Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

В добрый путь

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

В ближайшие два года в Новгородском округе планируют запустить два новых предприятия. Одно из них будет напрямую связано со строительством высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, которая пройдёт через Новгородскую область: оно будет выпускать железобетонные плиты для будущей магистрали.

Завод построят на территории особой экономической зоны «Новгородская». Стройку обсудили на заседании губернаторского совета по улучшению инвестиционного климата и наблюдательного совета ОЭЗ. Встреча прошла под руководством врио губернатора области Александра Дронова.

В качестве инвестора выступает компания «НПС СТ». «Это инжиниринговый центр полного цикла, занимающийся проектированием, разработкой, производством и сертификацией продукции для ВСМ», — пояснил генеральный директор «НПС СТ» Никита ТЕРЕНТЬЕВ.

Цифры будущей стройки впечатляют. Инвестиции оцениваются в 12 млрд рублей. Предприятие намерено выпускать более 100 тысяч железобетонных плит в год. Две трети объёма железобетонного основания будущей дороги будут производить в Новгородском округе. Второй завод откроют в Твери.

Для предприятия потребуется территория в 70 тысяч квадратных метров, из которых 20 тысяч займёт производственный цех с двумя автоматизированными линиями. На работу инвестор собирается принять около 900 человек. «Это немного для такого высокоавтоматизированного производства», — подчеркнул Никита Терентьев.

Строители собираются развернуться на площадке уже в ближайшие дни, а перерезать ленточку для торжественного открытия — в июне 2026 года. На плановую мощность завод намерен выйти в августе того же года. Запуск ВСМ, напомним, планируется в апреле 2028-го.

Ещё одно предприятие собираются открыть в том же муниципалитете, но не на территории ОЭЗ, а в деревне Лешино. Это будет производство ротогравюрных валов для изготовления упаковки, которое намерена запустить подмосковная компания «УпакРото».

Предприятие выпускает ротогравюрные цилиндры для различной упаковки и флексопластины (рельефные пластины с элементами изображений. — Прим. авт.). Сотрудничает как с иностранными брендами, так и с российскими компаниями, в том числе новгородскими.

— Мы — единственная компания, которая владеет лазерным гравюрным оборудованием с методом глубокого тиснения, — объяснила генеральный директор «УпакРото» Ольга СМИРНОВА. — Наше лазерное гравирование позволяет работать не только с производителями картонной пачки, но и с производителями обоев.

В Лешине москвичи в конце 2024 года купили у ушедшей с российского рынка немецкой компании Saueressig производственную площадку — здания и оборудование. Сюда «УпакРото» хочет перевезти лазерную установку, первую и пока единственную в России. 

На предприятии, которое могут открыть во втором-третьем квартале 2025 года, собираются создать около 40 рабочих мест. Инвестиции в проект — 234 млн рублей, из которых 180 млн — средства Фонда развития промышленности РФ. Появление в Новгородской области такого производства позволит его местным клиентам снизить расходы на доставку продукции, а со временем «УпакРото» хочет полностью переехать в регион из Подмосковья. К тому же это поможет увеличить налоги в местный бюджет.

Шесть компаний-резидентов особой экономической зоны «Новгородская», располагающейся в Новгородском округе, запустили своё производство. Здесь выпускают автокомпоненты, полиэтиленовые трубы, полимерные системы, суперконцентраты на основе полимеров, тепловые пушки и «умные» телевизоры. До конца года ещё четыре компании планируют приступить к производству. Об этом сообщил генеральный директор ОЭЗ Артур Аюпов на заседании наблюдательного совета под руководством врио губернатора Александра Дронова. 

Строительство инфраструктуры особой экономической зоны завершили в декабре 2024 года. 12 компаний получили статус резидента. Объём планируемых инвестиций — более 10 млрд рублей. Это позволит создать почти 1600 высокопроизводительных рабочих мест. Сейчас на территории ОЭЗ работают порядка 500 человек. Сюда хотят запустить городской автобус. В 2025 году территорию особой зоны планируют увеличить ещё на 150 га.

Теги: ОЭЗ Новгородская, экономика, ВСМ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА