Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Наступление на завоевателя

В Новгородской области реализуются мероприятия, направленные на уничтожение борщевика Сосновского.
Хвойнинский район - в числе успешно ведущих эту работу. Там злостный сорняк занимает порядка 60 га. Поселился он в основном у разрушенных старых построек, не использующихся силосных траншей, в деревнях, в которых уже никто не проживает.
- До прошлого года целенаправленной работы по уничтожению борщевика у нас в районе, к сожалению, не велось, - отмечает Татьяна ИЗОТОВА, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Хвойнинского района.
Но затем по инициативе администрации района была создана специальная комиссия по борьбе с борщевиком, в которую вошли главы сельских поселений, специалисты. Комиссия сразу же начала действовать: район приобрел роторную навесную косилку, а трактор для нее сельские поселения по очереди арендовали у коммунального хозяйства.
Кроме скашивания в поселениях применили химический метод борьбы с борщевиком с использованием небольших ручных опрыскивателей, а также опрыскивателей сельхозпредприятий, которыми они обрабатывают посевы. По словам Татьяны Изотовой, проводимая работа дала положительный результат: почти на 15 га борщевик был подавлен и, что особенно важно, не дал семян.
Убедившись на собственном опыте в том, что с сорняком можно бороться, в начале этого года в районе приняли программу «Охрана окружающей среды», в которой одним из пунктов были мероприятия,  направленные на продолжение работы по уничтожению борщевика. Мероприятия были подкреплены хоть и небольшими, но деньгами - 150 тыс. рублей. На эти средства в районе приобрели два ранцевых бензиновых опрыскивателя и два химзащитных костюма, респираторы, ядохимикаты. Опрыскивание борщевика началось в начале второй декады мая в Миголощском и Дворищенском сельских поселениях, когда растения были в стадии двух-трех листьев. Через шесть-семь недель на этих участках провели частичное повторное опрыскивание и скашивание. По оценке специалистов, проведенная на 20 га работа по искоренению борщевика дала положительные результаты, на обработанных участках он сильно ослаблен. Но для того чтобы полностью с ним покончить за год, необходимо порядка семи-девяти обработок.
Но хвойнинцы не намерены опускать руки. В 2012 году предполагается предусмотреть в районном бюджете порядка 300 тыс. рублей на мероприятия по уничтожению борщевика.
Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА