Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Приглашение на сыр

Сыры созревают в камере от 2 до 12 месяцев. Аффинёр в первый месяц ежедневно моет головки сыра специальным солевым раствором.

Сыры созревают в камере от 2 до 12 месяцев. Аффинёр в первый месяц ежедневно моет головки сыра специальным солевым раствором.

Фото: предоставлена «Шуйским подворьем»

В Валдайском районе производят французский камамбер и итальянскую горгонзолу

Когда пять лет назад владельцы животноводческого комплекса «Шуйское подворье» в Валдайском районе нацеливались на выпуск собственных сыров, то сразу приняли решение заниматься импортозамещением европейских сортов. Французские камамбер с белой плесенью и блё д’Овернь с голубой, итальянская горгонзола с голубой плесенью, рикотта, моцарелла, буррата... Будущие сыровары хотели, чтобы их продукция не уступала по качеству таким сырным грандам, как Франция, Италия и Швейцария.

Чтобы эти планы стали реальностью, валдайцам пришлось погрузиться в сложный мир сыродельного искусства по полной программе. Процесс начался с обучения, которое технолог предприятия проходила во Франции, в школе-сыродельне. В России не хватает специалистов, владеющих европейскими технологиями производства сыра, а в этом деле сотни нюансов, и самый главный из них — молоко.

— Молоко — живой организм, — говорит генеральный директор предприятия Татьяна ЛИХАЧЕВА. — В нём, например, могут находиться бактерии, которые не являются патогенными, но не дают сыру созревать. Необходим строжайший ветеринарный контроль.

Именно поэтому на «Шуйском подворье» сразу отказались от идеи покупать молоко у стороннего производителя — в этом случае невозможно быть на 100% уверенными в качестве исходного сырья. Так что решение могло быть только одно — строить собственную ферму и цех переработки молока. После того как в 2021 году эти работы были завершены и всё необходимое оборудование приобретено, специалисты начали отрабатывать технологический процесс.

— Только обучения недостаточно, — продолжает Татьяна. — Нужно «чувствовать» сырье по показателям, оно требует корректировок технологических процессов. Научиться делать это правильно можно только на практике на своём рабочем месте.

Выпускать сыры в парафине, плёнке или упаковке из латекса, внутри которой они созревают, валдайцам не понравилось. На предприятии оборудовали камеру созревания сыров. За её стенами происходит магия, у которой есть своё название — аффинаж. Сотрудник, контролирующий созревание сыров, обмывает их специальными рассолами и растворами воды с содержанием особых бактерий, следит за формированием и состоянием корочки, — аффинёр. Его миссия также — не дать развиваться патогенным бактериям.

В декабре 2022 года сыры «Шуйского подворья» начали поступать в магазины и рестораны Новгородской области, Москвы и Санкт-Петербурга. А еще раньше — в августе этого же года — валдайцы приняли участие в фестивале «Сыр! Пир! Мир!» в Московской области и сходу завоевали три золотые и одну серебряную медали.

На российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2023» продукция «Шуйского подворья» была награждена пятью золотыми медалями в номинации «Молочная продукция».

За те два с небольшим года, что на «Шуйском подворье» производят сыр, здесь сумели вывести для себя как минимум две истины сырного бизнеса. Во-первых, в создании продуктовой линейки нужно ориентироваться на интерес и вкусы покупателей. Второе правило — найти баланс в выпуске твёрдых и полутвёрдых сыров. Первые более дорогие, так как находятся в камере созревания гораздо дольше — более года. Вторые будут готовы к продаже уже через два месяца.

Кажется, валдайским сыроварам это удалось. Спрос растёт, и сейчас они думают о реконструкции фермы, цеха переработки кисломолочной продукции и создании цеха переработки твёрдых сыров. Вторую камеру созревания скоро начнут строить.

Для осуществления новых планов потребуется больше молока, а значит, поголовье нужно увеличивать с нынешних 45 до 60–70 коров, а ферму — расширять. Строительство нового телятника заканчивается через месяц. «Шуйское подворье» намерено выпускать итальянские пармезан, грана падано, швейцарские грюйер, эмменталь и французский комте.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА