В хлебопекарной отрасли региона пришло время больших перемен. Санкт-Петербургское «Хлебопекарное предприятие № 1», которое входит в группу компаний «Даниэль М», арендовало производственные площади предприятия «Новгородхлеб» и с февраля 2024 года работает на его территории. Произведена модернизация производства, закуплено новое оборудование, что позволяет выпускать продукцию до 780 кг/час.
По словам регионального министра промышленности и торговли Ивана ЧЕКМАРЕВА, новые владельцы повысили зарплату сотрудникам и набирают новых работников. Всего сейчас здесь работают 160 человек, требуется ещё минимум 60, заявил генеральный директор «ХПП-1» Максим БОЛЬШОВ. Для подготовки дополнительных кадров руководство предприятия сотрудничает с новгородскими агротехническим и торгово-технологическим техникумами.
Иван ЧЕКМАРЕВ,
министр промышленности и торговли Новгородской области:
— В последнее время деятельность по производству хлеба значительно расширилась за счёт небольших пекарен. Тем не менее основу составляют крупные производства в городах, обеспечивающие удовлетворение спроса на хлеб большинства наших граждан.
Предприятием заключены договоры на обеспечение бюджетных учреждений города и области (детские сады, школы, больницы, санатории) хлебобулочными изделиями, обогащёнными в том числе витаминами и йодказеином.
Заместитель министра сельского хозяйства региона Сергей ШИРОКОВ уверен, что новые владельцы предприятия обеспечат всю необходимую преемственность, чтобы новгородцы не почувствовали на себе изменений.
Как объяснил Максим Большов, «Новгородхлеб» заинтересовал петербуржцев традициями производства классической хлебопекарной продукции.
— Сейчас мы восстанавливаем производственное оборудование, — уточнил он. — За прошедшие полгода обновили и запустили две ранее простаивавшие линии. Ещё одну линию по производству батонов будем запускать в сентябре. В ближайший месяц мы начнём использовать новую фирменную упаковку. Это будет ярко, интересно и свежо для хлебной полки. Будем пропагандировать нашу продукцию под маркой «Сделано в Великом Новгороде». Запрос на это в Москве и Петербурге точно есть. В течение двух лет планируем выйти на объём производства порядка 80 тонн продукции в сутки. Но наш основной приоритет — завоевать лидирующие позиции на рынке Новгорода и области.
В планах и выпуск новых продуктов. Всех секретов Максим Большов не выдаёт, но пообещал, что в сентябре или октябре «ХПП-1» начнёт выпускать хлеб под маркой «Новгородский фирменный».
Тем временем «Новгородхлеб» не исчез с экономической карты региона. Ни акционерное общество, ни одно из сопутствующих юрлиц не будут ни ликвидироваться, ни реструктуризироваться, заявила финансовый директор компании Дарья СЕМЁНОВА.
— Мы поменяли в Великом Новгороде 23 наших торговых павильона в соответствии с дизайн-кодом, — пояснила она. — В них установили холодильное оборудование, и мы собираемся переквалифицироваться на ритейл новгородского производителя.
В «Купавах» по-прежнему можно приобрести горячий хлеб и сдобу, а скоро здесь появятся сыры, молочная и мясная продукция от производителей и фермеров Новгородской области. Среди поставщиков будут Боровичский молочный завод, сыроварня Александра Тимофеева, компания «Старорусские пекарни и кондитерские», производитель мясной продукции и полуфабрикатов «Бизон». Предприятие намерено работать под лозунгом «Продавай и покупай новгородское».
НАША СПРАВКА
По данным министерства сельского хозяйства Новгородской области, в регионе осуществляют деятельность 89 хозяйствующих субъектов, занятых в хлебопекарной отрасли, из них 36 организаций и 53 индивидуальных предпринимателя. Общая численность работающих в отрасли составляет 890 человек. Наиболее крупными предприятиями отрасли являются ООО «ХПП № 1», ООО «Валдайский жемчуг», ООО «Старорусские Пекарни и Кондитерские», ООО «Хлебокомбинат» (АО «Деметра»).