Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не по средствам

{thumbimage 150px 1} Мероприятия по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского на территории нашего региона пока не отличаются эффективностью.
О важности и значимости этой работы говорил уже тот факт, что на совещание, посвященное борьбе со злосчастным сорняком, чьи ожоги опасны для человека и который быстро распространяется, были приглашены главы сельских поселений, районов, руководители, специалисты областных организаций и учреждений. Сегодня борщевик занимает в нашем регионе в общей сложности около 3000 га.

Еще в октябре 2009 года в нашем регионе постановлением администрации области был утвержден план мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского. По словам Елены ПОКРОВСКОЙ, председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области, в соответствии с этим планом ее комитетом была разработана и разослана в районы памятка, как бороться с этим сорняком. Этому посвящены специальные стенды, оформленные в сельских и районных администрациях. Все хорошо, но почему увеличиваются  заросли? Кто за это отвечает? На землях сельских поселений, в соответствии с Федеральным законом  № 131 от 2003 года, ответственность за проводимую работу по уничтожению борщевика возложена на глав сельских поселений. На землях лесного фонда с ним должны бороться  лесхозы, вдоль дорог - дорожные организации.
Как они справляются с этой задачей? Георгий Вишняков, первый заместитель руководителя ГУ «Новгородавтодор» бойко доложил, что они два раза в месяц скашивают полосу отвода вдоль дорог. Зал тут же оживился, некоторые заговорили, что у них это делается раз-два за весь сезон. Но допустим, что косят дорожники регулярно. А на каком расстоянии от дороги? По заявлению Вишнякова, на полутора метрах, то есть - до середины канавы. А дальше как рос борщевик, так и продолжает тянуться ввысь. Проезжающие машины воздушным потоком подхватывают его семена и разносят на большие расстояния. «А почему дальше полутора метров не косите?» - спросили у чиновника. Он пожал плечами: «Денег на это нет».
Но даже если бы дорожники скашивали 10 и более метров от дороги и по нескольку раз за сезон, вряд ли это позволило бы избавиться от борщевика. Он настолько живуч, заметил Андрей МАТОВ, руководитель областного филиала «Россельхозцентра», что скашивание на развитие сорняка особо не влияет. В минувшем году его специалисты на опытном участке семь раз косили борщевик, и все - безрезультатно. Выход - в применении химических препаратов. Это Андрей Матов подтвердил примерами. Нынче «Россельхозцентр» создал специальное звено из четырех специалистов, приобрел опрыскиватели, препараты и на основе заключенных договоров провел двукратную обработку зарослей борщевика  на площади 26 га в Батецком, Крестецком, Шимском и Новгородском районах. Результат получился хороший.
Главы районов тут же спросили: как затратны такие работы?  «Двукратная обработка одного гектара стоит 20,5 тысячи рублей», - сказал Матов. Но добавил, что цена может быть пересмотрена в сторону понижения в случае, если какой-то район предложит под обработку большие площади. Впрочем, даже если она будет ниже, отмечали многие главы сельских поселений, им таких денег не найти. Да и сейчас выкручиваются как могут, используя на эти цели деньги на благоустройство. Но их есть на что тратить: ремонтировать колодцы, тротуары и многое другое.
Это, конечно, не значит, что в области не проводится работа по уничтожению борщевика. В пример были поставлены  Бронницкое сельское поселение Новгородского района, администрации Хвойнинского, Боровичского, Пестовского и ряда других районов. Но масштабы этой работы, как справедливо отмечали их главы, не так велики, как требуется. Что толку с того, что обрабатывается один-два участок, когда до соседних руки не могут дойти.
- Мы обратились в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением о включении борщевика Сосновского в перечень карантинных объектов с целью привлечения федеральных средств на мероприятия по борьбе с ним. Но получили отрицательный ответ, так как это растение в госреестре отнесено к кормовым культурам, - сказала Елена Покровская.
Она побещала, что продолжит обращаться в министерство. Поддержка крайне необходима.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА