Понедельник, 31 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Испытание сроком

altВ том, что перед заключением постоянного трудового договора сотрудника необходимо проверить на соответствие занимаемой должности, не сомневается практически никто из работодателей.

Российский рекрутинговый портал Superjob.ru провел масштабный опрос, в котором участвовали представители 1 тыс. различных организаций из всех регионов. По его итогам выяснилось, что большинство работодателей полагает: для проверки личных и деловых качеств сотрудника необходимо минимум три месяца. За такую продолжительность испытательного срока высказались 30% респондентов. При этом согласно Трудовому кодексу РФ именно она является максимальной для большинства профессий.

Более длинный испытательный срок, продолжительностью до полугода, компании вправе назначать лишь при приеме на работу руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров, а также начальников филиалов и обособленных подразделений.

Новгородские компании в целом солидарны с мнением большинства. Как правило, на наших предприятиях испытательный срок составляет именно три месяца.

— Этого срока обычно хватает, чтобы понять, соответствует ли человек занимаемой должности, — говорит заместитель начальника ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» по кадрам Маргарита ЯКОВЛЕВА. — В принципе после испытательного срока человека могут уволить, если он не отвечает нашим требованиям и не справляется со своей работой, но за последние годы в нашей практике таких случаев не было. Обычно все сотрудники выдерживают испытательный срок.

Испытательный срок продолжительностью один или два месяца — явление менее распространенное. За каждый из вариантов проголосовали по 15% участников опроса. Еще 7% менеджеров по персоналу считают, что продолжительность испытательного срока зависит от должности, в которую вступает новый сотрудник. Такая практика, кстати, прижилась и на новгородских предприятиях. Во многих организациях претендентам на рабочие специальности устанавливается минимальный испытательный срок в размере одной-двух недель, а специалистам и руководителям приходится доказывать свою профпригодность на протяжении нескольких месяцев. Впрочем, и этого времени иногда оказывается недостаточно, чтобы узнать человека.

— Испытательный срок у нас составляет три месяца, — рассказывает заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «Завод «Старорусприбор» Петр ИЛЬИН. — Как правило, все его выдерживают. Однако среди тех, кого приходится увольнять из-за несоответствия занимаемой должности наибольший процент приходится на сотрудников, проработавших не более полутора лет. Отсюда можно сделать вывод, что испытательного срока не всегда хватает, чтобы присмотреться к работнику.

Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА