Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Адекватно грозящей опасности

{thumbimage 150px 1}Два дня получили профильные службы, чтобы составить план оперативных действий противостояния африканской чуме свиней на территории Новгородской области
Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) в РФ продолжает ухудшаться. За период с 2007 года по настоящее время это опасное заболевание зарегистрировано на территории 20 субъектов РФ. Выявлено 223 неблагополучных пункта и 19 инфицированных объектов. Особенно беспокоит ситуация по АЧС, складывающаяся в соседней Тверской области. Там зарегистрировано шесть очагов этой болезни, последний случай был выявлен у дикого кабана, найденного вблизи деревни Куженкино Бологовского района.
В связи с этим губернатор Сергей МИТИН подписал указ о мероприятиях, направленных на недопущение заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию области. На специальном расширенном совещании, прошедшем в среду, он отметил, что будет «жестко относиться к любому проявлению нарушений».
Какие меры предпринимаются для предотвращения опасности, доложил вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ. Но прежде чем говорить об этом, он привел печальную статистику: в 2010 году в России в неблагополучных пунктах и пунктах первой угрожаемой зоны было уничтожено 67 тыс. свиней. По прогнозам Россельхознадзора, в текущем году потери из-за АЧС в стране могут составить до 200 тыс. животных, и это выльется в сумму 560-700 млн. рублей. Но это еще не все.  На мероприятия по ликвидации вспышек заболевания потребуется почти 380 млн. рублей, а непрямые потери по этой причине могут достичь 6,7 млрд. рублей (недополучение поступлений в бюджеты, потери от ограничений торговли, перевозок продукции животноводства и так далее).
По словам Александра Филиппова, для сохранения эпизоотического благополучия в нашем регионе согласно разработанному плану работает областная чрезвычайная комиссия по вопросам профилактики и недопущения проникновения к нам возбудителя АЧС. Специалисты ветслужбы области проверили содержание свиней в фермерских и личных подсобных хозяйствах региона. Проводятся сходы граждан, выпускаются листовки, памятки о том, какую опасность представляет собой африканская чума свиней и что необходимо делать по предупреждению ее появления. Контролируются ввоз и вывоз животных, животноводческой продукции как в нашу область, так из нее. «Но сбои возникают. В связи с этим хотел бы обратить внимание главы администрации Маревского района Андрея Васильева на вопиющий случай, произошедший недавно в районе. Здесь ничего лучшего не придумали, как завезти на соревнования, проходившие  в районе, лошадей из неблагополучной по АЧС Тверской области, в результате чего к нам могло попасть это опасное заболевание», - отметил вице-губернатор.
«Почему вы допустили на территорию района лошадей из Тверской области?» - прервав докладчика, строго спросил Сергей Митин у главы района. Васильев начал оправдываться, что, дескать, на лошадей были соответствующие ветеринарные документы, подтверждающие, что животные здоровы. «Вы что, хотите этими лошадками загубить все свиноводство Новгородской области, которое таким огромным трудом и усилиями создавалось?» - возмутился губернатор. И тут же попросил показать на экране слайд из южного региона, на котором была гора трупов свиней. «Вы, что, такого хотите? Думаете, что все, о чем мы сегодня здесь говорим, шуточки? Не дай Бог, если что-либо произойдет, виновных быстро найдем, и они не только лишатся работы, но и строго ответят», - обращаясь к залу, сказал Сергей Митин.
В качестве одной из мер, направленных на  недопущение проникновения опасного заболевания, Александр Филиппов предложил сократить численность кабанов, являющихся переносчиками АЧС, а также на границе с Тверской областью выставить заградительные посты из охотников.
«Анализ их добычи в нашей области показывает, что освоение выданных лицензий на отстрел этого зверя составляет в среднем около 70 процентов, что крайне мало. А ведь кабаны занесли эту заразу из Грузии в Российскую Федерацию и могут причинить нам много бед», - подчеркнул вице-губернатор.
«Карл Эдуардович, почему плохо отстреливаем кабанов?» - такой вопрос тут же задал Сергей Митин председателю комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Карлу Сибулю. Тот попытался сослаться на охотпользователей, что не все они хотят осваивать лимиты, и на ряд других причин. «Такой ответ меня не устраивает. Составьте план отстрела кабанов, поднимайте всех охотников, закрывайте свой комитет, оставив в нем несколько человек, и вместе с главами районов занимайтесь отстрелом кабанов, а на границе с Тверской областью выставьте посты, чтобы кабаны с Тверского региона к нам не смогли проникнуть», - потребовал губернатор.
И еще один нюанс: особое внимание нужно обратить на пищевые отходы из пунктов общественного питания, лечебно-профилактических, образовательных учреждений. Они должны не реализоваться частным лицам на корм скоту, а подвергаться обеззараживанию и утилизироваться.
Глава региона потребовал от глав районов, сельских поселений, руководителей крупных свиноводческих хозяйств, чтобы в 10-километровой зоне от этих предприятий на подворьях у населения не было свиней. Пока этой работе не везде уделено должное внимание.
«Сколько еще имеется поросят у граждан вашего поселения?» - спросил губернатор Тамару ДЕЛЯНСКУЮ, главу Подберезского сельского поселения, от которого до свинокомбината «Новгородского бекона» рукой подать. «Пока еще 103, но в сентябре их уже не будет», - доложила глава поселения. Такой ответ губернатора не устроил. «Я еще бы мог вас понять, если бы у населения вашего поселения было 103 тысячи поросят, но неужто трудно вывезти этих 103 головы! Почему руководство «Новгородского бекона» не участвует и не стимулирует, чтобы жители близлежащих населенных пунктов переходили на выращивание бычков, овец, кроликов, домашней птицы?» - спросил Сергей Митин у Романа НИСАНОВА, генерального директора этой компании. «Мы готовы закупить этих поросят по цене гораздо выше сложившейся сегодня на рынке. Но они заявляют, что потом у них возникнет вопрос, а что поставить на свое подворье, кто поможет обзавестись живностью. Нужна поддержка администрации области», - заявил Роман Нисанов.
Губернатор дал поручение Александру Филиппову, Елене Покровской, председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области, в самые ближайшие дни решить эту задачу.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА