Пятница, 05 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Выезжают на лимузинах

«Новгородский бекон» активно занимается выращиванием лучшей в мире мясной породы скота и добивается хороших результатов Сегодня это единственное в нашей области хозяйство, ведущее целенаправленную работу по откорму молодняка крупного рогатого скота знаменитой лимузинской породы. Первые животные

alt«Новгородский бекон» активно занимается выращиванием лучшей в мире мясной породы скота и добивается хороших результатов

Сегодня это единственное в нашей области хозяйство, ведущее целенаправленную работу по откорму молодняка крупного рогатого скота знаменитой лимузинской породы. Первые животные этой породы были завезены в «Новгородский бекон» на разведение три года назад из ведущего в нашей стране племенного завода ООО «Белгородсемена».

По словам заведующей центральной фермой «Новгородского бекона» Надежды ГОЛУБКОВОЙ, за привезенным молодняком они с первых дней присматривали как за маленькими детьми: минута в минуту кормили, поили, выполняли все зооветеринарные требования.Закупленное поголовье выросло и уже стало давать приплод. Сейчас общая численность лимузинов в «Новгородском беконе» выросла в три раза и достигла 145 голов.

Наша справка
Сегодня в нашей области, кроме «Новгородского бекона» и колхоза «Россия» Солецкого района, целенаправленно откормом молодняка крупного рогатого скота сельхозпредприятия не занимаются. Правда, небольшие группы по его выращиванию, с поголовьем 30—40 животных, имеются в отдельных хозяйствах Батецкого, Демянского, Боровичского районов. Но так как у них не организован заключительный откорм, при котором применялся бы усиленный рацион кормления, результаты довольно низкие: среднесуточные привесы составляют чуть больше 400 граммов, а сдаточный вес животных — около 250 кг. В основном говядину хозяйства области получают от сдачи и выбраковки КРС. Не случайно доля говядины в общей структуре мяса в сельхозорганизациях области составляет всего 3,5%.

Содержатся они на скотном дворе в деревне Осия — одном из производственных отделений центральной фермы. Заведующий отделением Николай ЯКИМОВ, в недавнем прошлом — выпускник института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, рассказывает, что 60 голов молодняка, полученного в текущем и в прошлом году, находятся на выращивании и откорме, остальные 85 голов — маточное стадо. Оно содержится в больших просторных загородках вместе с полученным приплодом. «Как только теленок появляется на свет, он начинает питаться молоком матери. Это так называемый, подсосный метод выращивания, а после десятидневного возраста животные потихоньку начинают поедать сено», — рассказывает Николай Якимов.

После восьми месяцев выращивания телочки идут на воспроизводство стада, а бычки — на откорм. Благодаря тому, что животные обеспечены хорошим рационом, состоящим из сена, сенажа, комбикормов, и за ними ведется надлежащий уход, среднесуточные привесы составляют 1 килограмм и выше, что значительно больше, чем получают от других пород скота. Такой результат позволяет существенно сократить время откорма животных до достижения им среднесдаточного веса одной головы 500 килограммов. Важно и то, что мясо лимузинов, так называемое мраморное, высоко ценится  на мировом рынке. Что касается «Новгородского бекона», то он уже реализовал на мясо 16 голов молодняка, еще несколько десятков лимузинов  готовят к сдаче в ближайшие месяцы.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Другой подход

Другой подход

Новгородский металлургический завод снизил количество бракованной продукции в два раза благодаря внедрению бережливого производства

03.12.2025 | Экономика

Выход на международный рынок

Выход на международный рынок

Участие в бизнес-миссии позволило новгородским компаниям найти партнёров в Китае

26.11.2025 | Экономика

Местные бренды на маркетплейсах

Местные бренды на маркетплейсах

Новгородские предприниматели смогут присоединиться к программе поддержки бизнеса «Платформа роста»

19.11.2025 | Экономика

Спора нет

Спора нет

Новгородцев предупредят о внесудебном взыскании долгов по налогам

19.11.2025 | Экономика

Лидеры производства

Лидеры производства

Аграрии региона отметили профессиональный праздник

12.11.2025 | Экономика

Выход из зоны комфорта

Выход из зоны комфорта

Батецкий фермер Батыр Аманмырадов строит новую ферму

12.11.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.12.2025 года

РЕКЛАМА