Если клиент не едет на автомойку, то автомойка может приехать сама
То, что идея открыть мобильную автомойку принадлежит не ему лично, Александр МАЛЫШЕВ не скрывает. Информацию о чуде техники он обнаружил в Интернете, связался с фирмой-поставщиком из города Пушкин, запатентовавшей своё изобретение, и принялся за воплощение своей мечты в реальность.
- Для достижения цели пришлось купить побывавший в употреблении автомобиль «ГАЗель», аппарат высокого давления и собственно приспособление для оптимизации процесса, - рассказывает Александр. - Объяснять, «как это работает» не так-то просто. Во всяком случае, наши клиенты, в первый раз обращавшиеся за услугой, строили самые разные предположения вплоть до того, что автомобиль должен каким-то образом поместиться внутрь «ГАЗели» и «принимать душ» там.
На самом деле, операция по очистке выглядит проще и элегантнее. Мобильная автомойка приезжает к клиенту, её работник раскладывает на месте действия специальный поддон с надувными бортами. Автомобиль въезжает в импровизированный бокс - процедуру можно начинать. «Задача бокса в том, чтобы собрать всю грязную воду в специальные баки. Потом она сливается в канализацию, таким образом, ущерба для окружающей среды от мобильной автомойки нет», - комментирует предприниматель.
Впрочем, беспроблемной автомойка на колёсах кажется только на первый взгляд. По самым скромным подсчётам, переоборудование стандартной «ГАЗели» в мобильный душ обойдётся в 200 тыс. рублей, ещё около сотни тысяч придётся потратить на лабораторные исследования, связанные с аппаратом высокого давления.
- Сложность в том, что дело это - новое, и механизм регистрации такого бизнеса не до конца отработан, - делится впечатлениями Александр. - К примеру, Роспотребнадзор всё ещё не знает, как вести себя при оформлении документов на автомойку. Из Интернета знаю, что иногда регистрацию устройства спускают, что называется, на тормозах. В моём случае, к сожалению, проверяющие органы пошли по сложному пути. В итоге из-за долгой процедуры регистрации я начал заниматься мойкой только в конце сезона, хотя планировал начать работу в первых месяцах лета.
По словам Алексея, стоимость услуг мобильной автомойки равняется оплате на стационарных пунктах, так что клиенты появились довольно быстро. «Услуга особенно востребована среди тех, кто пытается продать автомобиль на рынках, - машина постоянно должна сохранять товарный вид, а гонять её туда-сюда не удобно, тут-то на помощь и приходит мобильный пункт», - говорит Александр.
И всё же при всех очевидных плюсах быстрого развития перспективного направления у Александра не вышло. И однозначно ответить на вопрос, чья в этом вина, не так просто. По мнению Малышева, не последнюю роль в этом играет местечковое сознание новгородцев - всего нового здесь опасаются. Кроме того, сотрудник мобильной автомойки должен быть водителем и мойщиком одновременно.
- Всё же гораздо удобнее развивать такой бизнес на основе стационарного поста и предлагать услуги автомойки в качестве бонуса. В противном случае приходится постоянно ездить по городу в поисках клиентов, а это весьма утомительно, - подытоживает экспериментатор.
Мария КЛАПАТНЮК
РЕКЛАМА
Еще статьи
В добрый путь
Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области
09.04.2025 | Экономика
Опора на своё
Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами
09.04.2025 | Экономика
Аксессуар, а не одежда
На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц
05.02.2025 | Экономика
Бизнес, государство и платформа
В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства
29.01.2025 | Экономика
Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница
На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства
15.01.2025 | Экономика
Все средства хороши
Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность
18.12.2024 | Экономика
Информационный портал «Новгородские ведомости» 16+
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер о регистрации СМИ Эл № ФС77-77322 от 5 декабря 2019 года. Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций»
Главный редактор: И. Б. Кокоркина
Телефон/факс редакции: +7 (8162) 77-32-92
Адрес электронной почты редакции: ved@novved.ru
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на Новгородские ведомости
Материалы рубрики «Бизнес», а также с пометкой ® публикуются на правах рекламы.
© 2007–2025 Новгородские ведомости. Все права защищены.