Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Сладкого много не бывает

Демянская шоколадная фабрика запускает новую линейку товара и делает упор на продажи через маркетплейсы 

Последние годы выдались непростыми для КФХ Александра ТАРУТИНА — в пандемию, когда заведения общепита работали не в полную силу, поставки натуральных, на меду, конфет в рестораны Москвы сократились в 10 раз. И новгородские торговые точки тоже стали брать меньше товара. Добавил проблем и 2022-й: из-за зарубежных санкций взлетели цены на шоколад, пектин, упаковку… Ко всему прочему накопились ещё и долги по налогам.

— Признаюсь: этой весной казалось, что все эти проблемы не удастся разрешить. И была мысль — махнуть на всё рукой и уехать. Но потом сам себе приказал не отчаиваться. Отступать от задуманного — не по мне. И мы с супругой и помощниками вышли на обработку поля, на котором у нас жимолость растёт и другие ягоды — для начинки конфет, — рассказывает Александр Леонидович. — Поскольку нынче коронавирус уже не такой агрессивный и заразный, то регионы вернулись к привычной жизни и продажи нашей сладкой продукции снова пошли вверх. У нас появились оборотные средства. И мы потихоньку стали реанимировать производство.

Сейчас фабрика «Княжегорье» выпускает 20 позиций изделий, но прежде было в два раза больше. В месяц в натуральном выражении продукции с линии сходит на 400 тыс. рублей, а раньше — на 2 миллиона.

Тарутин говорит, что на текущий момент производство вышло из минуса по доходам. Но пока контрагентам товар намеренно отпускают в меньших объёмах, потому как у многих партнёров сейчас тоже трудности и они задолжали шоколадной фабрике за предыдущие поставки, однако обещают рассчитаться.

— Мы пересмотрели свой ассортимент, с массового выпуска сняли самые дорогие по себестоимости конфеты: их делаем ограниченными партиями — по конкретным заказам. И разработали новый шоколад. По форме плитка будет квадратная, а внутри разная начинка — из вишни, облепихи и даже помидоров, — делится информацией глава КФХ. — Всё сырьё — отечественное. Так, сироп из шишек покупаем в Карелии, часть ягод и яблок — в Старорусском районе, сушёные помидоры поставляет демянский фермер, причём он специально для нас выращивал специальный сорт томатов — они в сушёном виде сладковатые.

На фабрике решили отказаться от импортной упаковки и приобрели оборудование, на котором сами будут делать контейнеры, купили аппарат для вакуумной упаковки и формовочный модуль — для шоколада.

Линия для изготовления квадратных плиток с разными начинками отлажена. И в ближайшее время будет запущена. По поводу же увеличения объёмов продаж, новых и уже полюбившихся сладкоежкам изделий Александр

Тарутин поясняет, что не будет выходить на ритейлеров, которые предлагают крайне невыгодные условия, а намерен сделать упор на реализацию через интернет-магазины, и уже есть положительный опыт такого сотрудничества. Он добавил, что фабрика заключила договор с компанией-дистрибьютором, которая и возьмёт на себя обязанность по продвижению продукции на рынке.

В июне продукция под брендом «Княжегорье» представляла Новгородскую область на Петербургском международном экономическом форуме. А в августе участвовала в проекте Россельхозбанка «Вкусные пятницы».

Экскурсия в конфетный зал 

В текущем году шоколадная фабрика стала приглашать всех желающих к себе на мастер-классы и экскурсии. По словам Александра Тарутина, летом было много организованных групп от туристических фирм Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода и Старой Руссы и индивидуальных посетителей:

— Взрослым мы больше про технологию производства конфет рассказываем и показываем на практике. А ребятне предлагаем самим расписать шоколад и даже его форму придумать, которую тут же наш 3D-станок с программным управлением выдаёт.

В перспективе владельцы фабрики хотят создать опытную площадку — для туристов. Там поставят и ульи, и грядки с ягодами разобьют, на которых будут автоматические полив и подкормка удобрениями. Посетителям станут предлагать, кроме мастер-классов и осмотра цеха, ещё и прогулку по этому участку, и подробный рассказ о том, как получается сырьё, которое потом превращается во вкусный наполнитель конфет и шоколада.

Теги: Демянский район, Княжегорье, бизнес

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА