Всё больше путешественников интересуются деревенскими маршрутами. И новгородским представителям агротуризма есть что им предложить
На прошлой неделе в клубе «Ильмень», что в Новгородском районе, прошёл семинар, посвящённый тому, как и чем привлекать путешественников в деревни. Для туризма показательными стали последние годы, когда сначала пандемия, а затем и зарубежные санкции переориентировали россиян на поездки внутри страны, и многие стали выбирать семейный отдых в сельской глубинке. Причём людей помимо проживания в тихом местечке рядом с лесом и водоёмом интересует ещё возможность понаблюдать и лично поучаствовать в работе сельскохозяйственных организаций, питаться фермерскими продуктами.
Нужен дом фермера
На семинаре первый заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Владимир ТАТАРЕНКО проинформировал собравшихся, что Минсельхоз России второй год поддерживает средствами реализацию проектов в сфере агротуризма. Это новое грантовое направление, которое реализуется в рамках госпрограммы комплексного развития села, его главная цель — способствовать расширению каналов сбыта сельхозпродукции и, соответственно, развитию производств фермерских хозяйств.
Директор регионального Центра консалтинга и инноваций АПК Игнат ПОТАПОВ подробно рассказал об условиях участия в этом конкурсном отборе и о наших победителях. Так, по итогам федерального отбора претендентов, который состоялся в конце 2021 года, но с финансированием проектов в текущем, 5 млн рублей на строительство комфортабельного дома для гостей получил Михаил Комяков, владелец рыбного хозяйства в Новгородском районе. В 2023 году бюджетные средства будут переведены двум фермерам.
Один из них — Олег Бондарев из Батецкого района. Он специализируется на мясном скотоводстве и, используя в том числе и 10 млн рублей по гранту, хочет построить гостевые домики и кафе. Его задумка в том, чтобы предложить гостям и отдых на природе, и работу в хозяйстве, и участие в мастер-классах по приготовлению блюд из говядины.
А фермер из Парфинского района Лилия Резник уже приступила к возведению экокомплекса «Сельское раздолье», постояльцы которого смогут кататься на лошадях, рыбачить, побродить по лесу в поисках ягод, грибов, целебных трав, попробовать себя в роли сыроваров.
В Центре консалтинга и инноваций АПК уточнили, что всего на получение грантовой поддержки в 2023 году было подано семь заявок от фермеров из разных районов. Но после проверки документов трём из них было рекомендовано доработать идеи. В Москву на оценку федеральным экспертам ушли четыре проекта. Два вышеназванных получили одобрение. Но и оставшиеся тоже могут быть поддержаны — до конца текущего года в Минсельхозе России ожидается дополнительный конкурсный отбор.
Господдержка по направлению агротуризма может быть предоставлена субъектам малого бизнеса на проекты по строительству или ремонту помещений для приёма туристов, благоустройству прилегающих территорий, созданию развлекательной инфраструктуры, закупку туристического оборудования, снаряжения и инвентаря.
Туризм агро или сельский?
Напомним, областной семинар по туризму прошёл на территории базы отдыха «Ильмень». Эта площадка была выбрана не случайно — клуб существует уже более 10 лет. И последний сезон, по словам Виктора АСТАПЕНКО, руководителя Центра развития культуры, туризма и ремёсел с одноимённым названием, показал огромный спрос людей на деревенский отдых.
— В этом году в масштабах одного поселения — Ракомского — мы создали туристический кластер, в который вошли предприниматели, предоставляющие услуги на нашей базе отдыха, самозанятые и физические лица, — рассказал Виктор. — Кроме того, учредили областную Ассоциацию сельского туризма, в которую уже вступили 60 человек из разных районов, представляющих себя или фирмы, которые заняты в сфере гостеприимства, полезного, активного времяпровождения на селе.
Астапенко уточнил, что сейчас идёт отработка взаимодействия партнёров кластера с тем, чтобы потом подобный формат предложить и другим муниципалитетам области. Например, привлекаются к мероприятиям «Ильменя» специалисты местного ДК, хор. Жительницы Поозерья поделились с владельцами клуба кулинарными рецептами, которые в их семьях передаются из поколения в поколение, и теперь при участии женщин база отдыха планирует гастротур. Задействуют организаторы туристического объекта и деревенских мастериц.
— В планах ассоциации — создать общий по региону, в разбивке по районам, реестр предпринимателей и самозанятых граждан, которые оказывают разнообразные услуги приезжающим в наши деревни путешественникам, — развивает мысль собеседник. — Не с целью подсчитать конкурентов, а понять, кто и что конкретно может предложить туристам, чтобы затем сотрудничать, разрабатывать общие проекты. Приведу пример: этим летом у нас в клубе места в домиках были забронированы на два месяца вперёд, а желающих приехать в Новгородскую область и жить именно в сельской обстановке было в разы больше. Поэтому мы переадресовывали людей гостевым домам, о которых сведения до нас дошли по сарафанному радио. Но многие ведь нам неизвестны. А если объединить усилия, то польза будет всем.
Срок окупаемости проекта по агротуризму — не более 5 лет. Часть средств должен вложить сам предприниматель. Так, для получения гранта до 3 млн рублей необходимо вложить 10% стоимости проекта, до 5 млн рублей — 15%, до 8 млн рублей — 20%, до 10 млн рублей — не менее 25%.
По поводу грантовой поддержки Астапенко говорит, что за рубежом агропрофиль является лишь частью общей темы, именуемой «сельский туризм», а в России пока это два разных направления. И сельхозпроизводители могут получить бюджетные средства на создание условий для путешественников только по линии Минсельхоза и никак — по линии Ростуризма.
— «Ильменю» проще в этих обстоятельствах, потому что деятельность клуба обеспечивают разные юридические лица, включая КФХ. Поэтому мы будем выходить со своим проектом на федеральный Минсельхоз и претендовать на господдержку в 2024-м, — делится планами Астапенко. — А в Ростуризм в следующем году подадим заявку по развитию как раз сельского туризма. Есть на территории базы свободный участок, в 2022-м при содействии администрации Новгородского района удалось решить вопрос со строительством дороги к нему, а в следующем году там построим кемпинг мест на 40 и оборудуем площадку для стоянки автодомов.
* * *
В заключение разговора руководитель Центра развития культуры, туризма и ремёсел «Ильмень», инициатор создания областной Ассоциации сельского туризма добавил, что участники семинара активно интересовались деятельностью клуба — подводными камнями и успехами, предлагали конкретные идеи для сотрудничества. И сейчас в проработке находится проект закольцованных кустовых сельских туристических маршрутов на 7–10 дней.