Не было ни гроша
- Я по рождению петербуржец, Лесотехническую академию окончил, - бодро рассказывает он. - Но мы там жили впятером в комнатке в коммуналке. Надоело. Четыре года назад продали комнату и купили квартиру в Малой Вишере. А в Борке мне дом по наследству достался, вот и решил здесь заниматься фермерством и сельским туризмом. Честно говоря, я разговаривал со многими людьми из Вишеры, которые шли тем же путем, что и я. Но им пришлось все бросить, уж слишком много проблем сейчас у тех, кто хочет работать в деревне.
От Малой Вишеры Борок находится в 20 километрах, дорога неплохая, места чудные, грибные. Но зимуют в деревне всего в пяти-шести домах, это вместе с Никитой. Летом маловишерские просторы оживляют дачники, в Борке заполняется еще около 25 изб. В общем-то, дачники да туристы - последняя надежда русской деревни. А еще возможность выжить для некрупных фермеров, в том числе и для Слободского, ведь летом молоко от его коров в деревне расходится на ура.
Однако пока весь сельскохозяйственный опыт Никиты - это сплошная борьба: то с погодой, то с крупными конкурентами, а то с удушающими условиями, в которые попали сельские мелкие предприниматели. Прибыли манят, но в руки не даются, цены на комбикорма растут, сбыт не удается наладить. Другой бы давно отчаялся, ан нет. Никита усмехается неудачам и рук не опускает.
Фермер рассказывает про свои хождения по сельским мукам, и кажется, что это какой-то совсем не смешной анекдот. Скажем, в этом году после долгого сбора документов Никите Слободскому удалось получить по федеральной программе трактор за полцены. Радости не было предела ровно неделю. Потому что через неделю трактор сломался и до сих пор стоит не отремонтированный, так как денег на его ремонт нет. Потом появилась надежда заработать на сенозаготовке. Луга выкосили, сено высохло, для животных с фермы сено удалось убрать. Когда пришла пора убирать сено, предназначенное на продажу, вновь обнаружилась поломка оборудования, и в результате сено сгнило.
Главная задача, которая стоит перед Никитой сейчас, - реализовать свинину и картофель и сразу же расплатиться с кредитами. Только дело это нелегкое. Себестоимость свинины у фермера - 140 рублей за килограмм, и закупочная цена тоже 140. Чтобы получить хоть какую-то прибыль от продажи картофеля, его надо оценить не дешевле 10-12 рублей, а закупочная цена картошки в этом году на Новгородчине - шесть-семь.
Картофель на ферме Слободского выращивается экологически чистый, потому что сажают его в поле, на котором лет 15 ничего не росло, а такая земля отлично родит, не требует никаких удобрений. В Европе подобный картофель стоит по два евро за килограмм, но выхода на европейские рынки у Слободского нет, а на родной земле реализовывать ценный урожай можно только с убытком для себя.
- Весной, когда я покупал картофель, надеялся, что государство выделит субсидию на его закупку, - делится Никита, - но это оказалось невозможным, потому что картофель был взят у меня в кредит. А откуда я возьму 500 тысяч для этой покупки без кредита?! У нас в районе трое фермеров участвовали в программе развития картофелеводства, и все трое не получили ни копейки от государства. Поддержка сельскому хозяйству минимальна. Даже получить кредит в Россельхозбанке такой фермер, как я, не может - нет обеспечения.
Дед Мороз Никита
Невозможность нормально зарабатывать и новые надежды идут в судьбе фермера Слободского рука об руку. И если успех в сельском хозяйстве сразу в руки не дался, то сельский туризм, напротив, очень ласково поманил. Все началось с друзей из Санкт-Петербурга, которым захотелось приехать в гости к Никите, попариться в деревенской бане. Гостей Никита принял, а потом, недолго думая, прикупил в Борке еще один дом, обустроил его и стал сдавать как гостевой. Через год было закуплено оборудование, обустроена площадка и организован пейнтбольный клуб «Гладиатор», опять же для удовольствия туристов. Скоро в собственности Слободского будет уже три гостевых дома. В проекте у Никиты - превратить их в хорошие охотничьи домики, пока же они напоминают скорее бабушкины: старые кровати с высокими спинками, лавки, большой стол, самовар и, конечно, русская печь. Обстановка более чем простая, но и ценник невысок. Бум обращений приходится на лето и, конечно же, на Новый год, когда Никита примеряет на себя роль не только радушного хозяина, но и Деда Мороза, если отдыхающие приезжают с детьми.
Городской турист любую деревенскую изюминку принимает с восторгом. Дети рады покормить кур и гусей хлебным мякишем, взрослые - попариться в бане, но есть и уникальные туристы, которым подавай вилы да хлев, в котором они будут убираться. Многие отдыхающие порываются сами топить печь и баню, но Никита не позволяет. Однажды уже был инцидент, когда гости слишком рано закрыли задвижку в бане и чуть не угорели.
Идеями, как можно развивать деревенское пространство, Никита Слободской просто фонтанируют. В последние выходные августа в рамках празднования Дня Малой Вишеры в Борке был проведен бард-рок-фестиваль. Анонсировался он как один из способов привлечь внимание общественности к проблеме угнетения русской культуры и необходимости возрождения русской деревни. Каждому гостю бонусом за вход шла кружка натурального молока. Прибыли первый фестиваль, естественно, тоже не принес. Однако принес опыт, и в следующем году, возможно, его посетят не 150 человек, а гораздо больше.
Двое из ларца
Убытки, которые приносит личное фермерское хозяйство, порой приходится покрывать с помощью денег, которые Никита зарабатывает на своей второй работе, в маловишерском филиале Новгородоблпотребсоюза. Впрочем, прибыль - не единственное, ради чего Никите Слободскому хочется работать на селе. Меряя широкими шагами свою деревню и рассказывая нам о проблемах, он вдруг сам себя обрывает: «Посмотрите - мухомор! Я люблю фотографировать мухоморы. Удивительно: через год он на том же самом месте не вырастет». Другой стимул продолжать начатое - дети. «Я работаю на здоровье своих детей, - доволен Никита, - они у меня все только экологически чистое едят, без нитратов».
Дети стараются помогать отцу на ферме, но силами своей семьи в Борке Никите, конечно, не управиться. Поэтому он нанял одного рабочего, узбека Зарифа. Оформлен он официально, зарплату получает 15 тыс. рублей. На вопрос, почему за такие немаленькие для деревни деньги не захотел работать никто из местных, Никита горько усмехается:
- Сначала я нанимал только местных, но быстро понял, что это очень нестабильные работники. Теперь привлекаю их от случая к случаю, когда они соизволят поработать. Первую неделю они трудятся нормально, а потом начинают требовать аванс. Ну а после получения денег мужиков можно не ждать - уходят в запой. Думаю, бороться с сельским пьянством можно только трудотерапией, но ведь они сами не хотят работать...
- Никита, говорят, что овощеводство в условиях климата Северо-Запада априори убыточно и не стоит его развивать, проще привезти дешевые овощи с юга...
- Не проще. Земля не должна пустовать, а люди, живущие на ней, не должны бездельничать. Есть новейшие технологии выращивания картофеля, по которым уже работает вся Европа. Есть многофункциональные агрегаты, которые за один проход по полю выполняют несколько действий. А у нас все эти плуги, бороны, ломающиеся трактора... Используя современные технологии, работать можно и на Северо-Западе. Раньше я думал, что смогу самостоятельно заработать в сельском хозяйстве, теперь приходит понимание, что нет. Работаю постоянно в ноль, лишь бы удержаться на плаву. Мне нужен инвестор, который захотел бы вкладывать деньги в сельское хозяйство и сельский туризм, они неразрывны друг с другом и очень перспективны сегодня. Маловишерский район ничем не хуже Валдайского, к нам туристы из Петербурга с удовольствием поедут, это уже проверено. Я прошел переподготовку в Новгороде, получил образование менеджера туристического дома, сейчас пишу бизнес-планы на несколько новых проектов, но средств на их реализацию у меня нет.
Пока инвестор не найден, Никита Слободской продолжает один возрождать свою деревню. Друзья-питерцы, приезжая погостить, признаются, что не смогли бы работать так же много, как он, тем более на селе. Но неутомимый Слободской не унывает, впрочем, и не надеется на чудо, просто изо дня в день своими силами старается находить выход из фактически безвыходных ситуаций.
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)