Понедельник, 14 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

По итогам кампании план сева овощных культур выполнен на 103,6 процента.

По итогам кампании план сева овощных культур выполнен на 103,6 процента.

Фото: пресс-службы министерства сельского хозяйства Новгородской области

Фраза «битва за урожай» давно уже стала избитым шаблоном. Однако то, что происходило в последние недели на полях Новгородчины, иначе чем битвой назвать нельзя – хотя речь идёт не об уборочной, а о посевной кампании.

Виной всему стали обильные дожди, обрушившиеся на сельскохозяйственные угодья области. Даже предпоследняя неделя июня, по прогнозам обещавшая сухую солнечную погоду, на деле больше напоминала вселенский потоп.

Впрочем, к «точности» синоптических прогнозов все мы давно привыкли. Жаловаться на них – дело пустое. Да и погоде не прикажешь. В ситуации, когда есть посевные площади, имеется необходимый объём семенного материала, а вот на поле не пройти и не заехать, остаётся одно: собраться с силами и включать голову.

Будучи не в состоянии остановить небесные потоки, наши аграрии применили и управленческие таланты, и чисто крестьянскую смекалку. Перебрасывали технику с мокрых полей области на сухие. Оперативно заменяли одни культуры для посадки на другие – благо такие решения не требуют согласований в высоких кабинетах. Использовали облегчённую технику, которая оказывает меньше давления на почву и способна работать даже на залитых ливнем полях.

Опять же, почва почве рознь. Там, где она песчаная и способна пропускать влагу, удавалось осуществить сев в короткие промежутки между дождями. Совсем другое дело — тяжёлые почвы: здесь на помощь приходят только лёгкая техника и ручной труд. Многие ли из наших земляков, покупая по осени овощи к столу, вспомнят о тех, кто сажал их вручную под проливным дождём?..

Но в конце концов сумели же победить стихию! По итогам кампании план сева яровых культур выполнен более чем на 105 процентов, овощных – на 103,6 процента. Лидерами здесь стали Чудовский, Новгородский и Шимский округа.

Несмотря на все погодные сюрпризы, полностью сохранены площади под картофель. Ситуация с ценами на «второй хлеб», возникшая по всей стране, не позволила фермерам Боровичского, Новгородского, Солецкого и Шимского округов отвести эти угодья под другие культуры. И это притом, что картошка, при всей своей кажущейся простоте, имеет чёткие требования к условиям роста. Если её как следует зальёт на ранних этапах – просто-напросто сгниёт на корню.

Попроще сложилась ситуация с кормовыми культурами – здесь у аграриев было пространство для манёвра. В итоге полностью засеяна площадь в 104 тысячи гектаров. Это позволит заготовить к зиме порядка 100 тысяч тонн сочных кормов и обеспечить норматив в 22 центнера на условную голову скота. Так что ни людям, ни животным голодать не придётся.

Надо отдать сельским труженикам должное – они сделали всё, что могли. Работали без праздников и выходных. Успевали по максимуму, как только в дождливой стене намечался хотя бы небольшой просвет. Где не проходила техника – сажали руками. На лету принимали необходимые решения. И если совсем по-честному, совершили обычный, мало кому заметный, мирный, но настоящий подвиг. Благодаря их честному, напряжённому труду нынешняя стихия никак не сказалась на экономике нашего агропромышленного комплекса и на выполнении поставленных задач.

Чего не сказать о ряде российских регионов, где – из-за тех же треклятых дождей – посевная проходит в режиме чрезвычайной ситуации, с привлечением дополнительных людских и технических ресурсов. А значит, себестоимость осеннего урожая автоматически возрастает уже сегодня. И платить за небесные капризы придётся жителям – всем без исключения.

Каждый сельскохозяйственный цикл преподаёт свои уроки. Нынешняя непогода лишний раз продемонстрировала, насколько важны вложения в агропромышленный комплекс, в расширение и обновление парка техники. К счастью, правительство Новгородской области думает об этом постоянно. Все субсидии, выдаваемые на приобретение тракторов, комбайнов, оборудования, удобрений, поступают сегодня исключительно из регионального бюджета.

Так что, выставляя на стол ароматные соленья и жареную картошку, давайте вспомним добрым словом всех причастных. Не только тех, кто в непростых условиях сажал семена и собирал урожай, но и тех, кто изыскивал и находил в бюджете необходимые для этого средства. Начиная с врио губернатора Александра Дронова, который всё это время руководил работой выездного штаба посевных работ – можно сказать, лично контролировал сев. Это будет по-честному.

Теги: АПК, сельское хозяйство, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Полным ходом

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Новые контакты

Новые контакты

В Новгородской области выбрали лучших экспортёров

21.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА