Понедельник, 31 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сорный вопрос

altВблизи Великого Новгорода будет построена вторая очередь полигона твёрдых бытовых отходов

Первый пусковой комплекс полигона ТБО, действующий сейчас, был создан еще в 80-х годах прошлого века. Согласно оценкам специалистов, он прослужит еще от года до трех лет в зависимости от количества мусора, который предстоит утилизировать.

Поэтому подготовка к строительству второй очереди уже началась. Новые сооружения разместятся рядом с уже действующим полигоном, на 17-м километре Лужского шоссе, неподалеку от деревни Нащи Новгородского района. Расстояние до ближайших жилых домов будет составлять 1,8 км. Земельный участок под строительство уже выделен.

По словам главного специалиста управления по экологии администрации Великого Новгорода Виталия ЕФРЕМОВА, проект второй очереди полигона был разработан около 10 лет назад и ждал своего часа, так как начинать строительство до того, как подойдет к концу срок эксплуатации первой очереди, не имело смысла. Разумеется, за это время изменились  технические требования к документам и самой работе, но давнишняя задумка была приведена с ними в соответствие. Разработкой проектной документации занималась московская компания «Центр благоустройства и обращения с отходами». Следующий этап утверждения проекта — публичные слушания, которые состоятся 10 декабря 2011 года.

Сколько времени пройдет с момента публичных слушаний до начала строительства, пока сказать трудно. Известно лишь, что работы в любом случае будут вестись в несколько этапов. Это обусловлено тем, что в целом на строительство второй очереди полигона необходимо около 1 млрд. рублей, а такую сумму невозможно выделить из городского бюджета за один раз.

В первую очередь предполагается создать секцию для размещения промышленных отходов. Позднее появится установка для сжигания медицинских и биологических отходов, а также территория, где будет проходить процесс утилизации и захоронения бытового мусора.  Администрация Великого Новгорода рассчитывает, что строительство удастся завершить до того, как закончится срок эксплуатации первого комплекса.

В среднем на действующий полигон поступает более 2 тыс. кубометров мусора в день. Количество отходов, переработанных за год, достигает 750 тыс. кубометров.


Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА