Понедельник, 31 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Добрый символ

Один из первых резидентов технопарка – компания «Аэродромные машины», выпускающая оборудование для воздушных судов.

Один из первых резидентов технопарка – компания «Аэродромные машины», выпускающая оборудование для воздушных судов.

Фото: предоставлено центром «Мой бизнес»

В Новгородском районе создали машиностроительный технопарк «Гагарин»

В Новгородской области стало на один технопарк больше: в посёлке Панковка создали Великоновгородский машиностроительный технопарк «Гагарин». Такой статус по распоряжению губернатора Андрея Никитина закрепили за научно-производственным концерном «Компенз».

В концерн входят несколько предприятий, которые объединяет общий профиль — все они занимаются машиностроением. Если в муниципалитет или Великий Новгород (Панковка — фактически пригород областного центра) придёт инвестор, планирующий работать в этой отрасли, ему удобнее и выгоднее сделать это на площадях соответствующего технопарка.

Здесь есть не только необходимые производственные площади, подключённые к коммуникациям и готовые для размещения оборудования, но и круг единомышленников и потенциальных партнёров — предприятий, с которыми можно развивать кооперацию, получать сопутствующие инженерные, технологические, юридические и другие услуги и развиваться самому.

— Мы окажем финансово-экономическую помощь, предоставим производственные ресурсы, персонал. Потенциальному резиденту достаточно прийти с бизнес-идеей и понимать, как её реализовать. Всё остальное обеспечит технопарк, — сказал глава концерна «Компенз» Ильяс ЯГОФАРОВ. — Почему «Гагарин»? Во-первых, потому что наши предприятия выпускают достаточно много продукции для Роскосмоса, а во-вторых, наш технопарк — это нечто по-настоящему новое, выходящее за рамки обыденного.

Наконец, по словам предпринимателя, имя первого побывавшего в космосе человека уже давно стало действительно добрым символом, который вызывает боевой настрой и вдохновляет на большую работу.

Площадь технопарка «Гагарин» — около 5 тысяч квадратных метров.

Первыми резидентами нового технопарка стали компания «Аэродромные машины», занимающаяся производством пусковых устройств и оборудования для воздушных судов, завод специального машиностроения «Искадаз», профилем которого является производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, и компания «Ривз». Её специализация — изготовление труб, трубок, рукавов и шлангов из вулканизированной резины.

В концерн «Компенз» входит более 10 предприятий, которые с появлением технопарка, приходом новых компаний смогут увеличить и обновить линейку выпускаемой продукции. В большей степени в рамках программы импортозамещения.

— Это будет продукция для судостроительной отрасли, горнорудной промышленности, Росатома, Роскосмоса, атомфлота, — привёл лишь небольшую часть примеров Ильяс Ягофаров. — Освоение новых компрессорных станций, новых типов электродвигателей и трубопроводов, методов подготовки и очистки воды. У нас большая программа по сотрудничеству с африканскими предприятиями.

Важной структурой технопарка станет обучающий центр, в котором будут готовить представителей рабочих специальностей. Руководство концерна достигло соответствующей договорённости с региональным министерством образования.

В ближайшие 3–4 года для выполнения производственной программы «Компензу» потребуется не менее 600 новых работников. Обеспечить приток кадров поможет обучающий центр. Студенты новгородских техникумов и колледжей смогут проходить практическое обучение на производственных площадях концерна, а затем получать работу на его предприятиях.

Резиденты технопарка на пять лет освобождаются от налога на имущество. Налог на прибыль в региональный бюджет составляет 13,5% вместо 17%. Резиденты, работающие с применением упрощённой системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, получают двухпроцентную ставку. Технопарк «Гагарин» стал пятым в Новгородской области.

Теги: Великий Новгород, технопарк, Гагарин

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА