Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Борьба за кадры

{thumbimage 150px 1}Комитет по труду и занятости Санкт-Петербурга начинает операцию по привлечению рабочих кадров из городов СЗФО. Наш регион предлагает альтернативу
Как сообщает fontanka.ru, питерские чиновники уверены, что жители Вологды, Петрозаводска, Великого Новгорода и Пскова вполне могут пополнить ряды квалифицированных специалистов петербургских предприятий. На продвижение вакансий и привлечение внимания жителей округа Смольный выделил больше 3,5 миллионов рублей.
В пресс-службе ведомства так разъяснили свои радужные ожидания: «Жителям Северо-Запада очень удобно добираться в Петербург и ездить, например, на выходные домой. К тому же часть работодателей предоставляют места в общежитиях». По данным ведомства, в городе сейчас пустуют 70 тысяч рабочих мест, а в округе есть достаточное количество специалистов, которые обладают необходимой квалификацией. Чтобы привлечь кадры из соседних городов, чиновники собираются организовать информационную кампанию в Пскове, Великом Новгороде, Вологде и Петрозаводске. Ведомство уже объявило соответствующие конкурсы.
- Для нас это не новость. Многие регионы испытывают кадровый голод с учетом того, что сейчас идет восстановление экономики. Желание других регионов иметь работников из соседних вполне понятно и существует давно. Более того, все регионы нашей страны размещают информацию об имеющихся вакансиях на портале «Работа в России». Там публикуются все сведения по рабочим местам, с характеристиками рабочих мест, количеством работников и так далее. Тем не менее мы не заинтересованы в том, чтобы квалифицированные специалисты уезжали от нас. Мы сами нуждаемся в работниках и на сегодняшний день имеем 5023 безработных гражданина, а вакансий у нас больше 10 тысяч, - отметил Владимир ИВАНОВ, заместитель председателя комитета по труду и занятости Новгородской области. - Мы призываем работодателей улучшать качество рабочих мест, в том числе повышать заработную плату сотрудникам. Кроме этого, у нас есть ряд программ, рассчитанных на разные категории трудящихся. Работает программа, по которой выпускники могут пройти стажировку на предприятиях города и области. Мы компенсируем работодателю часть затрат, связанных с зарплатой наставникам, которые стажируют людей. Есть программа, по которой самим выпускникам оказывается материальная поддержка. Ведем работу по снижению напряженности на рынке труда. Это касается самозанятости в сельских районах, обучения и переобучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и так далее.
Отметим, что новгородцы не забывают и про рабочий пиар. Продвигаются профессии и специальности, востребованные в нашем регионе по-разному. Так, например, вышел цикл программ, направленных на их популяризацию - «Старт в профессию». Телепередачи будут продолжаться до конца года. Направлены они в первую очередь на молодежь, чтобы они начинали свою карьеру не с обращения на биржу труда. А в начале сентября стартует конкурс среди СМИ, который проводит областной комитет по труду и занятости. Это тоже будет способствовать тому, чтобы люди знали: найти работу по душе и реализовать себя они могут, не выезжая за пределы Новгородской области.
Елена ТЮШИНА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА