Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Чем можем — поможем

Об успехах фермера Ивана Пиреева (второй слева) давно наслышаны за пределами Новгородской области.

Об успехах фермера Ивана Пиреева (второй слева) давно наслышаны за пределами Новгородской области.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Калужские аграрии побывали в гостях у новгородских коллег

В этом году наш регион хорошо показал себя в отраслевых общероссийских конкурсах, проводившихся под эгидой Министерства сельского хозяйства. Центр консалтинга и инноваций в АПК Новгородской области был отмечен как лучший сразу в двух номинациях — за работу в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержку фермеров и за эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК. Серебряной медали удостоилось КФХ Михаила Комякова, бронзовой — кооператив «Ильмень».

— После этого стали поступать просьбы из других регионов, желающих познакомиться поближе с лучшими практиками, — пояснил директор Центра консалтинга Игнат ПОТАПОВ.

На прошлой неделе в Великом Новгороде побывала делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства Калужской области Александром КУЗИНЫМ. Гости ознакомились с организацией и опытом работы Центра консалтинга и инноваций в АПК, побывали на производственных площадках кооперативов «Новгородский фермер» и «Новгородский аграрий», возглавляемых Иваном ПИРЕЕВЫМ и Денисом ПАВЛЮКОМ.

Как рассказал «НВ» председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен ИСПИРЯН, интерес к Новгородчине у него и его товарищей есть уже давно.

— Мы несколько лет собирались приехать к Пирееву. Иван Иванович создал одно из образцовых хозяйств в России. Мы все умеем получать первичную продукцию, но далеко не все умеют выгодно реализовать плоды своего труда. А здесь мы видим пример такой организации, когда деньги остаются в самом хозяйстве, что даёт возможность развиваться, обеспечивать работой людей. Причём не сезонно, а равномерно круглый год.

— Посмотрите, замечательно же! — Бабкен взял в руки вакуумный пакет борщевого набора.

Вакуумизация проводилась буквально у нас на глазах. Весь цикл — сортировка овощей (в процессе хранения часть урожая может начать терять кондиции), очистка и, собственно, сама упаковка. Всё, дальше — хоть в детский сад, хоть в ресторан.

Хозяйство — в постоянном движении, в развитии. Когда-то Пиреев начинал на 5 гектарах. Сегодня обрабатывает 750. А урожайность? Нынче на отдельных участках собирали и по 500 центнеров картофеля с гектара. Хранилища заполнены.

Полнится хозяйство не только овощами. Гости с интересом ознакомились с новинками «Новгородского фермера». Не скупились на похвалы, глядя на рыбу, выловленную в карповниках, которыми занимается один из сыновей Ивана Ивановича.

— Сам удивляюсь, как за каких-нибудь пару месяцев карп мог набрать такой вес, — улыбался Пиреев.

Деловой разговор. На снимке: Александр Кузин и Игнат Потапов. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Также целенаправленно собирались калужане и к Денису ПАВЛЮКУ. В особенности их интересовала работа цеха быстрой заморозки ягод и овощей. Год-полтора назад узнали из СМИ о таком опыте и взяли на заметку. А выждали времечко для того, чтобы фермер побольше накопил этого самого опыта. И не существенно, что специализация у новгородцев и калужан разнится — наши преимущественно овощеводы, а их гости, если так можно сказать, ягодники — выращивают смородину, малину. С организационной и технологической точек зрения — больше общего.

— Есть опыт, рабочая схема, и это приносит результат — вот что главное, — говорил генеральный директор ООО «Слободские ягоды» Марк СТРЕЛА.

Кроме того, он выделил сам факт кооперации. Как ещё масштабировать производство? Для работы с крупными торговыми сетями элементарно нужна большая товарная масса. Между тем сбор ягод подразумевает много ручного труда, а трудовой ресурс села оскудевает.

Интересно, что калужские ягодники не просто делают джемы или пюре. Они научились получать из косточек малиновое масло, используемое в косметических целях. И это ещё не всё: остающийся жмых перемалывается в муку. Представьте себе, пекут хлебобулочные изделия, добавляя в них малиновую муку. В настоящее время — уникальный пример.

Актуально ли это в наших новгородских условиях? Поживём — увидим. Но опыт работы калужан в животноводстве мог бы представлять предметный интерес. У них эта отрасль считается высокоразвитой. Так что не исключено, что и наши аграрии соберутся в дорожку.

Своевременная сортировка, очистка и вакуумизация овощей приносят хозяйству дополнительный доход. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Главное отличие между нашими регионами — даже не в специализации, во многом объяснимой местными условиями. Сама структура, организация агропромышленного производства основывается на разных подходах. В Калужской области в агросекторе «контрольный пакет» имеет крупный бизнес. У нас же больших сравнительно немного. Какой вариант более оптимален — вопрос дискуссионный. Однако Калуга ищет теперь возможности для активизации малых форм хозяйствования.

— Крупный бизнес выбрал основные площади, — сказал «НВ» Александр Кузин. — А сравнительно небольшие участки земли инвесторам не интересны. Но нам-то надо их задействовать. Максимально! Сегодня Калужская область обеспечивает себя по молоку и мясу, но не удовлетворяет потребность в овощах. И надо занять людей. Расчёт тут может быть только на фермеров и на личные подсобные хозяйства.

Гости остались довольны увиденным. Стороны договорились о сотрудничестве между специалистами в сфере консалтинга.

Новгородцы окажут необходимую методическую помощь по линии ЦК — ну что поделать, если сама собой складывается такая вот историческая аббревиатура. Кстати, об истории. Как заметил Марк Стрела, если Новгород стоял у истоков нашей государственности, то Калуга её отстояла. Марк Анатольевич подразумевал знаменитое стояние на Угре 1480 года. История — это дело святое. Но нашим аграриям «стояние» сегодня ни к чему. Кто встал — тот отстал. А они настроены двигаться вперёд.

Теги: Новгородская область, АПК, сельское хозяйство, экономика

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА