Лесники Новгородской области получили новую спецтехнику, предназначенную для тушения пожаров.
Губернатор Сергей МИТИН посетил производственную площадку новгородского завода «Автоспецоборудование» и вручил ключи от машин руководителю лесного хозяйства региона.
По словам председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олега ВЕРЕНИКИНА, на каждое лесничество сейчас приходится в среднем от трех до пяти единиц пожарной техники:
- Парк машин приличный, но многие автомобили эксплуатируются по 20-30 лет и давно уже исчерпали свой ресурс. Поэтому новая техника, которую мы получаем, как раз кстати.
Под заказ комитета «Автоспецоборудование» дорабатывало свой SILANT - 12 машин с бортовой надписью «Лесная защита» имеют усиленную трансмиссию, оснащены емкостями, рассчитанными на 1200 литров воды каждая, помпами, в том числе и высокого давления, имеются дополнительные места для нескольких человек, набор пожарных рукавов.
- Над разработкой машины мы трудились совместно со специалистами завода и управления МЧС по Новгородской области, - рассказывает Олег Вереникин. - В итоге получился автомобиль высокой проходимости, экономичный в потреблении топлива, маневренный.
SILANT «Лесная защита» предназначен как раз для сельской местности, где чаще всего происходят возгорания в зеленых массивах.
После осмотра техники Сергей Митин поинтересовался у специалистов МЧС их оценкой автомобиля. Начальник ГУ МЧС России по Новгородской области Михаил БРУСОВАНСКИЙ сказал, что «Лесная защита» соответствует требованиям, предъявляемым к спецтехнике по пожаротушению, и добавил, что данный вариант «Силанта», хоть и разрабатывался под условия нашей территории, вполне может быть принят на вооружение службами МЧС и лесничествами в других регионах.
Новгородский автомобиль специального назначения появился благодаря реализации в 2011 году федеральной целевой программы по обеспечению регионов лесопожарной техникой, из средств которой нашей области было выделено 110 млн. рублей. За 12 автомобилей «Силант» заплачено 20 млн. рублей. По словам Олега Вереникина, оставшиеся средства из выделенных федеральным бюджетом будут освоены в 2011 году в полном объеме - так, до конца августа в регион прибудут новые «КамАЗы» и трактора.
«Лесная защита» уже приступила к работе в Новгородском, Демянском и Боровичском межрайонных центрах. По согласованию с МЧС эти машины будут в случае необходимости задействоваться и при тушении пожаров в населенных пунктах.
РЕКЛАМА
Еще статьи
Аксессуар, а не одежда
На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц
05.02.2025 | Экономика
Бизнес, государство и платформа
В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства
29.01.2025 | Экономика
Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница
На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства
15.01.2025 | Экономика
Все средства хороши
Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность
18.12.2024 | Экономика
Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу
В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных
11.12.2024 | Экономика
Информационный портал «Новгородские ведомости» 16+
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер о регистрации СМИ Эл № ФС77-77322 от 5 декабря 2019 года. Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций»
Главный редактор: И. Б. Кокоркина
Телефон/факс редакции: +7 (8162) 77-32-92
Адрес электронной почты редакции: ved@novved.ru
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на Новгородские ведомости
Материалы рубрики «Бизнес», а также с пометкой ® публикуются на правах рекламы.
© 2007–2025 Новгородские ведомости. Все права защищены.