Понедельник, 31 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Мечтать и делать

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

Развитие креативных проектов и участие в форуме «Сильные идеи для нового времени» обсудили новгородские предприниматели и студенты вместе с губернатором Андреем НИКИТИНЫМ и гендиректором Агентства стратегических инициатив Светланой ЧУПШЕВОЙ на площадке ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай». Здесь было подписано соглашение между правительством Новгородской области и АСИ о внедрении стандарта развития креативных индустрий.

— Креативные индустрии — новая отрасль, и нам нужно разрабатывать новые стандарты и меры поддержки, чтобы такие компании развивались. Это очень важно для небольших территорий, где, наверное, не построится крупный завод. Спасибо коллегам из АСИ — в стандарте аккумулирован опыт всех субъектов. Наши практики тоже там, и наша задача теперь — научиться опыту других территорий, — отметил Андрей Никитин. 

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию творческих индустрий как отдельного сектора экономики с учётом специфики региона, его исторических особенностей.

— По результатам рейтинга качества жизни мы видим, что всё больше людей в стране отмечают рост возможностей для самореализации и развития. И одну из таких возможностей — заявить о себе, реализовать проект — даёт форум «Сильные идеи для нового времени». Новгородцы уже активно участвуют, и мы очень надеемся, что до конца января получим ещё немало достойных, интересных идей и проектов от жителей региона — как по улучшению социальной сферы, так и по другим направлениям подачи заявок, — сказала Светлана Чупшева во время встречи.

Многие успешные новгородские предприниматели придают большое значение участию в различных конкурсах, чтобы стать более узнаваемыми и получить дополнительную поддержку. 

Гендиректор ООО «Крестецкая строчка» Антон ГЕОРГИЕВ подчеркнул, что можно реализовать любую идею, главное — не бояться.

— Для этого нужны ресурсы, но они, как правило, всегда находятся. В этом году наш бизнес планирует расширяться: в регионе откроются ещё один магазин и «Чайный домик», где будут представлены скатерти, салфетки. А конкурсы дают возможность не только воплощать идеи, но и стать популярными среди покупателей и ценителей уникальных брендов, — подчеркнул Антон Георгиев.

Обсудили на встрече и новые проекты. Так, компания ООО «ПроГород» группы ВЭБ.РФ ведёт разработку туристических схем развития макротерриторий в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и государственной программы «Развитие туризма». В 2023 году завершена разработка турсхемы «Из Москвы в Санкт-Петербург», куда входят территории восьми регионов, в том числе Новгородская область. 

По словам генерального директора ИНТЦ Захара ЛЯШУКА, в рамках масштабного проекта предлагаются к реализации два ключевых направления: создание четырёхзвёздочного туристического комплекса «Озеро Вельё» и оздоровительного СПА-центра площадью 1 200 квадратных метров с сауной, бассейном, гидромассажными ваннами, теннисными кортами и благоустроенными пешеходными терренкурами до Большой Валдайской тропы. 

— Дополнительные мероприятия включают в себя создание фермы с домашними животными, организацию двух смотровых площадок и устройство визит-центра. Для ключевых проектов разработаны предложения по развитию транспортной и инженерной инфраструктур, — отметил Захар Ляшук. — Все проекты находятся в стадии поиска инвесторов.

Во время визита в Великий Новгород Светлана Чупшева также посетила Новгородский областной клинический перинатальный центр имени В.Ю. Мишекурина. В декабре 2023 года там были завершены реконструкция и установка медоборудования. Центр оснащён передовой техникой, включая аппарат МРТ для обследования младенцев. Кроме этого, закончены работы по строительству перехода между областным клиническим роддомом и детской больницей.

Также глава АСИ побывала в новом многофункциональном распределительном центре благотворительного фонда «Банк еды «Русь». Помощь фонда получают многодетные, малообеспеченные, семьи с детьми-инвалидами, а также граждане пожилого возраста.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА