Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Честно заработанные

Долги по зарплате перед тружениками старорусского «Химмаша» растут

Теме снижения задолженности по оплате труда было посвящено совещание в администрации Новгородской области. Первый заместитель главы региона Александр ГАБИТОВ сообщил, что на начало сентября 2138 жителей нашего субъекта Федерации недополучили свои честно заработанные деньги за прошлые месяцы — сумма задолженности составила 26 751 тыс. рублей.

Самое большое опасение вызывает ситуация на трех предприятиях. На первом из них — Парфинском фанерном комбинате — не производится погашение долгов по зарплате начиная с июля, хотя до этого ежемесячно порядка двух миллионов рублей направлялось на эти цели. Также в «черном списке» ОАО «ДЭП № 77» и Старорусский завод химического машиностроения.

Последнему должнику в ходе совещания было уделено особое внимание, поскольку уже несколько месяцев, как это производство остановлено, и стоит вопрос о банкротстве. Председатель экономического комитета области Александр ВАНИЕВ сказал, что долг по заработной плате «Химмаша» перед своими работниками составляет 10 373 тыс. рублей. Продолжают трудиться сейчас на заводе 161 человек. Лишь совсем недавно половину из них уведомили о сокращении, хотя ранее была достигнута договоренность, что уже к началу октября эта процедура будет завершена, и останется лишь 80 человек в штате для охраны и поддержания порядка в опустевших цехах. Минимизировать затраты необходимо в том числе и для того, чтобы не росли долги предприятия, что в свою очередь может стать дополнительным фактором для привлечения инвестора.

Много вопросов возникло к управленцам старорусского завода у заместителя прокурора Новгородской области Константина СОМОВА. В частности, его интересовало: почему, если фактически «Химмаш» прекратил выпуск продукции еще в декабре 2010 года, официально простой объявлен лишь в сентябре 2011-го. Простой — это одна из мер по сокращению задолженности, но ею почему-то не воспользовались на заводе. Участники совещания так и не услышали, почему.

— Кроме того, нас волнует факт бездействия руководителей предприятия по возвращению дебиторской задолженности, — продолжил Сомов. — Несколько миллионов рублей должны рушанам покупатели их продукции, но завод не предпринимает никаких, по крайней мере видимых, действий для получения этих денег, чтобы потом перенаправить суммы на погашение долгов по зарплате.

По его словам, в течение октября на производстве будет проводиться проверка, и если подтвердится, что руководители «Химмаша» пытаются преднамеренно обанкротить завод, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Александр Габитов дал распоряжение регулярно проводить мониторинг положения дел на предприятии, чтобы не лишить «Химмаш» возможных инвесторов и надежды на возрождение.

Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА