Кооператив «Фалёво» строит овчарню на 400 голов
Сейчас членами кооператива являются пять фермеров, которые специализируются в разных направлениях. Как признаётся Владимир МАКАРЕЦ, инициатор создания СППК, он убеждает неравнодушных к сельскохозяйственному труду людей, что один в поле не воин, что проще получать результат сообща.
— Раньше своим подворьем занимался в свободное от работы время. А в былые времена мы держали разную птицу и скотину, за исключением молочного поголовья. Я 20 с лишним лет отдал дорожной отрасли, был руководителем предприятия. Но два года назад ушёл. И вот тогда подумал, что надо со своим хобби выходить на профессиональный уровень, — начинает разговор Владимир Александрович.
В 2021-м семья Макарец решила поставить на поток производство куриного яйца и мяса бройлеров. И на текущий момент задача эта выполнена. Кроме того, изучив рынок, Владимир Александрович пришёл к выводу, что прибыльным будет овцеводство. И сейчас в местечке Фалёво на Валдайской возвышенности в летних лагерях — а у фермера в собственности 37 га земли находится около 90 голов катумской и гиссарской пород.
— Мы в процессе формирования маточного стада, — объясняет он. — Катумы появились 10 лет назад в результате селекции в одном из хозяйств Ленинградской области — у них вкусное мясо, без какого-либо запаха. А гиссары — это курдючная порода. Очень бережно относимся к нашим подопечным. И попробуем в этом году скрестить животных.
Небольшая овчарня у валдайского фермера есть. Но Макарец думает на перспективу, поэтому начал строительство загона на 400 голов. Уточняет, что баранов можно и на улице держать, зимой — под навесом, но тёплое оборудованное помещение не помешает, к тому же оно нужно для яслей.
— Что же касается основных направлений для кооператива «Фалёво» в целом, то мы делаем упор на переработку. Один из наших членов, фермер из Тверской области, занимается молочным ассортиментом — творог, сливки, йогурт, молоко. У нас в Валдае есть небольшая линия по производству мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, ещё имеется рыбный цех, ну и инкубатор для бройлеров, о которых я уже упоминал, — перечисляет Владимир Александрович. — В этом году открыли магазин, где реализуем продукцию.
В планах у кооператива — приобрести в Валдайском районе ещё земли, наращивать численность катумов и гиссар, заняться разведением индюшек, выкупить ферму и начать формировать поголовье КРС. А ещё оборудовать перерабатывающий завод, где будут и молочная линия, и мясная. Владимир Макарец говорит, что помещение под это уже имеется, просчитаны расходы на реализацию — порядка 14 млн рублей. И в 2024 году СППК «Фалёво» намерен подать заявку на участие в областном конкурсе по грантовой поддержке сельскохозяйственных кооперативов.
Теги: Валдай, АПК, фермеры, сельское хозяйство