Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Попались в сети

{thumbimage 150px 1}В регионе подведены итоги месячника по защите прав потребителей. В торговых организациях выявлены серьёзные нарушения.
В течение июля на предмет пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия, повышения качества и культуры обслуживания населения специалистами органов местного самоуправления было проверено почти две тысячи торговых объектов.
108 из них - представители федеральных торговых сетей, которым в ходе мониторинга уделялось особое внимание. Итоги месячника подводились в конце минувшей недели на заседании специально созданного Координационного совета. 
Так, по словам зампредседателя экономического комитета области Марины ИЛЬИНСКОЙ, среди основных претензий к сетевикам - неблагоустроенная прилегающая территория, неудовлетворительное санитарное состояние торговых залов, нарушения требований пожарной безопасности, наличие продуктов с истекшим сроком годности. Последнее обстоятельство особенно тревожит Роспотребнадзор.
Как рассказал руководитель областного управления Роспотребнадзора Анатолий РОСОЛОВСКИЙ, количество жалоб от населения на работу торговых сетей в первом полугодии в сравнении с прошлым годом увеличилось на четверть. За это время было проведено 455 проверок, 70 из них - совместно с прокуратурой. Сумма штрафов, выписанных по результатам проверок, составила 850 тысяч рублей.
- Ситуацию с качеством продукции в торговых сетях области можно охарактеризовать как неустойчивую. Особые опасения вызывают мясо, птица, молоко, рыба. Так, по результатам проверок не соответствуют нормам 6,7% мясной продукции, 9,8% птицы, 16% молока и молокопродуктов и 25% рыбной продукции, - рассказал Анатолий Росоловский. - Всего было забраковано 75 партий продовольствия весом около двух тонн, из них - 611 кг импортных продуктов питания.
Также Росоловский отметил, что нарушение сроков годности и замена этикеток с датой выпуска продукта на более «свежие», что еще встречается в наших магазинах, являются прямым обманом потребителя. «Повторная фиксация аналогичного нарушения будет квалифицироваться уже не как административное правонарушение, а как умышленные действия против потребителя. За этим следуют обращение в следственные органы и уголовная ответственность», - предупредил Росоловский.
Кроме того, Марина Ильинская отдельно отметила ещё одно обстоятельство, обнаруженное в ходе мониторинга. Среднемесячная зарплата работников сферы торговли за первое полугодие составила 16,6 тыс. рублей, что почти на две тысячи ниже среднего показателя в области. «Особое внимание на этот показатель следует обратить представителям сетей «Вольный купец» и «Полушка» в Великом Новгороде, где зарплата продавцов составляет менее 10 тысяч рублей», - подчеркнула Ильинская.
По мнению первого заместителя губернатора Александра ГАБИТОВА, такие показатели могут говорить о применении сетевиками различных схем по уходу от налогов. «Если человек работает на полную ставку, абсолютно точно, что он не сможет прожить в Великом Новгороде на зарплату в восемь тысяч рублей. Это просто невозможно, - прокомментировал Габитов. - Что же касается качества продукции, ситуация выглядит не менее странно. Мы знаем, что к своим поставщикам торговые сети предъявляют очень высокие требования, и эти действия абсолютно правильны и оправданы. Но почему покупатель получает некачественные продукты, что происходит с товаром в магазине? Мы будем действовать жёстко и в конце концов наведём порядок».
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА