Аграрии региона приступили к посевной кампании
Благодаря аномально тёплой погоде в первой половине апреля посевная кампания в Новгородской области в 2025 году началась раньше обычного. В различных муниципалитетах аграрии приступили к севу ярового овса и ячменя — эти работы провели на площади более чем 220 га. На полях хозяйств в Батецком, Демянском и Любытинском округах выполнили вспашку на площади 1314 га, подкормку озимых зерновых культур — на 1578 га.
В Хвойнинском округе на полях сельхозкооператива «Левочский» вносят органические удобрения под посевы суданской травы. В ближайшие дни здесь приступят к вспашке и культивации. В Новгородском и Мошенском округах высаживают картофель — в хозяйствах Ивана Пиреева и Алексея Кондратьева. Агропромышленный холдинг «Новгородский бекон» готовится приступить к севу зерновых.
— К настоящему времени яровой сев в регионе провели на площади 253 гектара — 0,8% от запланированного, — уточнила директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства области Надежда ФИЛИППОВА. — В этом году его общая площадь составит 32 200 гектаров. Мы стараемся держать площадь посевов, не допускаем снижения, и аграрии нас поддерживают.
По данным областного минсельхоза, в 2025 году площадь посеянных зерновых и зернобобовых культур в регионе составит 13 500 га, в том числе яровых зерновых — 9200. Площади картофеля и овощей — 4800 га и 1900 га соответственно. Кормовые культуры будут посеяны на площади 13 900 га. Аграриям своевременно оказали государственную поддержку — выплатили около 100 млн рублей, из которых 36 млн рублей — на работы по растениеводству.
Главной интригой очередной посевной кампании было состояние озимых культур после погодных качелей, которые пережила природа зимой. В первой её половине было непривычно тепло и почти без снегопадов. В январе ударили сильные морозы и прошёл долгожданный снег.
— Мы очень переживали за состояние озимых, — сказала Надежда Филиппова. — Но снегопады прошли вовремя. После них морозы уже не представляли сильной угрозы. Мы побывали в хозяйствах, получали фотографии от аграриев — они сами удивляются, что озимые в очень хорошем состоянии. Апрельские ночные заморозки уже не навредят им. Почва успела прогреться за первые тёплые дни месяца.
Вместе с зерновыми и картофелем аграрии ведут посадки кормовых культур и готовятся к севу овощей. Топливом, запчастями и семенным материалом они запаслись. Все семена перед посадкой обязательно пройдут проверку.
В этом году в Новгородской области планируют увеличить площади под посадку овощей и картофеля. Четыре семеноводческих хозяйства будут использовать меристемы, выращенные в лабораторных условиях, для производства мини-клубней, из которых в дальнейшем получат оригинальные семена картофеля, обладающие очень высокими возможностями репродукции, а значит, и урожайностью. Благодаря этому в 2024 году в регионе произвели более 59 тысяч тонн семенного картофеля.
— В Новгородской области первичное семеноводство развивается с 2015 года, и каждый год объём производства мини-клубней увеличивается, — подчеркнула Надежда Филиппова. — Если в 2016 году было получено 62 500 штук мини-клубней картофеля, то в прошлом году в регионе произвели уже более 700 тысяч штук. В текущем году планируется получить свыше 720 тысяч штук.
Средняя урожайность картофеля тоже растёт. Если 10 лет назад она составляла в среднем 225 центнеров с гектара, то в 2024 году — уже 310. В регионе есть хозяйства, которые получают более 500 центнеров с гектара. В минсельхозе уверены, что это не предел.
Владимир ПУТИН, Президент России:
— Сельское хозяйство — одна из ключевых отраслей экономики Российской Федерации. Я уже говорил, оно развивается хорошим темпом — 3% в год. И нас не может не радовать то, что происходит в сельском хозяйстве. Мы входим в число трёх крупнейших экспортёров продовольствия на мировой рынок, а по пшенице вообще занимаем первое место в мире.