Еще в октябре 2009 года в нашем регионе постановлением администрации области был утвержден план мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского. По словам Елены ПОКРОВСКОЙ, председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области, в соответствии с этим планом ее комитетом была разработана и разослана в районы памятка, как бороться с этим сорняком. Этому посвящены специальные стенды, оформленные в сельских и районных администрациях. Все хорошо, но почему увеличиваются заросли? Кто за это отвечает? На землях сельских поселений, в соответствии с Федеральным законом № 131 от 2003 года, ответственность за проводимую работу по уничтожению борщевика возложена на глав сельских поселений. На землях лесного фонда с ним должны бороться лесхозы, вдоль дорог - дорожные организации.
Как они справляются с этой задачей? Георгий Вишняков, первый заместитель руководителя ГУ «Новгородавтодор» бойко доложил, что они два раза в месяц скашивают полосу отвода вдоль дорог. Зал тут же оживился, некоторые заговорили, что у них это делается раз-два за весь сезон. Но допустим, что косят дорожники регулярно. А на каком расстоянии от дороги? По заявлению Вишнякова, на полутора метрах, то есть - до середины канавы. А дальше как рос борщевик, так и продолжает тянуться ввысь. Проезжающие машины воздушным потоком подхватывают его семена и разносят на большие расстояния. «А почему дальше полутора метров не косите?» - спросили у чиновника. Он пожал плечами: «Денег на это нет».
Но даже если бы дорожники скашивали 10 и более метров от дороги и по нескольку раз за сезон, вряд ли это позволило бы избавиться от борщевика. Он настолько живуч, заметил Андрей МАТОВ, руководитель областного филиала «Россельхозцентра», что скашивание на развитие сорняка особо не влияет. В минувшем году его специалисты на опытном участке семь раз косили борщевик, и все - безрезультатно. Выход - в применении химических препаратов. Это Андрей Матов подтвердил примерами. Нынче «Россельхозцентр» создал специальное звено из четырех специалистов, приобрел опрыскиватели, препараты и на основе заключенных договоров провел двукратную обработку зарослей борщевика на площади 26 га в Батецком, Крестецком, Шимском и Новгородском районах. Результат получился хороший.
Главы районов тут же спросили: как затратны такие работы? «Двукратная обработка одного гектара стоит 20,5 тысячи рублей», - сказал Матов. Но добавил, что цена может быть пересмотрена в сторону понижения в случае, если какой-то район предложит под обработку большие площади. Впрочем, даже если она будет ниже, отмечали многие главы сельских поселений, им таких денег не найти. Да и сейчас выкручиваются как могут, используя на эти цели деньги на благоустройство. Но их есть на что тратить: ремонтировать колодцы, тротуары и многое другое.
Это, конечно, не значит, что в области не проводится работа по уничтожению борщевика. В пример были поставлены Бронницкое сельское поселение Новгородского района, администрации Хвойнинского, Боровичского, Пестовского и ряда других районов. Но масштабы этой работы, как справедливо отмечали их главы, не так велики, как требуется. Что толку с того, что обрабатывается один-два участок, когда до соседних руки не могут дойти.
- Мы обратились в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением о включении борщевика Сосновского в перечень карантинных объектов с целью привлечения федеральных средств на мероприятия по борьбе с ним. Но получили отрицательный ответ, так как это растение в госреестре отнесено к кормовым культурам, - сказала Елена Покровская.
Она побещала, что продолжит обращаться в министерство. Поддержка крайне необходима.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора