{thumbimage 150px 1}Урожай картофеля в этом году настолько хорош, что у наших сельхозпроизводителей уже возникают проблемы со сбытом
О ярмарках сельхозпродукции, проводимых по выходным дням на Центральном рынке Великого Новгорода, все горожане знают. И многие едут, чтобы подешевле купить овощи, мясо, саженцы. В минувшие выходные свою продукцию представляли производители Новгородского района. Больше всего покупателей поразил разброс цен на картофель - «второй хлеб»: с местных полей предлагался по 20-25 рублей, в то время как белорусская бульба предлагалась в два раза дешевле.
С размахом
Картофель на больших площадях близ деревни Сергово, где базируется ООО «Искра», сажали еще в советские времена. Когда прежний экономический уклад страны (да и она сама) приказал долго жить, здесь, несмотря ни на что, сумели сохранить и предприятие, и посевные площади, и специалистов.
- В прошлом году под картофель было отдано 200 гектаров земли, нынче на 50 га больше, - рассказывает руководитель «Искры» Сергей ПИМЕНОВ. - Пока говорить об урожае рано - еще не время собирать, но планируем около 30 тонн с гектара получить. Это неплохой результат.
На площадке у овощехранилища кипит работа. Машинный комплекс сортирует клубни на мелкие и крупные, просеивает от земли и запечатывает в мешки готовый к отправке картофель.
- Сейчас копаем ранние сорта и только под заказы покупателей, - продолжает Пименов. - «Искра» - оптовый поставщик. У нас давние и прочные связи с фирмами из Петербурга, Москвы, Воронежа, в прошлом году даже в Алтайский край отправляли товар.
По поводу разброса цен на картофель в торговых точках региона Сергей Вячеславович сказал, что нынче в области очень много привозного картофеля. Те же белорусы оптом отдают его всего по четыре рубля за кило. Перекупщики выставляют по 10, имея с этого очень приличную прибыль. Поэтому новгородским аграриям приходится тоже снижать стоимость. Если в 2010 году средняя за торговый сезон отпускная цена на картофель из Сергова составила 14 рублей, то сейчас - только семь целковых. То есть в этом году пришлые сбили цены. А то, что перекос сохраняется, так это благодаря упрямству и неразворотливости наших нуворишей. Именно они на рынках области пытаются вопреки логике держать высокий ценник.
Затронули мы в разговоре и тему увеличения посевных площадей под картошку. Специалисты «Искры» сошлись во мнении: это под силу только крупным предприятиям, небольшие фермерские хозяйства не справятся с этой задачей, потому как нет у них механизированных сеялок, а руками не то что сотни, но даже и десятки гектаров не под силу засадить. И потом - у новгородских картофелеводов с каждым годом все острее встает вопрос со сбытом.
- Как мне кажется, нужен какой-то административный механизм регулирования количества поставщиков картофеля к нам из других регионов, - резюмирует Пименов. - И еще. Нужно, чтобы бюджетные учреждения, находящиеся на нашей территории, закупали овощи только у местных производителей. А то что получается: школы, детские сады, больницы проводят электронные торги на закупку, побеждают на которых отнюдь не производители, а перекупщики. Посредники в той же Белоруссии за бесценок скупают картофель и выигрывают конкурсы на поставку. А мы остаемся не у дел и вынуждены искать рынок сбыта в ближних и дальних регионах.
Экспериментальный сорт
Но несмотря на трудности в «Искре» дела идут хорошо. По крайней мере точно можно сказать: руки здесь не опускают. По словам агронома хозяйства Алексея СЕРДЮКА, в этом году на одном из полей посадили семь разных сортов картофеля:
- Посадка произведена в один срок, и проводилась одинаковая обработка от вредителей и болезней. Сейчас наблюдаем, как созревает картофель разных сортов, как адаптируется к болезням. После уборки оценим урожайность. И сделаем выбор в пользу каких-то сортов.
Мы вместе с агрономом выехали в поле, где ждет своего уборочного часа экспериментальная картошка. Правда, как ни старались с фотокорреспондентом, так и не смогли по ботве отличить один сорт от другого. Алексей же, окинув подопечную культуру опытным взглядом, сразу показал на кусты с изъяном - болеет картофель: «За сезон мы семь раз каждое поле обрабатываем. И все равно проблемы случаются. Вот сорт «Астерикс» плохо себя показал - больше не будем его сажать».
Чтобы овощи и урожайность давали, и по вкусовым качествам были хороши, специалисты хозяйства и проводят эксперименты, и год за годом отбирают только самые лучшие сорта. Регулярно сажают такие, как «Скарлетт» и «Невский».
Продолжая разговор о развитии хозяйства, затронули мы тему квалификации специалистов и создания для них комфортных условий труда. На постоянной основе в «Искре» трудятся около 30 человек, да еще в сезон привлекаются дополнительные работники. Средняя зарплата - 15-17 тысяч рублей.
- У нас есть служебное жилье, и поэтому мы можем принимать на работу людей с других территорий, - объясняет Пименов. - Трудятся у нас в хозяйстве и из Пестовского района, и из Узбекистана. Не скрою, сформировать прочный работоспособный коллектив непросто. У нас шесть лет ушло на то, чтобы отсеять ленивых и пьяниц и привлечь тех, кто может и хочет трудиться. В связи с увеличением посевных площадей под картофель сейчас строим еще одно овощехранилище.
В заключение нашей встречи руководитель хозяйства признался, что даже при имеющихся издержках заниматься картофелем выгодно. Поэтому на ближайшую пятилетку «Искра» планирует увеличить посевные площади в два раза и начать завоевывать новые рынки сбыта.
Людмила ДАНИЛКИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)