Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

С поля - на прилавок

{thumbimage 150px 1}Фермер Иван ПИРЕЕВ поставляет горожанам свежую витаминную продукцию
Еще нет и восьми утра, а на складе уже кипит работа. Рабочие затаривают в сетки картофель, капусту, морковь, свеклу, грузят на машины, которые одна за другой отправляются в торговые точки Великого Новгорода.
- Посмотрите, какие крупные, чистые клубни! - не скрывая радости, говорит Иван Пиреев, хозяйство которого находится в Новгородском районе. - Учитывая пожелания покупателей, картофель, овощи фасуем по два-три-четыре килограмма, а для организаций и учреждений, куда объемы поставок большие, в сетки загружаем по 35-40 килограммов.
Фермер не скрывал, что ему выгодно заниматься реализацией ранней продукции. И прежде всего, отметил он, благодаря тому, что цена на нее приемлемая. Например, картофель идет по 22-25 рублей за килограмм. А через пару недель, считает Иван Иванович, когда рынок будет завален новым урожаем не только с новгородских полей, но и из соседних регионов, цены резко пойдут вниз.
- Что вы тогда будете делать? - интересуюсь у фермера.
- Будем работать. А что нам остается делать? У нас заключены договоры на поставки картофеля и овощей. Часть будем по ним реализовывать, а часть - закладывать на хранение.
Из разговора  с Иваном Пиреевым я вынес, что у него со сбытом урожая не будет проблем. Как и с его уборкой. Хотя следует сказать, что работа предстоит большая: посевные площади нынче у фермера существенно увеличены. Если в прошлом году под картофелем было 40 га, то в текущем - 70. На 30% возросли площади под овощами.
- Увеличивая посадки, мы одновременно работали над тем, чтобы возросла и урожайность возделываемых культур, - сказал Иван Иванович. - За счет чего рассчитываем получить высокий результат? Во-первых, за счет семенного материала, он у нас в основном - элита или суперэлита. Его приобрели в ведущих семеноводческих хозяйствах Ленинградской области и в Германии. Во-вторых, за счет хорошей подготовки, заправки почв минеральными, органическими удобрениями, внедрения севооборотов.  Своевременно и качественно был проведен весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за посадками.
И вот результат. Сейчас, когда идет уборка раннего картофеля, сбор клубней с одного гектара составляет 200 и более центнеров, что считается довольно высоким показателем для этого времени. А в целом, по прикидкам  Ивана Пиреева, на круг выйдет свыше 300 центнеров. Высокий урожай ожидается и овощей.
Наряду с увеличением площадей, фермер решал вопрос, как быстро и качественно убрать все, что созреет на полях. С этой целью к имеющемуся картофелеуборочному комбайну в ближайшие дни прибавится еще один комбайн. Если возникнет запарка, задействован будет картофелекопатель, стоящий на линейке готовности. Словом, считает фермер, с таким количеством техники он быстро справится с уборкой.
В связи с тем, что ожидается существенный рост производства картофеля и овощей, предприимчивый фермер позаботился о хранении урожая. Сегодня у него имеется хранилище на 1500 т продукции.
- К имеющемуся в конце сентября прибавится еще одно на 3500 тонн, которое мы быстро возводим, - показывая в сторону строительной площадки, сказал Иван Пиреев. - В нем будет установлено современное немецкое оборудование, которое с помощью компьютера обеспечит заданные параметры температуры и влажности.
Показывая объект, на котором кипит работа: краны поднимают металлоконструкции, монтажники крепят сенвичпанели, - фермер добавил, что с пуском хранилища работы здесь не прекратятся. Рядом начнется строительство цеха, в котором выращенную продукцию будут очищать, мыть и фасовать. Намечается и ее переработка. «Мы хотим, - сказал фермер, - чтобы  наш свежий, качественный урожай ни в чем не уступал по своему товарному виду продукции из Европы».
Василий ПИЛЯВСКИЙ
фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА