Новгородская компания «А. Эсперсен», занимающаяся производством полуфабрикатов, преодолела сложный период и вернулась к стабильной работе
Кризис на предприятии, которое в 2023 году планирует отметить своё 10-летие, возник после того, как в России приостановили работу сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. Именно «Эсперсен» был поставщиком рыбных котлет для одного из её продуктов — «Филе-о-фиш». С марта и до июня переработчик находился в состоянии неопределённости, под угрозой закрытия. Однако этого удалось избежать, и сейчас руководитель компании — генеральный директор Анна ИВАНОВА — думает о развитии бизнеса. Как «А. Эсперсен» удалось преодолеть трудные времена?
Зависимость от McDonald’s
По мнению Анны Ивановой, выжить после того, как от одного из основных клиентов компании — сети McDonald’s — перестали поступать заказы на рыбные котлеты, удалось благодаря тому, что ещё в 2019 году предприятие приступило к диверсификации производства. Было очевидно, что нужно снижать зависимость от одного, пусть и очень крупного контрагента.
«А. Эсперсен» начал сотрудничать с торговыми сетями и сферой общественного питания, в том числе в Интернете. Так получилось расширить список сетевых клиентов, и сейчас в нём крупные представители российского ритейла — сеть магазинов «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Вкусвилл», Яндекс.Лавка, «Фрешмаркет». Кроме того, предприятие начало выпускать рыбные полуфабрикаты и под собственной маркой.
Всё это позволило к началу 2022 года довести соотношение объёма продукции для McDonald’s и других сетевых клиентов до пропорции 50% на 50%.
— Многолетняя репутация надёжного поставщика помогла нам удержать свои позиции, я благодарна клиентам, которые нас поддержали. Диверсификация производства тоже позволила не остановить работу предприятия на то время, пока рестораны «Макдоналдс» были закрыты, — рассказала Анна Иванова. — Пришлось сократить часть сотрудников, перевести некоторых из них на режим простоя с сохранением зарплаты, но мы продолжали выпускать продукцию. Большую часть коллектива мы сохранили. Это упаковщики, операторы, техники, механики, специалисты отдела качества. Все они — местные жители. Компания оплачивает для работников расходы на добровольное медицинское страхование, питание, путёвки в детские лагеря, обучение. Мы инвестируем в людей, чтобы они оставались с нами надолго.
Датское происхождение
В июне «А. Эсперсен» возобновил производство рыбных котлет для сети ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка». Хорошая новость в том, что доля этого продукта начала снижаться в общем объёме продукции на предприятии за счёт роста производства, рассчитанного на ритейл и других сетевых покупателей. В частности, не так давно «А. Эсперсен» подписал контракт с сетью магазинов «Магнит». Кроме того, после ухода зарубежных конкурентов продажи российских производителей замороженных полуфабрикатов, в том числе новгородского, пошли в рост.
Без потерь, правда, не обошлось — завод перешёл на работу с трёх в две смены. На предприятии тестировали такой график, но экономическая ситуация заставила пока от него отказаться.
Новгородский завод «А. Эсперсен» был открыт в 2013 году. Его основателем стала одноимённая датская компания, выбравшая Великий Новгород как удобное место для развития бизнеса между Москвой и Санкт-Петербургом. Однако в августе этого года состоялась продажа предприятия российской компании ООО «Эдельвейс 53». Его генеральным директором и является Анна Иванова. В апреле она возглавила завод после увольнения датского коллеги.
— Мы не прервали партнёрские связи, — рассказала предприниматель. — По-дружески взаимодействуем с коллегами. Коллектив у компании многонациональный: и датчане, и поляки, и литовцы. Есть завод и во Вьетнаме.
Сегодня на заводе «А. Эсперсен» в Великом Новгороде трудится около 70 человек.
Теперь у новгородского «А. Эсперсен» только название имеет датское происхождение. Во всём остальном это полностью российское предприятие, которое намерено поддерживать и развивать отлаженные производственные процессы и стандарты качества продукции. Сырьё — филе минтая — компания закупает в основном у дальневосточных предприятий. В год завод перерабатывает его до 3000 тонн. Предприятие использует для переработки и сырьё, которое производят в Охотском, а также в Баренцевом морях. Оно проходит однократную заморозку.
Рыбное филе поставляют в Великий Новгород в блоках. Здесь его пилят на куски нужного размера, покрывают слоем льезона и панировочных сухарей. Затем обжаривают в масле несколько секунд, чтобы слой панировки «схватился» с рыбой. Далее — упаковка и отправка покупателям. При таком щадящем способе обработки рыба сохраняет свои полезные свойства, её легко и быстро можно приготовить дома. Весь процесс производства контролируется отделом качества на каждом этапе.
План Б
Как и многие российские предприятия, «А. Эсперсен» задумался о возможных проблемах с иностранными комплектующими для производственных линий и ингредиентами зарубежного производства. В прошлом году на заводе приступили к поиску нужных продуктов — панировочных сухарей и льезона — за пределами Европы и нашли их в Азии.
— Что касается оборудования, то мы готовы закупать российские или китайские комплектующие, и уже находим таких производителей в нашей стране, — отметила Анна Иванова. — Это несколько дольше и дороже, но думаю, уход западных компаний даст огромный толчок для российской промышленности. И для таких производителей, как мы: можно занять новые ниши и увеличить объёмы продаж.
«А. Эсперсен» продолжит идти курсом диверсификации — на заводе анализируют возможность расширения видов сырья и ассортимента. По словам Анны Ивановой, предприятие получает много запросов от российских покупателей на новые продукты, не связанные с переработкой рыбы. К примеру, сейчас новгородцы разрабатывают линейку продукции из растительного белка.
В ближайших планах — переименование компании. На смену «А. Эсперсен» придёт «Аврора Бореалис», что с латинского языка переводится как «северное сияние».
Теги: Эсперсен, Великий Новгород, экономика