Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Опора на своё

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» организовал пресс-тур по новгородским социальным предприятиям. Его участниками стали представители федеральных и местных СМИ.

Направление по вертикали 

Первой точкой маршрута, где ждали журналистов, стало производство компании «Актив», специализирующейся на разработке и выпуске медицинских изделий для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — как для взрослых, так и для детей. Основное направление её деятельности — производство технических средств реабилитации (ТСР): опор для стояния (вертикализаторов), кресел-колясок, кресел-стульев с санитарным оснащением, которые можно использовать для мытья человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Компания, существующая 15-й год, разрабатывает более 40 новых моделей, включая их размерный ряд.

Летом 2023 года она стала резидентом новгородского технопарка «Трансвит». Как пояснил соучредитель, коммерческий директор компании Геннадий ФЕСЬКОВ, на площадях технопарка реализуется социальный проект, направленный на повышение мобильности и комфорта инвалидов, содействие социальной адаптации и поддержке людей с ОВЗ, импортозамещение в сфере медицинской продукции, что особенно актуально в условиях современной экономической политики страны.

Чуть больше года назад модели «Актива» были внесены в перечень критически важной продукции медицинской промышленности.

Журналистам не только показали готовые изделия, но и провели их по производственным цехам: от металлообработки до сборки. В настоящее время компания использует 90% отечественных комплектующих. Только колёсики, которые могут выдержать вес до 100 килограммов, и ещё пара деталей — китайские. 

— Важно, чтобы дети с ДЦП могли правильно, симметрично поддерживать своё тело как сидя, так и стоя. Без этого у них могут возникнуть нарушения пищеварительного тракта, дыхательной системы, когнитивной функции, вывихи тазобедренного сустава. Вертикализация помогает расслабить внутренние органы, поддерживать содержание кальция в костях на необходимом уровне. Наши вертикализаторы, где предусмотрен механизм для разведения каждой ноги на 30 градусов, нужно использовать и в домашней обстановке, — пояснил Геннадий Феськов, который не только предприниматель, но и врач. — Чтобы дети с ДЦП достигали максимального эффекта от курсов реабилитации в клиниках, они должны и дома, между лечениями, закреплять навыки, как правильно держать своё тело.

Государственные формы поддержки позволяют нуждающемуся ребёнку получить мобильную опору через Социальный фонд, по электронному сертификату. К слову, цена одного вертикализатора — около 200 тыс. рублей, что гораздо меньше стоимости операции на тазобедренном суставе.

Компания выпускает каждый месяц 180–200 единиц медицинской техники. И она планирует не только наращивать объёмы производства, но и, имея ещё собственную образовательную площадку для обучения грамотному подбору ТСР, стать ведущей в реабилитационной сфере. Хотя, как признался Геннадий Петрович, ещё три года назад стоял вопрос о банкротстве предприятия:

— С одной стороны, экономические санкции против России остаются для него проблемой, но с другой — оказались плюсом. Они позволили абстрагироваться от импорта. Компания работала с датчанами и шведами, выпускала в месяц всего 10 единиц техники. И буквально в один день в феврале 2022 года всё остановилось. Благодаря усилиям специалистов, которые решили не уходить, удалось восстановить объём производства и увеличить его.

С ударением на «ё»

Участники пресс-тура смогли оценить фарфоровую посуду, обрамлённую берестой, от компании «Берёста». В неё входят Дулёвский фарфоровый завод, находящийся в Московской области, где создаются изделия по собственным чертежам, и семейная берестяная мастерская Высоченковых в Шимском районе. 

Предприятие входит в Реестр социальных предпринимателей с 2021 года. В его ассортименте есть классические коллекции, авторские и специальные, посвящённые великим русским писателям. Придумывались они, к слову, в сотрудничестве с крупнейшими музеями-заповедниками, среди которых музеи Ф.М. Достоевского, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.С. Пушкина, С.А. Есенина и В.М. Шукшина, а также авторские. Например, одна из последних коллекций основана на изразцах конца XVII века из фондов музея-заповедника «Коломенское».

А начался бренд «Берёста» с новгородского мальчика Онфима из XIII столетия. Его изображениями дизайнеры компании украсили кружки.

Кружкам, обрамлённым берестой, ручка не нужна. Они не обжигают пальцы. Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

По словам директора компании Наталии ДРОНОВОЙ, «Берёста» ориентируется на развитие и поддержку отечественного производства сувенирной и подарочной продукции, где сочетаются традиционные русские материалы и современные технологии. Проект способствует популяризации русского культурного кода, берестяного промысла и историко-литературного наследия. Компания также поддерживает ремесленные профессии, адаптируя их к требованиям XXI века. А ещё у Наталии снят документальный фильм, рассказывающий о традициях берестяного дела и о ныне живущих мастерах.

— Акцент в слове «берёста» сделан на «ё», потому что команде предприятия кажется, что это очень русская буква, — сказала Наталия. — История «Берёсты» началась с 2017 года, с курсовой работы дизайнера Марины Турлай. Задача состояла в том, чтобы сделать красивый сувенирный продукт из отечественных материалов. Идея с керамикой пришла быстро. А вот с берестой — только после изучения темы народных художественных промыслов. К сожалению, Россию за рубежом часто связывают с водкой, медведем, балалайкой. И нужно было уйти от этого стереотипа. Береста — это новгородское золото, материал достойный осмысления. И нам очень хотелось, чтобы она была в каждом доме. Тогда средства на реализацию проекта собирали через краудфандинг, а спустя годы он получил признание, был поддержан грантами от нескольких фондов. Поэтому социальный предприниматель выполняет ещё и исследовательскую задачу — он собирает информацию, анализирует тот или иной вопрос.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Денис НОСАЧЕВ, министр инвестиционной политики Новгородской области:

— Регион много лет сотрудничает с фондом «Наше будущее». Коллеги делятся с нами и социальными предпринимателями своим опытом, экспертной оценкой. В прошлом году сразу шесть социальных предпринимателей из Новгородской области победили во Всероссийском конкурсе «Вектор добра», который проводил фонд, и выиграли значительные суммы.

Поддержка социальных предпринимателей — особое для нас направление. Для таких бизнесменов развитие своего дела позволяет поддержать людей, оказавшихся в непростой ситуации, или принять участие в решении серьезных общественных задач. Приятно, что в Новгородской области количество социальных предпринимателей растет. За последние четыре года их стало больше почти в три раза — с 56 до 142 субъектов малого и среднего предпринимательства.

В регионе в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» функционирует комплексная система поддержки социального предпринимательства: консультационная и методическая помощь, обучающие мероприятия, пониженный коэффициент арендной платы за пользование областным недвижимым имуществом, налоговые льготы по УСН. С 2021 по 2024 год мы помогали социальным предпринимателям грантами. В этом году их сменят субсидии: компенсация до 70% расходов за текущий год, от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Воспользоваться поддержкой смогут индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые подтвердили статус социальных предприятий и включены в соответствующий реестр. Заявочная кампания пройдет в октябре.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА