Понедельник, 31 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Дали «Импульз»

Контрагенты новгородской компании – весь Центр и Северо-Запад России.

Контрагенты новгородской компании – весь Центр и Северо-Запад России.

Фото: из архива компании «Импульз»

Новгородская компания сосредоточилась на научных разработках для российской промышленности

После введения западных экономических санкций российским предприятиям стало труднее работать с европейскими и американскими продуктами и технологиями. Многие из них недоступны. Программа импортозамещения оказалась как никогда актуальна. Чтобы развиваться, отечественной промышленности необходимы собственные ресурсы.

Именно этим занимается новгородская компания «Импульз». Её специализация — создание научно-технических лабораторий для изготовления специальных приводов и отработки новых технологий для различных отраслей промышленности.

В прошлом году «Импульз» стал резидентом инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай». В ИНТЦ её привлекают не только налоговые льготы, но и возможность работать на одной площадке с другими разработчиками.

Компания, можно сказать, выросла из научно-производственного концерна «Компенз», который базируется в посёлке Панковка Новгородского района. На протяжении 10 лет предприятия, которые входят в этот НПК, занимаются разработками для отечественного машиностроения по индивидуальным заказам, выпускают новые типы изделий, создавая российские альтернативы зарубежным образцам.

В прошлом году руководство концерна приняло решение объединить научную деятельность, которая велась на 12 предприятиях НПК, в единый центр и создало «Импульз». Первоначально для себя — для научных разработок и создания опытных образцов. Но со временем к новгородцам начали обращаться с заказами и другие компании не только из нашего, но и из других российских регионов.

— Сейчас процентное соотношение своих и сторонних заказов составляет 30 к 70, — рассказал Фёдор ДУДИН, исполнительный директор НПК «Компенз».

В частности, «Импульз» сотрудничает с маловишерским предприятием «Новгородэлектроремонт», которое выпускает и ремонтирует комплектующие и запасные части для электродвигателей различных типов. Для «Астра Софт», разработчика программного обеспечения, «Импульз» является индустриальным партнёром.

Компания не занимается серийным производством — уникальность её в том, что она работает по индивидуальным заказам и разрабатывает, тестирует и выпускает опытные образцы нужных изделий в соответствии с техническим заданием заказчика. Контрагенты новгородской компании — весь Центр и Северо-Запад России.

— В основном мы занимаемся разработкой приводов для электродвигателей, а эту технику применяют почти везде, — рассказал Фёдор Дудин. — Наши образцы используют для электродвигателей в насосных агрегатах, транспортных системах. Часть образцов разрабатываем самостоятельно, часть — вместе с партнёрами.

Специальные привода российского производства по качеству не уступают иностранным аналогам. Кроме того, у них есть преимущества: они более ремонтопригодны, надёжны, к тому же не так дороги.

Помимо опытных образцов «Импульз» занимается отработкой новых технологий для отечественной промышленности. Например, технологии реза рамок для микроэлектроники, лазерной резки, термообработки, голтовки...

Хотя последнюю новой назвать трудно. Как говорит Фёдор Дудин, «она древняя, как наша жизнь». Но далеко не все российские предприятия сохранили её — слишком привыкли пользоваться готовыми иностранными решениями.

Заказов становится всё больше, поэтому в «Компензе» поняли — пора расширяться. Приняли решение о строительстве в Панковке нового цеха площадью 500 квадратных метров. Здесь будут вести только опытно-конструкторские работы по отработке технологий.

Также руководство концерна намерено открыть учебный центр, в котором будет готовить специалистов для своих предприятий: слесарей, сборщиков, фрезеровщиков, токарей, операторов станков ЧПУ, сварщиков... В сентябре НПК планирует провести первый набор. Пройти обучение, которое будет длиться в зависимости от специальности 3–6 месяцев, могут все, у кого есть среднее образование.

Теги: Новгородская область, экономика, Импульз, промышленность

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА