировать пчеловоду со своими пчёлами надо в зависимости от времени цветения растений-медоносов.

— Как вы думаете, какой в наших краях лучший медонос? — спросил предприниматель. — Ива! Для нас она, как для Башкирии — липа. Несколько десятков видов растёт. С середины апреля и до начала июня почти весь взяток с них. Потом вывожу пчелок туда, где в изобилии произрастает крушина. Рядом с Ильменем в подтапливаемых весной местах её много. Потом едем на луга, где есть донник, василёк и прочее разнотравье. Конечно, мы не можем получить такую продуктивность, как на юге, где за сезон берут с улья до 150 килограммов мёда. Но ведь огромные площади, на которых выращиваются гречиха и подсолнух, обрабатываются пестицидами. А наш северный мёд собран с дикоросов. Поэтому мы с полным на то правом позиционируем его как более полезный, целебный.

Мёд — это 40% продукции Ананьева. Розничные цены, по его мнению, сейчас вполне приемлемые для бизнеса — 700–900 рублей за литр. Однако реализовать большое количество мёда проблематично. А хозяйство Игоря Алексеевича производит до 4 тонн. В чём причина некоторой сдержанности потребителя к этому продукту? Невысокие доходы?

— Не совсем так, — ответил он. — В основном мёд покупают не самые высокооплачиваемые люди. Например, пенсионеры охотно его берут. Это идейные люди, у которых существует культура потребления меда. Что со старых времен ещё идёт. У меня есть клиент, который покупает более 100 литров в год. Причём предпочитает мёд в сотах. Это, кстати, перспективное направление.

— А вы — идейный человек?

— Конечно! Мёд кушаю каждый день, сахар — никогда.

— А бизнес как идея у вас откуда?

— Наверное, от тех нескольких ульев, что остались от бабушки. Я не застал её за пчеловодством. Одно время дядя увлёкся, меня сагитировал: давай, попробуй. И я сам поймал два роя. Так и пошло. Само собой, создать большую пасеку с нуля — это почти нереально. Кстати, в советское время и 50 ульев — это уже была огромная пасека. Сейчас 100 семей — ни о чём. Новое понимание масштаба — это же пришло к нам из-за границы. Так вот, масштаб — это очень дорого. А когда постепенно подходишь, по дороге ещё и опыта набираешься. Тут дело такое: не убережёшь пчёлок от болезней, от клеща — в один момент снова окажешься на нуле.

Пчеловодов сегодня довольно много. В одном только Старорусском районе — около 200. Правда, крупных хозяйств — с десяток, не более. Однако вопрос сбыта имеет место быть.

Игорь Ананьев состоит в Союзе пчеловодов-промышленников России. С его слов, прорабатываются варианты экспорта отечественного мёда. Естественно, Европа теперь под большим знаком вопроса. Но есть Китай, есть страны Персидского залива. Между прочим, самое высокое в мире потребление мёда — в Объединённых Арабских Эмиратах и в Саудовской Аравии. Там и собственное пчеловодство имеется. Нефть преображает даже пустыню.

«А нам и в Кочериново неплохо», — мог бы сказать Игорь Алексеевич. Отдельно не сказал. Да и так видно.

Теги: Новгородская область, АПК, пчеловодство

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА