Банк России снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов – до 20% годовых. Денежно-кредитная политика остаётся жёсткой, чтобы затормозить рост цен, который уже начал снижаться. Что это значит для экономики, бизнеса и жителей Новгородской области, мы обсудили с начальником Северо-Западного главного управления Банка России Павлом ШАПТАЛА.
– Павел Владимирович, как снижение ключевой ставки повлияет на экономику и когда ждать снижения инфляции?
– Сейчас важно даже не само снижение ставки, а ее уровень. Она высокая для того, чтобы укротить инфляцию. И мы видим, что это работает. Инфляция в стране снижается в том числе благодаря нашим предыдущим решениям. С учетом прошлых повышений и длительного периода высоких ставок уже в следующем году инфляция достигнет 4% в годовом выражении.
– Как жесткая денежно-кредитная политика влияет на экономику и инфляцию в Новгородской области? Возник ли эффект охлаждения в региональной экономике?
– В целом тенденции в регионе и в стране схожи. Высокая ставка помогла остудить кредитование населения и бизнеса. Постепенно охлаждается спрос новгородцев: они больше сберегают и меньше тратят. Например, в апреле 2025 года по сравнению с апрелем прошлого года розничные покупки выросли всего на 1,8% – раньше рост был в два-три раза выше. По итогам 2024 года он составлял 5,2%.
Что касается годовой инфляции, в России в мае она замедлилась до 9,9% — после 10,2% в апреле. В Великом Новгороде устойчивого снижения мы пока не видим: годовой прирост цен в мае составил 10,5% — после 10,2% месяцем ранее. Конечно, здесь большую роль играют региональные особенности – где-то цены реагируют на ставку быстрее и сильнее, где-то, как в вашем регионе, несколько медленнее, и снижение инфляции мы увидим несколько позже.
Примерно то же самое и с ростом цен, который мы наблюдаем из месяца в месяц. В России он не изменился: в апреле и мае цены выросли примерно на 0,4%. А вот в Новгороде этот рост увеличился: с 0,4% в апреле до 0,9% в мае.
В последнее время турпоток в регион устойчиво рос. При этом мест для размещения туристов всё ещё недостаточно, предложение ограничено. Поэтому цены на гостиницы и на аренду жилья растут.
Местные птицеводы долгое время не повышали цены на свою продукцию в условиях конкуренции с производителями из других регионов. В мае же, когда спрос на мясо возрос, они несколько повысили цены, переложив в них выросшие издержки.
– Возникли ли у местного бизнеса проблемы с получением и выплатой кредитов из-за высоких ставок?
– Конечно, предприятия берут меньше кредитов, чем раньше, ведь они стали дороже. Но это не мешает бизнесу развиваться. По данным Росстата, большая часть компаний в Новгороде инвестирует собственные, а не заемные средства – на них приходится почти 74% из всех источников. У многих предприятий рекордные прибыли – хорошая база для роста.
О том, как новгородский бизнес справляется с обслуживанием долгов, можно судить, в частности, по уровню просроченной задолженности – на начало мая 2025 года она составляла 3,1%. Это ниже, чем 2-3 года назад, когда ставки по кредитам были меньше.
Рост кредитной нагрузки затрагивает лишь те компании, которые пользуются кредитами, а вот высокая инфляция негативно влияет на всех, потому что расходы на оплату труда, сырье, оборудование, грузоперевозки значимо увеличиваются у всех. Период высоких ставок – непростое время для компаний, но нужно его пережить, чтобы в итоге жить и работать в условиях умеренно и предсказуемо меняющихся цен и брать кредиты уже по доступным ставкам. Ведь ставки по кредитам напрямую зависят от инфляции.
– Сколько средств новгородцы сейчас держат на вкладах? Какой эффект это оказывает на экономику региона?
– Объем средств новгородцев в банках, здесь мы считаем и вклады, и текущие счета (за исключением счетов эскроу), на начало мая за год вырос на 24% и достиг почти 140 миллиардов рублей. Вклады в рублях как никогда привлекательны благодаря высоким процентным ставкам. Сейчас они достигают 19-20% годовых, что в два раза выше инфляции. Это значит, что можно не только сберечь средства, но и приумножить их.
Если говорить о влиянии на экономику региона, то повышение интереса жителей к сбережениям позволяет охладить избыточный спрос. Когда спрос растет умереннее, производителям и поставщикам становится сложнее переносить в цены все свои затраты. Они не хотят потерять покупателей. Поэтому цены растут медленнее.
Теги: Банк России, ставка, бизнес, кредиты