{thumbimage 150px 1}В этом году на Никольском рыборазводном заводе предприняли смелый эксперимент - выращивание личинок судака в лотках
Решение о проведении столь сложного цикла работ было принято не случайно. Зарыбление озёр Новгородской области именно судаком идёт непросто.
- На нерест отправили отборных маточных красавиц и красавцев в четыре садка. Туда же поместили специальные рамки, куда самки выметнули икру. А потом началась самая тонкая работа, - рассказывает рыбовод Иван ЗОЛОТОВ. - Очень важно было доставить оплодотворённую икру целой и невредимой в лотки, сделанные из специальной сетчатой ткани - так называемого мельничного газа. Развозили её по прудам в изотермическом ящике. Слава Богу, всё прошло удачно.
Как об этом узнали? С помощью ложечки, блюдечка и лупы. Через определённое время работники завода проверяли содержимое лотков, ложечкой доставали икринки, рассматривали их на блюдечке через лупу. Если видно, что есть личинки, - лоток приспускают, чтобы будущие судаки вышли в пруд и росли дальше уже в естественных условиях.
Подросшая молодь судака в озёра попадёт не сразу. Каждая личинка должна превратиться в сеголетку - годовалую рыбку. Только тогда она будет пригодна к зарыблению водоёмов. Поэтому о результатах эксперимента мы узнаем только в будущем году. Рыбоводы Никольского надеются, что он будет удачным.
Родом с Урала
Это о пеляди - нежной и капризной царице озера Вельё. И в Демянском районе, и в Новгородской области считают, что пелядь - рыба наша, местная. И только профессиональные рыбоводы знают, что завезена она сюда в середине XVIII века основателем завода Владимиром Врасским с Урала, здесь размножена и акклиматизирована и теперь считается своей, доморощенной.
На самом деле все сиговые, а особенно пелядь, в естественных условиях размножаются очень неохотно. Выход мальков составляет всего 3%. А потому разведение пеляди и сига - полностью на плечах Никольского завода. Разводят их сухим методом, называемым во всём мире методом Врасского.
Для этой цели рыбу отлавливают сетями в ноябре, когда температура воды снижается до 5 градусов. С каждой самки снимают слизь, а голову оборачивают мокрым полотенцем, чтобы не высохли жабры.
- Икру сцеживаем только в эмалированную посуду, не дай Бог повредить оболочку, - рассказывает Роман Золотов. - После осеменения икру закладываем в инкубатор, воду постоянно обогащаем кислородом и ждём, когда вылупятся личинки.
В прудовую систему Никольского рыбозавода малюсенькие сиг и пелядь попадают только после весеннего снеготаяния, когда водоёмы наполнятся водой, а из помещённого в них сена образуется зоопланктон.
Пруды - это своего рода детский сад. Каждые десять дней рыбную молодь отлавливают, определяют её вес, чтобы узнать, хорошо ли растёт уральская неженка. При необходимости в воду добавляют травы и сена, чтобы еды у пеляди было побольше.
Нельзя не сказать несколько слов и о ряпушке, более мелкой, но не менее ценной и вкусной рыбе. Она прекрасно прижилась в Велье, и в последние годы о её искусственном разведении не думали. Но и ряпушка стала предметом браконьерства, и её популяция стала уменьшаться. Тогда на Никольском рыбозаводе тем же методом Врасского отправили её икру в инкубатор. Результат - 30 тысяч личинок, спущенных по каскаду прудов в озеро.
{thumbimage 150px 1}Секрет специалиста
У специалистов из Никольского есть свои секреты. Их применение и приносит успех. Например, снеток и лещ прекрасно размножаются в естественных условиях. Им не нужны ни инкубаторы, ни бассейны, ни особое питание. Главное - не причинить их популяциям ущерб. Для этого просто необходимо следить за тем, чтобы вылов рыбы не превышал положенной квоты. Но это - задача рыбоохраны.
А вот карп, хоть и нерестится в естественных условиях, требует к себе особого внимания. В прудах ему нужны мелководные участки с залитой водой луговой растительностью. Самки мечут икру на травинки.
Щука и в естественных условиях размножается, но её искусственному разведению на Никольском рыбозаводе уделяют немало внимания. В прудовой системе - своё маточное стадо. По весне спускают воду из прудов, рыбу отлавливают, сортируют и отправляют в инкубационный цех, где для неё готовы бассейны с аккуратно уложенными свежими еловыми ветками: личинки щуки очень хорошо прикрепляются к веткам.
Почему о щуке особая забота? Потому что она - не только ценная промысловая рыба, но ещё и санитар пресных вод. Как хищник она уничтожает больную и слабую рыбу, восстанавливая естественный баланс водоёмов.
Рыба нынешнего лета
Зарыбление озёр Новгородской области ценными сортами рыб - основная задача коллектива рыборазводного завода. Сеголетки пеляди, чудского сига, судака и подрощенные личинки щуки отправляются отсюда в Валдайское озеро и в многочисленные озёра Любытинского района - Никулинское, Григорово, Острешно, Чёрное, Шепелевское, Белое.
В прошлом году в Валдайское озеро было выпущено 200 тыс. личинок щуки и 100 тыс. сеголеток сига, а в Любытинский район отправили 170 тыс. щучек. Конечно, еще личинок. Пелядь за пределы Демянского района не вывезли. 44 тыс. сеголеток этого ценнейшего вида рыб выпустили в озеро Пестовское, соединённое каскадом прудов с Вельём. А Вельё в свою очередь пополнили сигом, щукой и судаком. Поделились сеголетками судака с рыбаками Валдая, отправив туда пять тысяч штук молоди.
В целом же показатели Никольского завода по зарыблению ценными видами рыб водных объектов Новгородской области за 2010 год выглядят так: сеголеток пеляди - 44 тыс., сеголеток чудского сига - 300 тыс., сеголеток судака - 10 тыс., подрощенных личинок щуки - 760 тыс. штук.
Александр ШПИЛЁВ (фото)