Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Полевые баталии

По оценке Россельхозцентра, фермеры получают хорошие урожаи картофеля в том числе и благодаря грамотной семеноводческой работе.

По оценке Россельхозцентра, фермеры получают хорошие урожаи картофеля в том числе и благодаря грамотной семеноводческой работе.

Фото: Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

Сотрудники областного сельскохозяйственного центра перед весенним сезоном готовятся к проверке качества семенного и посадочного материалов

Региональный филиал федерального учреждения «Россельхозцентр» отметил 15-летие. Как говорит его руководитель Андрей МАТОВ, за прошедшие годы основные задачи не изменились: специалисты следят за производством, заготовкой, обработкой, хранением, реализацией и использованием семян сельскохозяйственных культур, выращиваемых в нашем регионе.

— В прошлом году к весеннему севу мы провели клубневой анализ 8 370 тонн семенного картофеля, проверили 1 593 тонны семян яровых и 936 тонн семян озимых зерновых культур. Провели апробацию и регистрацию сортовых посевов и посадок на общей площади 5 612 гектаров. Выдали 47 сертификатов соответствия на семенной материал. В однократном исчислении осуществили фитосанитарный мониторинг на площади 250 тысяч гектаров, — начинает разговор Матов.

Андрей Викторович, в 2015 году в центре открылась лаборатория микроклонального размножения. Тогда многие не понимали, зачем и для чего в пробирках выращивать микрорастения картофеля, если есть проверенный способ: клубни сразу на полях в землю сажать…

— Семеноводством картофеля в культуре in vitro занимаются по всему миру. И наша страна — не исключение. Технологией оздоровления семенного материала занимались и в советское время, применяя естественный, в поле, клоновый отбор. В настоящее время чаще используется современный метод микроклонального размножения. В лаборатории этот процесс более эффективен. Начинали мы с 9000 микрорастений картофеля in vitro. А в минувшем году вырастили без малого 52 000. Сортовая линейка насчитывает порядка 15 названий, среди которых такие популярные, как «аврора», «ред скарлетт», «фиолетовый», «синеглазка-2016» и другие.

Сегодня уже никто не спорит, что у проверенного семенного фонда выше урожайность и качество, хранится такой картофель лучше и дольше. На данный момент в области семеноводством занимаются пять сельскохозяйственных организаций?

— Уже шесть. У нас по одному семеноводческому хозяйству в Солецком, Боровичском муниципалитетах, три — в Новгородском, и буквально недавно была проведена работа по сертификации семеноводческого хозяйства КФХ Алексея Николаевича Пономарева из Шимского района. Как мне кажется, такого количества производителей семенного картофеля достаточно для нашего региона. Фермеры выращивают семенной материал не только для своих нужд, но и на продажу в другие субъекты РФ.

Есть данные: от общего объёма семенного картофеля в стране 10% производит Новгородская область. Это очень хороший показатель.

Сейчас Россельхозцентр перед полевым сезоном готовится проверять качество семенного и посадочного материала?

— Я бы сказал, что мы готовимся к полевым баталиям. Ну а если серьёзно, то такая работа идёт круглый год. В ближайшие месяцы по заявкам хозяйств будет проанализирована каждая партия семян сельскохозяйственных культур. Все новгородские аграрии используют сырьё, отвечающее требованиям ГОСТа, что, естественно, сказывается на урожае.

А как только сойдёт снег, мы отправимся в поля — смотреть, как ведут себя озимые, чтобы дать рекомендации фермерам по борьбе с болезнями, вредителями и сорняками. Затем наблюдения продолжатся и за яровыми, а также картофелем и овощными культурами. И процесс этот продлится до поздней осени.

Садовая земляника, выращенная на безвирусной основе, пользуется спросом у садоводов-любителей. Фото Василия ПИЛЯВСКОГО (из архива «НВ»)

До текущего года хозяйства в добровольном порядке проходили в вашем центре сертификацию качества семенного фонда. Но с сентября 2023-го выдавать такие документы смогут только лаборатории, прошедшие проверку и отвечающие требованиям Росаккредитации. Чем это новшество грозит фермерам?

— Для сельхозпроизводителей ничего не изменится. Они, как и раньше, будут подавать заявки на исследование их партий посадочного материала. Причём в нашем регионе до 70% семян проверяются в рамках выполнения государственного задания. Меняются требования к организациям, которые занимаются этой работой.

Проверку на все показатели и на наличие возбудителей болезней семян, предназначенных к высеву, с сентября текущего года смогут осуществлять только лаборатории, отвечающие единым российским стандартам и требованиям Росаккредитации. И мы сейчас как раз в процессе подготовки испытательной площадки. В марте подадим заявку на аккредитацию, чтобы к началу полевого сезона уже запустить новую лабораторию.

Новгородский Россельхозцентр, помимо выращивания микрорастений и клубней картофеля, занимается ещё клубникой. Почему выбрали именно эту садовую культуру?

— Это растение очень популярно у садоводов-любителей. В регионе уже есть крупные фермерские хозяйства, выращивающие эту ягоду в промышленных масштабах, но пока к нам за семенным материалом они не обращались. А вот у дачников он востребован. В прошлом году получили 1600 микрорастений, которые дали 6000 штук посадочного материала земляники садовой. И этого объёма даже не хватило, чтобы удовлетворить спрос. И уже сейчас, хотя на дворе февраль, люди звонят и интересуются возможностью приобрести посадочный материал садовой земляники. В перспективе планируем заняться такими культурами, как малина, ежевика.

Не секрет, что Россия активно пользовалась продуктами зарубежной селекции. Как идёт процесс в настоящее время — в условиях экономических санкций?

— Есть патентованные заграничные семенные сорта, и их применение сейчас затруднено. А есть тоже зарубежные, но свободные для использования — они внесены в общероссийский реестр, что позволяет их задействовать. Однако неправильно зависеть от иностранной селекции. Поэтому стоит задача формировать отечественный фонд. И российские учёные над этим работают. Так, например, выведен новый сорт картофеля «садон». Он хорошо себя показал на опытных участках. И мы хотим заняться выращиванием микрорастений и мини-клубней этого сорта, чтобы затем предлагать его семеноводческим хозяйствам области.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА