Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Зорька и Фантик

Ирина Петровций знает каждую представительницу стада по имени.

Ирина Петровций знает каждую представительницу стада по имени.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

В любытинской деревне Дрегли семья фермеров готовится к запуску цеха по производству молока

На скотном дворе фермеров Петровций в любытинских Дреглях непривычно тихо — большая часть стада на выпасе в нескольких километрах от деревни. «Дома» остались только маленькие телята и племенной бычок Фантик. Он старше своих соседей, но тоже ещё слишком юн, чтобы вместе со «взрослыми» топать на поле.

Фантик — местная звезда. Заглядывает в объектив фотоаппарата, тянет морду к диктофону — напрашивается на внимание и ласку. Получает и то и другое. Один из хозяев фермы Дмитрий Петровций строг:

— Фантик — на то и Фантик. Обёртка красивая, а вот начинка…

— А что так?

— Капризный слишком.

Но в семье Петровций, уже в третьем поколении занимающейся животноводством, знают, как найти правильный подход и к своенравным, и к дисциплинированным представителям стада. Хозяйка Ирина, мать Дмитрия, знает всех коров «в лицо» и по именам. А их на дрегельской ферме 40 с лишком. Зорька, Хюрем, Россия, Берёзка…

Фантик больше всех хотел дать интервью. Фото Алексея ПАВЛУЦКИХ

Зорька несколько лет назад спасла Дмитрия от налетевшего на него быка — зашла во двор и отвлекла внимание на себя. Молодой фермер тогда отделался сломанной ключицей и ушибами.

К счастью, в основном дрегельских фермеров занимают другие вопросы. Ирина встаёт в четыре часа утра, чтобы подоить коров. Потом Дмитрий ведёт стадо на выпас, возвращается к вечеру. Животных нужно намыть, подоить, накормить, загоны вычистить. Затем наступает следующее утро, и — всё по-новому.

По образованию Ирина портной лёгкой женской одежды. По трудовой книжке — помощник воспитателя в детском саду с 11-летним стажем. Но после покупки собственного дома с головой ушла в сельское хозяйство. Помнит времена, когда ферма была ещё большим колхозом. Ходила сюда девочкой — дед работал здесь сливачом, принимал молоко от доярок.

За прошедшие годы ферма успела встретить свой упадок — после закрытия колхоза — и вернуться к жизни. В 2021 году Дмитрий Петровций выиграл грант по программе «Агростартап» — 2,9 млн рублей. Парню тогда, кстати, было всего 20 лет.

Нужно было расширяться, так как коров в то время фермеры держали в трёх дворах собственной постройки.

— Тяжело, неудобно было. Хоть разорвись, — вспоминает Ирина.

На свои накопления семья выкупила оставшиеся от колхозного скотного двора стены, а на средства гранта установила крышу, настелила полы. Приобрели животных — коров айширской и голштинской пород. По-научному это, наверное, называется масштабированием бизнеса, а если по-простому — работы у фермеров прибавилось. Хорошо, что семейство тоже потихоньку растёт.

Молоко, в том числе топлёное, творог, сметану, сливки фермеры развозили по частным заказам. Причём не только в Любытинском районе. Наладили тесное сотрудничество с соседней Ленинградской областью, возят продукцию в Тихвин и Бокситогорск. До них от Дреглей — чуть более 30 километров, а до Любытина — все 60. Среди клиентов есть те, кто пьёт дрегельское молоко уже больше 25 лет.

В 2023 году по стопам сына пошла и Ирина. Получила грант по программе «Агростартап» — 5,2 млн рублей. На эти деньги фермеры купили цех по переработке молока на 500 литров. Его вместе с оборудованием уже привезли в Дрегли.

После монтажа можно будет производить пастеризованное молоко и продукцию из него. Это поможет расширить круг заказчиков и работать не только с частными покупателями, но и с магазинами. Так что Петровций уже думают над торговой маркой.

Теги: Любытино, Дрегли, АПК

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА