Понедельник, 31 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Психология бизнеса

Фото: Агентства развития Новгородской области

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона.

О результатах бизнес-миссии представителей нескольких предприятий Новгородчины и регионального правительства в Малайзии и Индонезии, проходившей с 18 по 25 февраля, журналистам рассказал первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений БОГДАНОВ. Потенциальные партнёры — участники миссии узнали об арматуре для нефтегазовой промышленности, изделиях из древесины, стекла, манипуляторах, органоминеральных удобрениях.

Так, Евгений Богданов напомнил, что Малайзия и Индонезия интересны и перспективны для сотрудничества, поскольку Индонезия — одна из самых густонаселённых стран с населением около 280 млн человек, а Малайзия — современное, высокотехнологичное государство. При этом для успешного контакта необходимо понимать психологию местного бизнеса.

— Для жителей Юго-Восточной Азии важно, чтобы бизнес-миссии возглавлял чиновник. Тогда они видят, что регион и страна заинтересованы в продвижении бизнеса, — пояснил Богданов. — Во время визита в Малайзию на острове Пенанг новгородская делегация посетила особую экономическую зону, где работают крупные компании. Мы встречались с местными производителями радиоэлектронной продукции. Нам интересно сотрудничество с ними с точки зрения работы с ИНТЦ «Валдай».

Презентация ОЭЗ «Новгородская» во время зарубежной поездки прошла в обеих странах. А осенью Великий Новгород посетят представители Торгово-промышленной палаты Малайзии.

Как рассказал Евгений Богданов, страны Юго-Восточной Азии на появление российских партнёров реагируют заинтересованно.

— Как мне показалось, индонезийцы очень хорошо относятся к русскому бизнесу. Малайзия — высокотехнологичная, более современная, но и более зависимая от стран Запада страна. Поэтому там, вероятно, менее тёплое отношение к нам, чем у индонезийцев. Но наладить контакты возможно, — подытожил первый заместитель губернатора.

По мнению руководителя отдела продаж Боровичского машиностроительного завода Сергея ВАСИЛЬЕВА, одного из участников миссии, потенциал для сотрудничества с новгородскими производителями в Малайзии велик.

— Очень радует конкретика запросов иностранцев, нам понятно, что именно нужно поставлять. В целом предварительная поездка показала, что конкуренция высока, но есть те зоны, где мы можем расти, и то направление, в котором компания может развиваться, — уточнил Сергей Васильев.

А директор крупного изготовителя и поставщика трубопроводной арматуры «Т-АРМ» Андрей КАРТАШОВ добавил, что во время бизнес-миссии компания смогла наладить первые контакты и даже получить заказы, при том что она продвигает свой проект на международных площадках лишь с осени 2023 года.

В свою очередь начальник отдела экспортных продаж «Т-АРМ» Виктор ТАРАЛОВ заметил, что малазийский бизнес был очень удивлён приходу на рынок российских компаний. Иностранные коллеги отметили высокое качество новгородской продукции и составили запрос компании на изготовление сложной техники по производству аммиака.

Также Евгений Богданов рассказал о деловых поездках в Эфиопию и Китай.

Целью поездки в Эфиопию стало развитие сотрудничества НовГУ имени Ярослава Мудрого с местным вузом в Аддис-Абебе. Ректор НовГУ Юрий Боровиков договорился с иностранными коллегами о том, что представители университета Эфиопии приедут в Великий Новгород осенью на конференцию «Микропластик в науке о полимерах». Страна открыта к работе с предприятиями Новгородчины. Как уточнил Богданов, большой интерес у иностранных коллег вызвали протез коленного сустава и протез руки. В ходе визита новгородцы посетили технопарк в Эфиопии — аналог ОЭЗ «Новгородская».

Бизнес-миссию в Китае первый замгубернатора Новгородской области проводил уже один. По итогам поездки Евгений Богданов сообщил, что компания по производству микроплат хочет начать сотрудничать с ИНТЦ «Валдай». А в Батецком районе появится предприятие по добыче торфа. Инвестиции составят 1 млрд рублей. Будет создано более 100 рабочих мест.

Теги: Новгородская область, экономика, бизнес

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА