Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Рыбный день

Новгородская компания «А. Эсперсен», занимающаяся производством полуфабрикатов, преодолела сложный период и вернулась к стабильной работе

Кризис на предприятии, которое в 2023 году планирует отметить своё 10-летие, возник после того, как в России приостановили работу сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. Именно «Эсперсен» был поставщиком рыбных котлет для одного из её продуктов — «Филе-о-фиш». С марта и до июня переработчик находился в состоянии неопределённости, под угрозой закрытия. Однако этого удалось избежать, и сейчас руководитель компании — генеральный директор Анна ИВАНОВА — думает о развитии бизнеса. Как «А. Эсперсен» удалось преодолеть трудные времена?

Зависимость от McDonald’s

По мнению Анны Ивановой, выжить после того, как от одного из основных клиентов компании — сети McDonald’s — перестали поступать заказы на рыбные котлеты, удалось благодаря тому, что ещё в 2019 году предприятие приступило к диверсификации производства. Было очевидно, что нужно снижать зависимость от одного, пусть и очень крупного контрагента.

«А. Эсперсен» начал сотрудничать с торговыми сетями и сферой общественного питания, в том числе в Интернете. Так получилось расширить список сетевых клиентов, и сейчас в нём крупные представители российского ритейла — сеть магазинов «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Вкусвилл», Яндекс.Лавка, «Фрешмаркет». Кроме того, предприятие начало выпускать рыбные полуфабрикаты и под собственной маркой.

Всё это позволило к началу 2022 года довести соотношение объёма продукции для McDonald’s и других сетевых клиентов до пропорции 50% на 50%.

— Многолетняя репутация надёжного поставщика помогла нам удержать свои позиции, я благодарна клиентам, которые нас поддержали. Диверсификация производства тоже позволила не остановить работу предприятия на то время, пока рестораны «Макдоналдс» были закрыты, — рассказала Анна Иванова. — Пришлось сократить часть сотрудников, перевести некоторых из них на режим простоя с сохранением зарплаты, но мы продолжали выпускать продукцию. Большую часть коллектива мы сохранили. Это упаковщики, операторы, техники, механики, специалисты отдела качества. Все они — местные жители. Компания оплачивает для работников расходы на добровольное медицинское страхование, питание, путёвки в детские лагеря, обучение. Мы инвестируем в людей, чтобы они оставались с нами надолго.

Датское происхождение

В июне «А. Эсперсен» возобновил производство рыбных котлет для сети ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка». Хорошая новость в том, что доля этого продукта начала снижаться в общем объёме продукции на предприятии за счёт роста производства, рассчитанного на ритейл и других сетевых покупателей. В частности, не так давно «А. Эсперсен» подписал контракт с сетью магазинов «Магнит». Кроме того, после ухода зарубежных конкурентов продажи российских производителей замороженных полуфабрикатов, в том числе новгородского, пошли в рост.

Без потерь, правда, не обошлось — завод перешёл на работу с трёх в две смены. На предприятии тестировали такой график, но экономическая ситуация заставила пока от него отказаться.

Новгородский завод «А. Эсперсен» был открыт в 2013 году. Его основателем стала одноимённая датская компания, выбравшая Великий Новгород как удобное место для развития бизнеса между Москвой и Санкт-Петербургом. Однако в августе этого года состоялась продажа предприятия российской компании ООО «Эдельвейс 53». Его генеральным директором и является Анна Иванова. В апреле она возглавила завод после увольнения датского коллеги.

— Мы не прервали партнёрские связи, — рассказала предприниматель. — По-дружески взаимодействуем с коллегами. Коллектив у компании многонациональный: и датчане, и поляки, и литовцы. Есть завод и во Вьетнаме.

Сегодня на заводе «А. Эсперсен» в Великом Новгороде трудится около 70 человек.

Теперь у новгородского «А. Эсперсен» только название имеет датское происхождение. Во всём остальном это полностью российское предприятие, которое намерено поддерживать и развивать отлаженные производственные процессы и стандарты качества продукции. Сырьё — филе минтая — компания закупает в основном у дальневосточных предприятий. В год завод перерабатывает его до 3000 тонн. Предприятие использует для переработки и сырьё, которое производят в Охотском, а также в Баренцевом морях. Оно проходит однократную заморозку.

Рыбное филе поставляют в Великий Новгород в блоках. Здесь его пилят на куски нужного размера, покрывают слоем льезона и панировочных сухарей. Затем обжаривают в масле несколько секунд, чтобы слой панировки «схватился» с рыбой. Далее — упаковка и отправка покупателям. При таком щадящем способе обработки рыба сохраняет свои полезные свойства, её легко и быстро можно приготовить дома. Весь процесс производства контролируется отделом качества на каждом этапе.

План Б

Как и многие российские предприятия, «А. Эсперсен» задумался о возможных проблемах с иностранными комплектующими для производственных линий и ингредиентами зарубежного производства. В прошлом году на заводе приступили к поиску нужных продуктов — панировочных сухарей и льезона — за пределами Европы и нашли их в Азии.

— Что касается оборудования, то мы готовы закупать российские или китайские комплектующие, и уже находим таких производителей в нашей стране, — отметила Анна Иванова. — Это несколько дольше и дороже, но думаю, уход западных компаний даст огромный толчок для российской промышленности. И для таких производителей, как мы: можно занять новые ниши и увеличить объёмы продаж.

«А. Эсперсен» продолжит идти курсом диверсификации — на заводе анализируют возможность расширения видов сырья и ассортимента. По словам Анны Ивановой, предприятие получает много запросов от российских покупателей на новые продукты, не связанные с переработкой рыбы. К примеру, сейчас новгородцы разрабатывают линейку продукции из растительного белка.

В ближайших планах — переименование компании. На смену «А. Эсперсен» придёт «Аврора Бореалис», что с латинского языка переводится как «северное сияние».

Теги: Эсперсен, Великий Новгород, экономика

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА