Четверг, 12 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Зачем я здесь?»

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

На прошлой неделе в Любытине состоялась V инвестиционная конференция «Возрождение русской глубинки». По словам одного из её организаторов, главы администрации Любытинского района Андрея УСТИНОВА, подобный формат проведения встречи, где происходит общение представителей региональной и муниципальной власти, бизнес-сообщества, туристической отрасли, стал хорошим инструментом для налаживания взаимодействия между администрацией и предпринимателями, которые хотят реализовать свои коммерческие проекты. 

Десять лет назад в Любытинском районе ставку сделали на индустрию гостеприимства. 

— Основная деятельность района тогда была связана с лесозаготовкой, лесопереработкой. Пожалуй, единственными, кто с 2000 года старался привлечь на территорию района туристов, были сотрудники краеведческого музея. И это были даже не туристы, а визитёры, поскольку мест для размещения гостей практически не было. Дороги находились в неудовлетворительном состоянии. Но потом появились два проекта — «Любогорье» и «Любытино-Хутор», которые на первоначальном этапе развивались достаточно сложно, — рассказал Андрей Устинов. — Сейчас предпосылок для подобных проектов стало больше. И администрация с конкретным предпринимателем, заявившим о своих предложениях, начинает совместную работу. Решает вопросы предоставления земельного участка, связанные с какими-то техническими моментами. Также помощь оказывает Агентство развития Новгородской области. Вместе с инвестором проходим по всем этапам, чтобы он свою идею довёл до реализации. 

В прошлом году на конференции с презентацией открытия глэмпинга в деревне Видомлицы выступал предприниматель из Санкт-Петербурга Кирилл ГРИНЬКО. На достигнутом он не остановился. В настоящее время погрузился в фермерское направление, а именно — в дело по выращиванию клубники и малины на берегу Мсты. 

— База принимает гостей круглогодично. Поэтому было решено двигаться дальше, — сообщил Кирилл. — Со своей командой отработал технологию по выращиванию ягоды. Результатом остались довольны, побывали на ягодной конференции, где поняли, что регион может составить конкуренцию южным территориям. Заложили два гектара клубники, планируем заложить также два гектара малины. Собираемся поставить теплицы, чтобы можно было получать урожай ягоды в сентябре-октябре, когда на рынке её значительно меньше. 

Инвестиционная конференция в Любытине знакомит её участников с краеведческой информацией. В этот раз исследователь боровичского села Опеченский Посад Михаил Дунаев рассказал об истории Вышневолоцкого водного пути и о том, как ее учитывать при формировании туристического маршрута по Мсте. Спрос на речные прогулки на судне-реплике — копии средневековой ладьи, запущенные в Любытине в начале июля, показал, что путешествия по главной водной артерии области имеют перспективы. 

А директор местного краеведческого музея Андрей Иванов подготовил доклад, посвящённый тому, что объекты культурного наследия, которыми богат Любытинский район, следует рассматривать ещё и как важный ресурс развития территорий. К слову, новенькая база отдыха строится рядом с музеем. Туристические домики рубятся в стиле изб Х века. На их крышах тоже будет расти трава, зато внутри предусмотрят все удобства XXI века. 

Хочется верить, что раскроют когда-нибудь свой ресурс усадьба Висленевых и регулярный парк вокруг неё. Вернуть жизнь этой достопримечательности ХIХ века сейчас пытаются супруги из Великого Новгорода Анастасия АВЕРИНА и Михаил ВОЛОХИН. Усадьба им досталась в разрушенном состоянии, в котором она оказалась после пожара. Много лет строение стоит без кровли и перекрытий. Остался лишь кирпичный остов. С территории был вывезен мусор, накопившийся за долгие годы, убран бурьян, проведена оценка фундамента. 

— Основная моя деятельность связана с проектированием промышленных объектов. Перед покупкой усадьбы я как инженер-строитель понял, что стены её здания в неплохом состоянии. Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области уже дала нам задание по проведению исследования и подготовке проектной документации, — пояснил Михаил.

Супруги планируют сделать усадьбу музейным пространством, а также точкой притяжения для людей, которым интересны фестивали и выставки. 

Ещё один сельскохозяйственный проект представил Алексей ГОРБАЧЁВ, за плечами которого 20 лет работы в сфере продажи продуктов питания и поездки в разные страны. Этот предприниматель — один из тех, кто решил поменять суетливую жизнь в мегаполисе на трудовые будни в любытинской деревеньке, в которой он занялся выращиванием чеснока. 

— Свою презентацию я назвал «Зачем я здесь?». Я купил старенький домик, который хочу отремонтировать и провести в нём остаток жизни. Недалеко от этого места живёт моя мама, хочу быть поближе к ней. Здесь и природа, и красивые виды. Когда полтора года назад узнал, что продаётся сельхозземля, решил, что это прекрасный актив, надо брать. Потом уже увидел, что поля заросли борщевиком. Но я никогда ничего не боялся. Вспахал первый гектар, засеял его осенью чесноком, а весной оценил результат: чеснок растёт, — поделился своей историей Алексей. — Появился ангарчик для хранения тракторов и техники, потом пристройка. Обнаружил ошибки, которые были допущены в первый год подготовки полей. 

В 2024 году Алексей Горбачёв для посадки чеснока выделил два гектара. Считает, что у этой культуры большой потенциал выращивания в России. Отечественный жгучий овощ превосходит по вкусовым качествам импортный. И тем более не надо забывать про продовольственную безопасность и импортозамещение. 

— Чеснок — такая культура, после которой земле надо отдохнуть года три. Тогда возникает вопрос: как эту землю можно использовать? Поэкспериментировал, начал заготавливать сено. Так возникла идея добавить к проекту «Всё по чесноку» проект по созданию хозяйств по разведению овец, — продолжил предприниматель. — И теперь, когда люди будут задавать мне вопрос «Зачем ты здесь?», у меня есть хороший ответ: «Чтобы посмотреть, как было и как будет».

Виктор ВИТВИЦКИЙ, министр сельского хозяйства Новгородской области:

— Инвестиционные проекты, реализуемые в Любытинском районе, направлены на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни населения благодаря созданию новых рабочих мест и улучшению инфраструктуры.

Теги: Новгородская область, экономика, инвестиции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2024 года

РЕКЛАМА