Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций
На днях 25 новгородских предприятий были дополнительно включены в федеральный перечень системообразующих организаций России. При этом всего в федеральном списке на данный момент значатся 30 региональных компаний. Среди них — ПАО «Акрон», Боровичский комбинат огнеупоров, «Белгранкорм».
Как рассказал министр промышленности и торговли региона Иван ЧЕКМАРЁВ, предприятия из списка могут рассчитывать на государственные гарантии, необходимые для реструктуризации кредитов или получения новых, субсидии на возмещение затрат, а также субсидии на возмещение части затрат на производство продукции.
— Внесение новгородских предприятий в федеральный список — это высокий результат нашей совместной работы. Сегодня в условиях экономической нестабильности для нас стратегически важно поддержать предприятия региона. Мы создаём почву для их развития и бесперебойной работы. Статус системообразующего предприятия открывает бизнесу новые горизонты. Даёт доступ к крупным льготным кредитам, которые были утверждены Правительством России в условиях санкций. Одно из условий — сохранить занятость не ниже 85%, — подчеркнул глава региона Андрей НИКИТИН.
При этом в сложившейся ситуации санкционного давления всем предприятиям в регионе оказывается необходимая поддержка. Предоставляются различные субсидии, льготные займы, снижена налоговая ставка, предоставляется отсрочка по арендным платежам, введён мораторий на плановые проверки бизнеса.
Отметим, что основу экономического потенциала Новгородской области составляет промышленность в химической, металлургической, машиностроительной, радиоэлектронной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и пищевой отраслях. На территории региона функционируют 82 региональные системообразующие организации, в которых работают более 46 тысяч человек.
По словам Ивана Чекмарёва, для стабилизации экономической ситуации на территории Новгородской области в условиях внешнего санкционного давления необходимо принятие дополнительных федеральных мер поддержки предприятий.
В частности, важны получение льготного кредитования региональными системообразующими организациями под 11% годовых, снижение минимальных значений отраслевых показателей, необходимых для включения в федеральный перечень системообразующих предприятий, докапитализация за счёт средств федерального бюджета регионального фонда поддержки промышленности, региональной микрофинансовой организации.
Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:
– «Мы должны обеспечить доступное, прозрачное финансирование тем предприятиям, у которых есть возможность работать в сфере импортозамещения, у кого есть доступ к технике для модернизации оборудования. При этом важным проверочным критерием и результатом будут права работников. Будем помогать тем предприятиям, которые готовы развиваться и при этом вести себя честно с сотрудниками».
За год Новгородская область поднялась на десять позиций в рейтинге социально-экономического положения регионов России
Агентство РИА «Новости» подготовило двенадцатый рейтинг социально-экономического положения субъектов Российской Федерации. Большинство лидирующих и отстающих регионов в нём остались неизменными в сравнении с прошлым годом.
Более чем на пять мест изменились позиции только у 13 регионов, среди которых у пяти позиции повысились и у восьми — снизились. В пятёрку заметно улучшивших своё положение вошла и Новгородская область.
Лидерами по росту позиций в рейтинге стали Кемеровская область (+17 мест), Новгородская область (+10 мест) и Карелия (+10 мест). В данных субъектах РФ интегральный рейтинг повысился более чем на 7 баллов.
Константин ХАРЛАМОВ, директор Новгородского центра развития инноваций и промышленности:
— Рост региона сразу на 10 пунктов показывает, что в сложный пандемийный год губернатор Андрей Никитин смог не просто найти баланс между вынужденными ковидными ограничениями и социально-экономическим развитием, но и выстроить эффективную систему управления в условиях «новой реальности». Активная поддержка бизнеса позволила сохранить рабочие места и не уронить промышленное производство. Экономика региона показала устойчивость и готовность к стрессам. Этот опыт также помогает бизнесу сегодня, в условиях новых экономических санкций. Уверен, что регион продолжит рост в рейтинге и далее.
Жибек СЫЗДЫКОВА, профессор, доктор наук МГУ имени М.В. Ломоносова:
— Каким образом удалось добиться такой динамики роста? Во-первых, многое сделано для улучшения качества медицинской помощи населению. Модернизирована система образования, большое внимание было уделено школам, колледжам и вузам. Одним из важнейших показателей является снижение безработицы. И здесь у региона хорошие результаты.
Сейчас уровень регистрируемой безработицы самый низкий за последние 5 лет. Представляется, что таким достижениям Новгородской области в социально-экономической сфере способствовали прежде всего две главные составляющие: системный подход руководства региона к решению проблем и жёсткий контроль за выполнением поставленных задач. В конечном итоге каждый вложенный рубль был потрачен по делу, приносил и продолжает приносить пользу жителям, что и получило отражение в рейтинге.
Алексей ГРОМСКИЙ, эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций:
— В нашем федеральном округе аналогичную динамику — также 10 пунктов роста за год — демонстрирует и Республика Карелия. Что касается нашего роста, кстати, одного из самых стремительных в стране, то здесь, безусловно, сыграла ставка руководства Новгородской области на поддержку малого и среднего бизнеса, небольших товарных производств и фермерства. Также вектор на рост задают туризм и внедрение в широкую практику мер адресной поддержки, того же социального контракта, многочисленных выплат семьям с детьми.
Михаил ВИНОГРАДОВ, президент Фонда «Петербургская политика»:
— На фоне многообразия различных рейтингов и рэнкингов, посвящённых ситуации в регионах, продукты РИА «Рейтинг» являются одними из наиболее авторитетных, поскольку они базируются на статистических данных и в них сложно что-то «подкорректировать» в пользу тех или иных регионов. К тому же любой, кто посмотрит, например, на первую или последнюю десятку рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ, наверняка согласится, что список оказавшихся в них регионов соответствует нашим представлениям о большей или меньшей экономической успешности территорий.
Что касается регионов за пределами первой десятки, то особое внимание обычно обращают не столько на место, сколько на динамику — изменение положения за прошедший год. В этом плане показатели Новгородской области (+10 мест) выглядят почти рекордно, по росту она уступила лишь Кемеровской области (+17 мест). Но если экономика Кузбасса больше зависит от внешней конъюнктуры, мировых цен на металлы и уголь, то в случае Новгородской области ключевыми являются внутренние факторы: качество экономической политики, инвестиционная привлекательность, привлечение средств под федеральные проекты. А если сравнить с соседями, то Псковская область упала на один пункт, Ленинградская — на два, Тверская — на три пункта.