Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не дай себя обмануть!

Экономическая преступность в регионе не уменьшается, а прогрессирует
Статистика выявленных противозаконных деяний свидетельствует, что сотрудники новгородской полиции не зря едят свой хлеб. Только в этом году зарегистрировано 739 преступлений, из которых 424 - тяжкие и особо тяжкие.  Расследованы уже 264 уголовных дела, материалы направлены в суд.
Но усилий одной полиции, чтобы отбить охоту дурачить граждан, недостаточно. Например, в УМВД обеспокоены активностью квартирных аферистов. Вроде, позади времена, когда даже легальные агентства недвижимости работали «под крышей». На счету правоохранительных органов - серия раскрытых мошенничеств. А черные риелторы отвечают на это серией новых преступлений.
Причин тому - масса. Коррупционные связи в жилищно-коммунальных предприятиях, комитетах по опеке и попечительству, нотариальной палате. Бреши в законодательстве. В материале «Охотники за квадратными метрами» («НВ» от 7 июня) мы уже отмечали, что риелторством может заняться всяк кому не лень. Никакой лицензии не требуется. Так вот, на «круглом столе» капитан полиции Николай Анохин, отвечая на вопрос «НВ», сообщил, что готовятся поправки в законодательстве. А пока не плохо бы самим гражданам быть бдительнее.
Отдельным вопросом на «круглом столе» были правонарушения в ЖКХ. Помнится, экс-депутат Андрей Моисеев грозился раскрыть схемы «распила» казенных денег. Но, видимо, полиции так и придется бороться с этой бедой без него. Что сделано? Новых примеров, кроме всем уже известного господина Олисова, переводившего в подконтрольные структуры деньги, поступавшие от жильцов, не прозвучало. Будем надеяться, что мы еще услышим имена и чиновников, коль скоро полиция обратила пристальное внимание на расход бюджетных средств при капремонтах. Раз говорят, значит - имеют наработки.  
Среди других актуальных тем криминальной экономики - махинации с материнским капиталом, а также правонарушения при продаже алкоголя. Законодательство становится жестче, а предприниматели - хитрее. Все больше примеров тому, что, не имея возможности продавать спиртное легально, они делают это из-под полы.
Повторим, чтобы успешнее противостоять всем этим проявлениям, полиция нуждается в нашей с вами поддержке. Кто информирован, тот вооружен. В свою очередь УМВД планирует мероприятия, чтобы жители области были лучше осведомлены по вопросам собственной безопасности. В частности, принята информационно-пропагандистская программа «Борьба с экономическими преступлениями против граждан».
Александр ВАСИЛЬЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА