Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В зоне опасности

Принять дополнительные меры по недопущению проникновения африканской чумы свиней на территорию нашего региона. Такая задача поставлена областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссией.

Открывая совещание по этой актуальной теме, вице­губернатор Александр ФИЛИППОВ подчеркнул, что проводится оно в экстренном порядке, так как в Тверской области, в 5 км от границы с Валдайским районом, выявлен очаг африканской чумы свиней.Прежде страшное заболевание так близко не подходило к границе нашего региона.

Это требует, отметил вице­губернатор, принятия адекватных мер. Он обратился к членам комиссии и журналистам с просьбой не нагнетать обстановку в связи со сложившейся ситуацией. «Сейчас раздаются абсурдные предложения вырезать свинопоголовья и перестать их выращивать. Мы не только против, но всячески будем способствовать, чтобы этот бизнес был на селе и активно развивался. Но все должно делаться при строжайшем соблюдении всех санитарно­ветеринарных требований», — сказал Александр Филиппов.

Андрей КОЗИН, председатель комитета ветеринарии области, обращаясь к присутствующим, заявил, что сегодня ветспециалистам как никогда необходимо быть собранными и самым строгим образом выполнять свои должностные обязанности. Это связано с тем, что эпизоотическая обстановка с африканской чумой свиней в Российской Федерации ухудшается, продолжается распространение этой болезни как на домашних, так и на диких свиньях. В текущем году в Российской Федерации зарегистрировано 37 вспышек этой болезни в 11 субъектах.

Нас беспокоит, отметил Козин, что из этих 37 вспышек 11 произошли в частном секторе в Тверской области. По этой причине там уничтожено 1500 свиней. Проинформировав присутствующих о той работе, которая проводится по недопущению распространения африканской чумы свиней на нашу территорию, руководитель ветеринарного ведомства области остановился на дополнительных задачах, которые необходимо решить. Как гром среди ясного неба прозвучало его заявление, что на днях в Псковской области были найдены туши брошенных поросят общей массой примерно пять тонн.

Кто может гарантировать, что они здоровые, что не станут рассадником заразы? «Все не санкционированные свалки на территории области должны быть немедленно закрыты», — потребовал от ветслужб, сельхозорганов и администраций районов вице­губернатор. А Дмитрию ГРАФОВУ, заместителю председателя комитета охотничьего и рыбного хозяйства области, рекомендовал, чтобы комитет запретил охотникам использовать павших животных для привлечения волков, так как и эти трупы могут стать разносчиком различных опасных заболеваний. Еще Александр Филиппов поставил задачу перед охотниками снижать численность кабанов, которые могут стать переносчиками африканской чумы.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА