На Трубичинском тепличном комбинате планируют ввести в строй вторую очередь искусственного освещения
Ничто так не влияет на протяжённость светового дня в пригороде Великого Новгорода, как местный комбинат. В Трубичине шутят, что в ночное время деревня освещается теплицами. И доля правды в этом есть. Комбинат виден и из города. И даже из Новгородского района. Например, с дороги Савино — Селищи.
Но это, так сказать, побочный эффект. Ведь главное, чтобы светло было овощам.
— В нашей световой зоне солнышко не балует, — говорит генеральный директор ООО «Трубичино» Владимир КЛЕМЕНТЬЕВ. — У нас — то белые ночи, то чёрные дни, я так называю период с октября до весны. Теперь даже в южных широтах тепличные комбинаты не строят без так называемого досвечивания. Нам же тем более это необходимо.
Три года назад в Трубичине установили две газопоршневые установки суммарной мощностью 5 мегаватт. Буквально в эти дни завершается монтаж ещё одного генератора.
Новый генератор заработает уже в октябре, К началу нового цикла оборота овощей. К слову, и день рождения комбината традиционно отмечается в октябре.
ООО «Трубичино» — одно из старейших овощеводческих предприятий в стране, в этом году ему исполнится 44 года. И крупнейшее в нашей области: общая площадь, занятая теплицами, составляет 15 гектаров. Хотя искусственное освещение в настоящее время применяется на трёх гектарах, этого достаточно, чтобы обеспечить непрерывность поставок продукции в торговые сети. Это одно из двух главных условий для сотрудничества. Второе требование — конечно же, должное качество.
Досвечивание существенно влияет на урожайность овощей. Она минимум вдвое выше, чем там, где растения получают лишь натуральный солнечный свет. И если раньше с квадратного метра собирали в среднем около 40 килограммов овощей, то сейчас — 80 килограммов и более.
— Кто-то скажет, что это — не так уж много, — продолжает Владимир Клементьев. — Может быть, но нельзя мерить эффективность производства только массой. Не случайно в овощеводстве всё чаще основным критерием считаются не килограммы, а рубли. Да, рубли с квадратного метра!
Владимир Рудольфович имеет в виду ту очевидную вещь, что разные сорта дают разную массу. При том, что и спрос на них разный. Допустим, длинного и гладкого огурца можно вырастить больше, но стоит он довольно дёшево. Так же и с томатами: есть сорта, не отличающиеся габаритами, однако пользующиеся повышенным спросом у потребителей.
Светильники в теплицах (8 тысяч штук, между прочим!) — это ещё и дополнительное тепло. Соответственно, меньше средств затрачивается на обогрев. Ещё одна безусловная выгода собственной генерации — вырабатываемая электроэнергия стоит в два раза дешевле, чем в сетевых компаниях. Так не собирается ли комбинат продавать излишки другим потребителям?
— Нет, такие планы не вынашиваем, — отвечает гендиректор. — По сути, мы работаем в островном режиме, обеспечивая самих себя. Что не потратим для досвечивания огурцов и помидоров, используем на салатной линии. Или для прочих производственных нужд. Была бы такая возможность, мы ещё одну установку приобрели бы, то есть четвёртую.
Удлинение светового дня для овощей требует больших затрат: в искусственное освещение теплиц предприятием инвестировано уже около 500 миллионов рублей, но оно того стоит. Будущее, причём не столь отдалённое, покажет.
Если о проблемах (а у кого их нет?), то на повестке дня — кадровый вопрос. В прошлом году у комбината был штат из 400 работников, теперь — из 360. Недобор среди овощеводов. Старожилы комбината стали уходить на заслуженный отдых, а найти им замену, оказывается, не так-то просто. Тем более что у нас труд овощевода как бы исторически считается женским. Ну не идут сюда мужчины. Хотя в европейских странах их в овощеводстве — примерно треть. А ведь это дело трудозатратное и довольно хорошо оплачивается. Например, за период с мая по июль средняя начисленная зарплата составила почти 50 тысяч рублей.
Прямо сейчас на предприятии — сезон отпусков. Причиной тому не столько календарь (последний месяц лета уже), сколько огурец. Первый его оборот почти завершён. Правда, на ходу томат (у помидоров вегетация длится дольше).
— Это гибрид «мануза», — показывает и.о. главного агронома Алёна ПЕШНЯКОВА. — Посадили 5 июля, ждём урожай к концу августа.
Тут всё расписано: сколько кистей, сколько плодов на каждой, сколько по весу. И наверняка так и будет: 11 килограммов с куста.
— А тут — наши старички, — мы сворачиваем на другую помидорную «аллею». — Видите, какие они длинные.
Старички, да не на пенсии. Пенсия, как мне объяснили, наступает после прищипывания макушки. Уже и день назначен для прощания с молодостью — 1 сентября.
Розовые «манузы», жёлтые «биоранжи», красные «малибу». А ещё — «наоми». Как вы думаете, какой должна быть наша (отечественной селекции потому что) «наоми»? На самом деле все они пока что того же цвета, что и листья помидора. Миниатюрные «черри» на расстоянии так и вовсе смахивают на зелёный виноград. Превосходные грозди, что и говорить!
«Икра заморская»… Это неистребимо: баклажаны всегда напоминают бессмертную комедию Гайдая про Ивана Васильевича.
— Знаете, чем они отличаются? — экзаменует меня агроном среди двух параллельных баклажанных рядов.
Тут всякий увидит: те, что справа, как бы пожизнерадостнее.
— А почему?
Хороший вопрос. Оказывается, у «весёлых» баклажанов на корню — прививка от диких томатов.
Ну, до таких тонкостей мы пока у себя на дачах не дошли. Нам, любителям, простительно.
Что касается наших уважаемых профессионалов, то с вводом ещё одного генератора мощность светового потока возрастёт на 25%. В перспективе это позволит повысить урожайность овощей до 100 килограммов с квадратного метра. И, вероятно, не менее приятно будет посчитать урожай в рублях.
МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Виктор ВИТВИЦКИЙ, первый заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области:
— В нашем регионе выращиванием овощей в закрытом грунте занимаются четыре основных производителя — комбинаты «Трубичино» и «Южный» (в Лесной), а также тепличные хозяйства в Чудовском и Демянском районах. С использованием искусственного освещения пока работают только в Трубичине и в Лесной.
За первое полугодие всего в области произведено 5600 тонн овощей закрытого грунта, что в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Львиная доля, 66% — это продукция «Трубичина». Предприятие, хоть и старейшее в области, ежегодно модернизирует производство, работает с новыми сортами и круглый год радует новгородцев свежей и вкусной продукцией с таким знакомым для нас слоганом «Выращено с любовью».