В Великом Новгороде прошёл фермерский съезд
Весенний день год кормит. В эти дни аграрии уже в заботах о предстоящей посевной. Крестьянский труд никогда не был лёгким, непростым будет и новый сезон. Проблем достаточно, значит, их надо чётко обозначать и решать.
Перед началом расширенного съезда НП «Вече», объединяющего в своих рядах и КФХ, и ЛПХ, и СППК, я пообщался с некоторыми из участников.
— У нас в Лесной создан кооператив, в который входят 16 сельхозпроизводителей, — говорил глава КФХ Виталий СТАРОСТИН. — В прошлом году собрали 10,5 тысячи тонн овощей, выручка составила 410 миллионов рублей. Более чем двукратный рост к 2021 году. Но вот что беспокоит…
Вкратце Виталий с товарищами обрисовали ситуацию так. Упали цены на картофель и овощи, отпускать продукцию приходится ниже себестоимости. Всё труднее становится поддерживать в исправном состоянии импортную технику, на которую давно уже ориентированы наши аграрии.
Но вот какая штука: если выставить некий список неблагоприятностей и тем ограничиться, то картина получится необъективная.
Как отметила в своём выступлении на крестьянском форуме министр сельского хозяйства Новгородской области Елена ПОКРОВСКАЯ, с 2020 по 2022 годы только аграриям было выделено 340 миллионов рублей господдержки. Помощь оказывается серьёзная. Кстати, буквально на днях работала комиссия, рассмотревшая новые заявки на конкурс грантовой поддержки «Агростартап».
Успехи новгородских аграриев признаны в общероссийском масштабе. Например, на главной агропромышленной выставке страны «Золотая осень». За предыдущие два года у новгородцев — лучший сельхозкооператив, лучшая семенная ферма, награды в номинации «Уникальный стартап».
Сергей МИТИН, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, проинформировал об изменениях в законодательстве: чётко определено понятие крестьянско-фермерской продукции. Практически поддержка и содействие сбыту этой продукции имеет силу закона.
Мы знаем, что у нас в области малые формы хозяйствования имеют приоритет в обеспечении продовольствием учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты. По итогам прошлого года эти учреждения были обеспечены новгородской продукцией — молочной, хлебобулочной, картофелем, овощами, мясом птицы — на 87% от общего объёма поставок. Создаётся режим благоприятствования, развиваются деловые связи между нашими аграриями и торговыми сетями.
Эта работа будет продолжена, ведь подъём малого бизнеса ведёт к развитию сельских территорий, занятости и росту доходов населения. Производители нередко сетуют на дефицит квалифицированных работников. Однако в школах созданы и создаются агроклассы. И не только в школах, и не только о профориентации идёт речь. Интересный, перспективный проект будет реализован в университете. Это семеноводство, генетика. Очень серьёзное направление.
Как сохранить завоёванные позиции и обеспечить дальнейший поступательный рост? Прошедший съезд ответил на этот вопрос принятой итоговой резолюцией (она будет направлена в Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов), в которую вошли наиболее актуальные предложения и задачи:
• стабилизация рынка продажи сельскохозяйственной продукции;
• обеспечение беспрепятственного доступа фермерской продукции в торговые сети;
• регулирование роста цен на нефтепродукты, удобрения, средства защиты, сельскохозяйственную технику, электроэнергию для малых форм хозяйствования;
• снятие ограничений с погектарной поддержки — ею должны пользоваться 100% фермеров;
• запрет или повышение госпошлины на ввоз сельхозпродукции из-за границы должны жёстко отслеживаться государством.
Нетрудно было заметить, что все эти вопросы прозвучали в докладе председателя совета НП «Вече» Ивана ПИРЕЕВА. А также то, что проблемы — в основном не регионального уровня. Хотя многое можно решить и у себя в области. Например, фермеры просят привлечь для ремонта импортной техники действующие машиностроительные предприятия при 25-процентном субсидировании затрат из бюджета.
— Безусловно, мы не решим все проблемы одномоментно, — резюмировал заместитель председателя правительства Новгородской области Илья МАЛЕНКО, — но они будут решаться, и это зависит от того, насколько своевременно и качественно вы их поднимаете.
Не хотелось бы, чтобы у кого-то создалось впечатление, будто фермеры думают только о себе. Ни для кого не секрет, что поддержка своего аграрного сектора — нормальная практика всех развитых государств. Вопрос о продовольственной безопасности всегда был актуален, в сегодняшних же обстоятельствах для нашего государства он актуален вдвойне или даже втройне. А фермеры тоже помогают: поддерживают наших военнослужащих на передовой, семьи мобилизованных, закупая для фронта необходимую технику, аппаратуру, спецодежду. И тоже верят в нашу общую победу.
В Новгородской области работают 695 КФХ и 25 кооперативов. В 2022 году производство сельскохозяйственной продукции в КФХ выросло на 20,4%, вклад КФХ в общем объёме валового регионального сельхозпродукта составляет 14,3%. Для сравнения: в среднем по СЗФО этот показатель сегодня составляет 6%.
Теги: фермерский съезд, Великий Новгород, АПК