Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) на минувшей неделе стал главным источником важных деловых новостей не только для всей страны, но и для Новгородской области. На полях форума наш регион подписал 28 соглашений, 14 из которых – инвестиционные, с общим объемом финансирования свыше 20 млрд рублей. Суммарно инвесторы запланировали создать на своих предприятиях в области как минимум 1800 новых рабочих мест. Кстати, ПМЭФ-2025 стал для Александра Дронова первым крупным международным форумом столь высокого уровня в новом статусе – врио губернатора Новгородской области. И судя по итогам, «дебют» оказался достаточно успешным. Сам глава региона так прокомментирует на первый взгляд абстрактные цифровые итоги форума:
— ПМЭФ — это всегда про людей и для людей. И любая встреча, любое соглашение имеют одну простую задачу — сделать жизнь в Новгородской области лучше, комфортнее и привлекательнее.
Импульс движения
Одним из знаковых событий деловой программы ПМЭФ стала сессия транспортного комплекса России, посвящённая развитию ВСЖМ (высокоскоростная железнодорожная магистраль). На ней выступил врио губернатора Новгородской области Александр ДРОНОВ. Он подчеркнул, что решение президента Владимира Путина о строительстве высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург стало новым стимулом для развития Новгородской области.
— Прохождение магистрали по региону значительно улучшит транспортное сообщение с Санкт-Петербургом и Москвой, предоставит новые возможности для карьерного роста, развития сервиса, гостиничного бизнеса и социально-экономического развития региона в целом. Благодаря проекту появятся новые предприятия, рабочие места и стимул для привлечения малого и среднего бизнеса.
В Новгородской области будут расположены две крупные станции. Уже идёт работа над концепцией вокзальных комплексов и организацией подъездных путей, транспортных и логистических развязок.
— Эффект от реализации проекта регион ощутит не только после его завершения, но и на этапе строительства, — подчеркнул врио губернатора. – Для строительства ВСЖМ создаётся, по сути, новая промышленность. Для нас крайне важно не только появление нового транспортного коридора, но и развитие масштабных производств, связанных с реализацией таких инфраструктурных проектов.
К слову, о производствах. В области будет построен завод железобетонных изделий для ВСЖМ. Соглашение об этом подписали на ПМЭФ Александр Дронов и гендиректор АО «Группа компаний «Нацпроектстрой» Алексей Крапивин. Объём инвестиций в проект оценивается в 12 млрд рублей. Будет создано более 800 рабочих мест. Запуск производства запланирован на третий квартал 2026 года.
На новом предприятии начнется выпуск железобетонных плит, необходимых для безбалластного верхнего строения пути, а также упругого слоя из полимерного материала, который наносится на эти плиты. Завод станет ключевым поставщиком таких компонентов для проекта ВСЖМ, обеспечивая до двух третей годовой потребности в плитах для эстакад и земляного полотна. Завод сможет выпускать более 100 тысяч сборочных единиц и 262 тысячи кубических метров железобетона, более 3,6 миллиона квадратных метров упругого слоя.
— Проект требует высокотехнологичных решений как на стадии строительства, так и в части производства материалов и компонентов. Именно такой инновационной площадкой станет завод в Великом Новгороде, где мы планируем автоматизировать значительную часть производственного процесса, — отметил Алексей Крапивин.
Проект строительства завода был единогласно одобрен наблюдательным советом Особой экономической зоны «Новгородская». Производство разместится на участке площадью 20 га, где планируется построить производственный корпус площадью более 79 тысяч квадратных метров.

Уникальные компетенции
Ещё одна современная сфера, в которой регион играет важную роль, — развитие беспилотных систем. Реализацию инвестпроекта, предусматривающего создание беспилотных авиационных платформ в области, обсуждали глава региона и гендиректор ООО «Герон» Владимир Христюк.
— Благодаря статусу резидента инвестор сможет воспользоваться налоговыми льготами. Реализация этого проекта в нашем регионе особенно актуальна, учитывая действующий экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем, — отметил Александр Дронов.
Компания «Герон» приобрела производственную площадку в регионе в ноябре 2024 года и уже провела работу по подготовке помещений и территории к эксплуатации. В рамках проекта планируется создать 35 новых рабочих мест, а общий объем инвестиций составит 230 миллионов рублей. Реализация проекта намечена на 2026 год.
— Передовые технологии, предлагаемые нашей компанией, в том числе не имеющий аналогов в мире стратосферный беспилотник «Хищник», позволяют выполнить задачи, поставленные Президентом России в части развития новых вооружений и беспилотных авиационных систем в целом, — сказал Владимир ХРИСТЮК.
Ещё один документ, подписанный гендиректором новгородского научно-производственного центра «Ушкуйник» Алексеем ЧАДАЕВЫМ и генеральным директором АО «Концерн «Калашников» Аланом ЛУШНИКОВЫМ, предполагает открытие в регионе совместного предприятия ООО «Калашников Великий Новгород». Главная цель — развитие и популяризация отрасли беспилотных систем.
— Новгородский центр «Ушкуйник» — один из ведущих в стране, поэтому опыт коллег нам очень интересен, — отметил Алан Лушников. — На их стороне скорость, передовые технические решения. На нашей — умение организовать грамотное взаимодействие с заказчиком.

Алексей Чадаев сообщил, что НПЦ «Ушкуйник» планирует вывести свою продукцию на мировой рынок.
— Мы рассматриваем себя в первую очередь как производственный акселератор, который доводит решения от стадии задумки до стадии предсерийного производства, — пояснил он. — Мы крайне заинтересованы в таком большом стратегическом партнёре, который обладает уникальными компетенциями в сфере технологий военного назначения.
НПЦ «Ушкуйник» выпускает оптоволоконные дроны «Князь Вандал Новгородский», которые в условиях боевого применения в зоне СВО получили хорошие отзывы от наших военнослужащих
Уйти нельзя остаться
Масштабную модернизацию существующего производства прицепов и полуприцепов в регионе планирует компания «Гут Трейлер» — яркий пример антисанкционного явления, когда компания, возглавляемая иностранным специалистом, не ушла с рынка, а продолжает работать и развиваться, внедряя программу импортозамещения. Новое инвестиционное соглашение о сотрудничестве между правительством региона и предприятием подписано на полях ПМЭФ. Благодаря проекту будет дополнительно создано не менее 120 рабочих мест. Объём инвестиций составит 670 млн рублей.
В рамках проекта планируются модернизация сварочного и заготовительного цехов с изменением конструкции зданий, заменой инженерных сетей и коммуникаций, а также созданием современной производственно-технологической цепочки; строительство нового цеха окончательной сборки с дробеструйными и покрасочными участками; возведение новых складских помещений.
— Компания «Гут Трейлер» демонстрирует стабильный рост, расширяет производство, создаёт новые рабочие места для новгородцев. Реализация инвестиционного проекта позволит внедрить в производство новые технологии и увеличить объёмы выпускаемой продукции, — отметил Александр Дронов.
— На рынке сложной прицепной техники компания «Гут Трейлер» работает семь лет. За это время создано собственное производство, способное конкурировать с зарубежными компаниями. То, что мы нацелены на модернизацию предприятия, говорит о стабильном развитии, которое стало возможным в силу благоприятного инвестклимата, созданного в регионе, — сказал Рудольф МЕРДИАН, гендиректор компании «Гут Трейлер».

Атомный актив
Инвестировать 900 миллионов рублей в модернизацию своего производства в Новгородской области намерена корпорация «Сплав». Компания планирует увеличить объём продукции для строящихся и действующих в России и за рубежом объектов атомной энергетики. Модернизация позволит создать 40 новых рабочих мест и будет завершена до конца 2025 года.
— Корпорация тесно сотрудничает с «Росатомом», и оборудование, производимое на наших предприятиях, используется при строительстве атомных станций как в России, так и за рубежом, — отметил Александр Дронов. — Мы благодарны руководству «Сплава» за системный подход не только к модернизации производства и приобретению нового оборудования, но и к развитию нашего технического и научного потенциала.
Инвестиции планируют направить на расширение линии механообрабатывающих центров и станков, модернизацию кузнечно-прессового и гальванического производства, реконструкцию малярного участка, а также обновление инженерных сетей и коммуникаций.
— Данный проект — один из ключевых в рамках глобальной модернизации, которую предприятие последовательно реализует последние три года. Новые инвестиции — это не только развитие производственной базы, но и стратегический шаг к укреплению позиций предприятия на рынке отечественного машиностроения, — подчеркнула Наталья ОРЛОВСКАЯ, генеральный директор машиностроительной корпорации «Сплав».
Итоги ПМЭФ-2025 показали, что Новгородская область не только развивает успехи прежних лет, но и ищет новые пути для роста. И находит. Развитие беспилотных систем — яркий тому пример. Во время панельной сессии форума, посвященной развитию беспилотных технологий в России, был представлен первый национальный рейтинг беспилотных авиационных систем. Это оценка готовности российских регионов внедрять данные системы, массово и эффективно применять инновационные технологии в экономике. На первом этапе оценивались 47 субъектов страны. Новгородская область заняла седьмое место рейтинга.
И еще один из главных итогов ПМЭФ этого года — Новгородская область была и остается регионом с привлекательным инвестиционным климатом, а значит, новым проектам — быть.
— Мы — на девятом месте Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и свою задачу выполнили. Наш бизнес отмечает хорошую поддержку со стороны правительства региона: это даже не льготы и другие меры поддержки, не развитие инфраструктуры, а отношение органов власти. Инвесторы говорят о том, что, видя такую поддержку, они готовы работать в Новгородской области», — отметил первый заместитель губернатора региона Евгений Богданов.
С площадок ПМЭФ-2025 одной строкой
По соглашению с ООО «Форт Верный» в Новгородской области будут производить уникальные алюминиевые компоненты для красок.
Производитель гибкой полимерной упаковки «Анима Инфинита Флекс Новгород» инвестирует более 1 млрд рублей в расширение производства.
По трёхстороннему соглашению между правительством Новгородской области, АО «Корпорация «Сплав» и НовГУ в Новгородской области создадут систему практико-ориентированной подготовки инженеров-машиностроителей.
В Новгородской области построят завод трубопроводной арматуры для РЖД и Роскосмоса – соглашение с компанией «Компенз».
Новое производство по изготовлению ротогравюрных валов в регионе создадут благодаря соглашению с ООО «УпакРото».
В Великом Новгороде откроется производство запорной арматуры «Армсимпл».
Боровичский комбинат огнеупоров модернизирует производство.
Газпром запустит Единый центр по работе с клиентами в Новгородской области.
По соглашению с компанией ООО «ТриА Девелопмент» в Старой Руссе построят современный трёхзвёздочный отель.
Владимир ПУТИН, Президент России:
— Благодаря работе десятков тысяч предприятий и компаний, их коллективов, управленцев, благодаря инициативе, труду миллионов предпринимателей наша экономика не просто уверенно развивается, а становится более качественной, сложной и многогранной. Представления о российской экономике как исключительно сырьевой, зависимой от экспорта углеводородов явно устарели, они уходят в прошлое. Реальность говорит о другом.
Россия уже занимает четвёртое место в мире по объёму валового внутреннего продукта, в Европе — первое. Это не на душу населения, а валовый внутренний продукт, то есть объём экономики, но всё-таки это очень знаковый показатель.
Но, конечно, мало достичь этой позиции — важно постоянно подтверждать статус одной из крупнейших экономик, создавать комфортные условия, чтобы бизнес — и отечественный, и из дружественных стран — вкладывал ресурсы, модернизировал и расширял производства именно в России.
(Из выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 20 июня 2025 года)
Подготовили Игорь СВИНЦОВ, Мария КЛАПАТНЮК
Фото Сергея СУФТИНА и Вадима СМИРНОВА
Теги: ПМЭФ, Новгородская область, экономика