Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дёшево и прибыльно

{thumbimage 150px 1}Почему в России низкий уровень инфляции и какие минусы имеет  снижение цен? Об этом корреспонденту «НВ» рассказал кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры финансов, денежного обращения и кредита НовГУ Дмитрий МИНИН.
- Дмитрий Леонидович, сейчас в России начали снижаться цены на продукты, это нас должно радовать?
- Дефляция, то есть «сдувание цен», наблюдается по отдельным видам товаров. В частности, сезонное снижение цен на сельхозпродукцию. Например, созрел урожай картофеля, и производителю выгодно продавать его по более низкой цене, чтобы сократить затраты на хранение.
Так, в Новгородской области картофель в начале августа стоил 20-25 рублей за килограмм, а сейчас - 15. Отмечу, что у нас сельскохозяйственные товары стоят дешевле, чем, скажем, в Санкт-Петербурге, ведь область сама производит и поставляет овощи и фрукты в другие регионы. В то же время наблюдается сезонное повышение цен на бензин на 10%. В августе у нас бензин стоил 24,5 рубля, а в начале сентября - 26. Ведь сейчас пора уборки урожая, и сельхозпроизводителям требуется больше топлива. Еще одной причиной повышения стоимости является то, что России необходимо модернизировать нефтеперерабатывающее оборудование.
- Сейчас товары в России дорожают в рамках 5-6%. А каковы прогнозы экспертов?
- Аналитики предполагают, что к концу года уровень инфляции потребительских цен составит порядка 8%, а в 2012 году ожидается  понижение до 5-7%. Кроме бензина, повышаются цены на промышленные товары, винно-водочные и табачные изделия. Но отмечу, что в стране темпы инфляции по сравнению с предыдущими годами снижаются.
- С чем это связано?
- Наши позиции на международном рынке заметно усилились. Отмечу, что Россия сейчас - единственная страна в мире, у которой наблюдается профицит бюджета, то есть превышение доходов над расходами. В других странах, особенно в США и странах Евросоюза, из-за огромных долгов в бюджете дефицит. Поэтому на Западе ожидается повышение инфляции. Еще одна причина низкой инфляции в России - снижение покупательской способности населения. Дело в том, что после экономического кризиса 2008 года люди стали меньше пользоваться кредитами, в том числе и в Новгородской области.
- По прогнозам экспертов, в 2012 году ожидается вторая волна кризиса. Вы считаете так же?
- Уверен, что Россия переживет ее легче, чем европейские страны. Сейчас на многих крупных предприятиях доля активов, привлеченных из внешних источников, в том числе за счет иностранных кредитных ресурсов, значительно ниже, чем в 2008 году. И любые негативные изменения финансового рынка не столь сильно отразятся на состоянии этих предприятий и даже, наоборот, позволят им приобрести активы других компаний по меньшей стоимости.
Что касается населения, то люди, разместившие свои средства в банках, могут не опасаться возможных кризисных волн, особенно если банк имеет высокий уровень собственных активов и входит в систему страхования вкладов. Ведь в этом случае сохранность гарантируется государством.
- Почему в условиях рынка дефляция оценивается скорее негативно?
- Дефляция вызвана тем, что снижается спрос на товары. Это значит, что у людей нет или денег, или желания покупать. В результате возникает перепроизводство, производители не получают прибыль и снижают зарплату рабочим. В то же время небольшая инфляция в пределах 5-7% как раз стимулирует развитие производства. Она заставляет производителей работать более эффективно, внедрять прогрессивные, ресурсосберегающие технологии, а население стимулирует к покупкам.
Светлана ГОРИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА