Сельскохозяйственные организации региона увеличивают посевные площади, поголовье скота и объёмы продукции
Сбор урожая ещё в полном разгаре. Вот и областное торжественное мероприятие по поводу профессионального праздника решено отложить до окончания уборки на полях. Но предварительные итоги работы хозяйств в этом сезоне радуют. Об этом — наш разговор с Еленой ПОКРОВСКОЙ, министром сельского хозяйства Новгородской области.
— Елена Витальевна, год для хозяйств начался непросто — нужно было быстро реагировать на введение Западом экономических санкций. Все справились?
— Сразу хочу отметить, что многие фермеры и кооперативы уже несколько лет поступательно переходят на отечественные семена, средства защиты растений, оборудование, транспорт. Поэтому большой импортозависимости на момент ухудшения отношений с зарубежными странами у нас и не было. Однако требовалось точно сработать организационно, поскольку у каких-то хозяйств были законтрактованы поставки из-за рубежа. Например, те же трактора, находившиеся у дилеров в России, следовало оперативно выкупить. Правительство области субсидирует часть затрат на приобретение сельхозтехники, но тут встал вопрос сразу о большой сумме. Губернатор Андрей Никитин поддержал нашу просьбу о предоставлении 50 миллионов рублей на эти цели, а депутаты областной Думы сумму утвердили.
Добавлю, что в последние годы большинство организаций сотрудничают с белорусскими производителями оборудования для сельского хозяйства. Так что не возникает проблем ни с поставками, ни с дальнейшим обслуживанием, ни с запчастями.
По поводу семенного фонда скажу, что мы практически полностью обеспечиваем себя семенами картофеля и зерновых культур.
Проблемы этой весной могли возникнуть с удобрениями, если бы на федеральном уровне профильные министерства не составили график закупки субъектами РФ необходимых количеств. Благодаря этому наши фермеры в полном объёме получили нужные им удобрения, и на сегодняшний момент мы к уровню 2021 года идём уже с опережением.
— Если закупаем больше минеральных удобрений, следовательно, и земли должны обрабатывать больше?
— Верно. Планировали в 2022 году посадки картофеля на площади 4100 га, фактически же получилось 4444 га. Из регионального бюджета аграриям выплачивается стимулирующая субсидия из расчёта на каждый взятый в работу гектар. Понятно, что изначально была одна сумма зарезервирована, но потом мы ещё денег добавляли.
В 2022 году областные учреждения профобразования выпустили 281 дипломированного специалиста АПК. Из них на работу по специальности устроились 119 человек, продолжили обучение 33, остальные служат в армии.
— Как обстоит дело с грантовой поддержкой?
— По всем конкурсным направлениям средства 2022 года, а это порядка 90 млн рублей, распределены. Желающих получить бюджетную поддержку год от года становится больше. Конечно, не все выигрывают гранты — отбор проводится по определённым критериям. Но перспективные проекты, которым не хватило баллов, чтобы войти в число победителей текущего сезона, на сопровождение берёт региональный Центр консалтинга и инноваций АПК. Их эксперты помогают фермерам детально проработать идею, просчитать всё до рубля, снизить затраты — с тем, чтобы снова заявиться на конкурсный отбор в следующем году. Уточню, что в 2023-м грантовый фонд составит 110 млн рублей.
— По-прежнему приоритетным грантовым профилем является молочное и мясное животноводство?
— Да. Но в этом году к данной категории мы отнесли ещё картофелеводство и выращивание овощей. Это значит, что у хозяйств, специализирующихся на вышеназванных направлениях, больше шансов получить бюджетный грант.
Финансовую помощь из бюджета региона по областному закону о кадровой поддержке потенциала получили 75 молодых специалистов сельскохозяйственной отрасли на общую сумму свыше 12 млн рублей.
— До прошлого года в регионе сокращалось молочное поголовье. В 2021-м было небольшое увеличение. Что сейчас?
— Действительно, в минувшем году стабилизировались показатели по стаду и производству молока. В текущем уже идёт ощутимый прирост — примерно на 5%. Благодаря увеличению поголовья у компании «Белгранкорм — Великий Новгород» и фермерским хозяйствам. К слову, многие из них как раз грантовики. И это увеличение не только 2022 года. В настоящее время формируется задел на будущее. Так, в КФХ «Весна» Батецкого района построили ферму и сейчас закупают 100 голов коров. Предприниматель Денис Павлюк из Новгородского района выкупил ферму «Ермолинское» и готовится обновлять стадо. У комплекса «Новгородский бекон» в планах на 2023 год привезти 90 нетелей. И действующие на нашей территории перерабатывающие производства тоже хороший результат показывают — и по объёмам продукции, и по ассортименту.
— Обычно фермеры, занимающиеся молоком, сетуют, что выделяются незначительные бюджетные субсидии на каждый надоенный литр…
— В этом году применяется дифференцированный подход в этом вопросе, то есть хозяйства, не сокращающие поголовье, работающие над увеличением надоев, получают субсидии в большем размере. Так, если в 2021 году в среднем мы компенсировали один рубль на литр молока, то сейчас фермеры получают 4–4,5 рубля. Чтобы поддержать производителей молока, из областной казны в 2022 году было выделено дополнительно 60 млн рублей — это в два раза больше, чем годом ранее.
— И по мясному животноводству ситуация стабильная?
— Не вызывает опасений. Традиционно в полном объёме мы обеспечиваем себя мясом птицы. Свининой на данный момент занимается один крупный крестецкий агрохолдинг «Устьволмский» — он выдаёт в год порядка 7 тысяч тонн мяса. «Новгородский бекон» пока ещё восстанавливается после вспышки АЧС — они предполагают в 2023 году в Волотовском округе снова начать работать с поголовьем.
Пока есть недостаток по говядине. Но мясными породами занимается КФХ Олега Бондарева в Батецком районе, и теперь у него ещё земельные площади под Шимском. И в Хвойнинском округе тоже держат стадо. Кроме того, наши ведущие молочные фермеры задумались над тем, чтобы заниматься откормом.
— Как идёт уборка урожая на полях?
— Зерновые практически убраны — осталось только 10% площадей, которые были поздно засеяны. Половина картофеля выкопана. Сбор овощей продлится до конца октября. По объёмам продукции мы планировали показатели выше 2021 года. И картофеля посажено на 15% больше, овощей — на 4%. И пока по цифрам урожайность высокая.
Добавлю, что в следующем году Министерством сельского хозяйства РФ предполагается отдельная программа по субсидированию хозяйств, выращивающих картофель и овощи. И можно ожидать увеличения на эти цели средств из федерального бюджета.
650 млн рублей из регионального и федерального бюджетов выделено в 2022 году на развитие и поддержку сельского хозяйства в Новгородской области. Это в 1,5 раза больше, чем в 2021 году.
— Говорят, что в следующем году будет свёрнута государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий»?
— Это не более чем слухи. Программа, напротив, расширяется. Так, с 2022 года регион является сельскохозяйственной агломерацией, в состав которой входят все населённые пункты с населением до 30 тысяч человек. Таким образом, не только сельские муниципалитеты, но и города могут стать участниками. И если в текущем году работы идут в одном из поселений Новгородского района и в Хвойнинском округе, то на 2023-й в Москве предварительно одобрены четыре заявки от нашей области: два проекта — из Новгородского района и по одному — из Любытинского и Старорусского.
И более того, сейчас на местах уже готовят документы, чтобы войти в программу комплексного развития в 2024 году — претендует снова Новгородский муниципалитет, а также Чудовский, Окуловский, Маловишерский и Крестецкий.
— Новгородская делегация отправилась в Москву на Всероссийскую агропромышленную выставку «Золотая осень». Каких результатов ждём?
— В рамках выставки пройдёт гастрономический фестиваль — на нём свою продукцию представят четыре наших фермерских хозяйства. Надеемся, что их продукция заинтересует участников форума, что будут заключены контракты на поставки. Кстати, власти Москвы заинтересованы в сотрудничестве с субъектами РФ по сельскохозяйственному ассортименту. Возможно, будут открыты рынки с региональными секциями. Кроме того, на заключительном мероприятии «Золотой осени» всегда подводятся итоги федерального конкурса по разным номинациям. Мы подавали документы на участие в отборе наших организаций и хозяйств. И рассчитываем на медали по направлениям: агростартап, семейная ферма, лучший центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, лучшая ветеринарная станция.
Теги: Новгородская область, сельское хозяйство, экономика, гранты