Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Фото: ОГВДБУ «Областная ветеринарная лаборатория»

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

Согласно новым требованиям законодательства всё поголовье крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, кроликов, пчёл и пушных зверей должно быть промаркировано и поставлено на учёт. 

Информация об этом вносится в единую систему, созданную Россельхознадзором, — платформу «Хорриот». Регистрация поможет предотвращать распространение заразных болезней животных, выявлять источники и пути распространения возбудителей этих заболеваний. 

Кроме того, как пояснил начальник отдела ветеринарного надзора по Новгородской и Вологодской областям Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Сергей ЗОЛИН, она позволит обеспечить продовольственную безопасность страны, повысить качество продуктов, а также будет способствовать борьбе с контрабандой и нелегальной торговлей сельскохозяйственными животными. 

— Сейчас доступ в компонент «Хорриот» могут получить ветеринарные специалисты станций по борьбе с болезнями животных и должностные лица ветеринарных управлений с целью идентификации и учёта животных, регистрации событий, происходящих с ними, и вспышек опасных болезней. Для внесения информации о сельхозживотных в «Хорриот» владельцу надо обратиться в региональную ветслужбу. Также доступ в систему имеют должностные лица Россельхознадзора — для просмотра реестров животных и событий, связанных с ними, — рассказал Сергей Золин. 

Маркировка сельскохозяйственных животных происходит путём нанесения на них бирок, ошейников, электронных меток, микрочипов. 

Крупный рогатый скот, лошади и верблюды подлежат индивидуальному маркированию и учёту, а, например, пчёлы — групповому. Свиньи тоже подпадают под групповой учёт. Однако, если это племенные животные или животные личных подсобных хозяйств (ЛПХ), то их будут маркировать индивидуально. Такая же ситуация с овцами и козами. 

Для кур, уток, индеек и прочей сельхозптицы также предусмотрен групповой учёт. Но по желанию владельца их могут маркировать и поштучно.

Данные по крупному рогатому скоту необходимо было внести в «Хорриот» не позднее 1 сентября. К этому же сроку следовало промаркировать и поставить на учёт лошадей. Однако для лошадей, содержащихся в ЛПХ, его продлили до 1 марта 2025 года. Также отсрочку по учёту животных получили владельцы ЛПХ, в которых выращивается сельхозптица. В ЛПХ, где насчитывается более 10 голов птиц, регистрация должна быть сделана к 1 сентября 2026 года. А для мелких ЛПХ (до 10 голов) срок постановки птиц на учёт продлили до 1 сентября 2029 года. К 1 сентября 2025 года промаркировать нужно будет пчёл.

В настоящее время в «Хорриот» внесены сведения более чем о 90% сельхозживотных, находящихся на территории региона. Это почти 24 тысячи голов крупного рогатого скота, более 83 тысяч голов свиней, более 6 миллионов голов птицы.

Теги: сельское хозяйство, животные, маркировка, АПК

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА